渝北每年将“吃掉”城市垃圾381万吨

2020年08月06日09:00  来源:人民网-重庆频道
 

洛碛国家资源循环利用基地效果图。资料图片

  人民网重庆8月6日电 近日,市环卫集团传来消息,洛碛国家资源循环利用基地餐厨垃圾处理厂的粗大物分选机、除杂制浆一体机、盘式固液分离机、破碎均浆罐等自主研发设备已全部入场,其余项目也在加速推进中。

  作为重庆市垃圾处理末端“主战场”的重要一环,位于渝北区的洛碛国家资源循环利用基地占地5000亩,总投资78.5亿元,规划建设了生活垃圾应急填埋场、生活垃圾焚烧厂,餐厨厨余垃圾处理厂,装修垃圾处理厂,低值回收物利用中心、废旧塑料资源化利用厂等垃圾处理设施,一年能“吃掉”各类城市垃圾381万吨。建成后,将成为全国最大、种类最全的资源循环利用基地。

  按照“主城区2020年、全市2022年基本建成生活垃圾分类处理系统”的目标任务,重庆生活垃圾分类工作全面进入“倒计时”,主城城区生活垃圾分类将在今年10月底前实现全覆盖,率先实现原生生活垃圾零填埋。洛碛垃圾焚烧发电厂将在未来“挑大梁”“唱主角”,洛碛应急填埋场仅用于垃圾焚烧发电厂检修及停电、自然灾害事故期间的应急保障服务。

餐厨垃圾处理厂已入场的自主研发设备。资料图片

  在生活垃圾应急填埋场、生活垃圾焚烧厂两大传统处理场之外,洛碛国家资源循环利用基地还增设了不少专业性的垃圾处置设施,以提取更多可回收资源,洛碛餐厨垃圾处理厂便是即将投用的“新成员”之一。

  “洛碛餐厨垃圾处理厂将采用干式、湿式及干湿串联等三种工艺技术处理餐厨垃圾,投用后,负责接收来自渝北区、江北区、两江新区等主城9区的餐厨废弃物、生活垃圾,也就是大家口中的‘湿垃圾’,每年能够实现资源化利用易腐垃圾133万吨。”重庆市环卫集团有关负责人介绍,基于川菜和火锅重油、重盐、重辣的特点,集团自主研发出符合重庆本地餐厨垃圾物料特性的餐厨垃圾处理设备,提高餐厨垃圾利用效率。

  通过自主研发的设备将餐厨垃圾等进行油水分离,实现餐厨垃圾、厨余垃圾、污泥联合厌氧消化生产新能源,“潲水油”经过酯化和酯交换等生产生物柴油,“潲水”经高温厌氧消化后产生沼气,沼气经过净化处理后发电或生产CNG(压缩天然气),实现垃圾变资源,资源变能源。

  在这里,通过城市垃圾生活垃圾应急填埋场、生活垃圾焚烧厂,餐厨厨余垃圾处理厂,装修垃圾处理厂,低值回收物利用中心等基础设施共建共享,洛碛国家资源循环利用基地每年可生产生物柴油5万吨、发电5.5亿度、轻柴油8.1万吨、肥料10万吨、化工原料1800吨、透水砖等环保建材50万立方米,年产值可达18亿元。(刘政宁、许美延、柯雨)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •