渝北:落实惠企政策 推进智能化改造提升

2020年08月06日15:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月6日电 为落实好纾困惠企政策,推进智能化改造提升,进一步激发各类市场主体更大发展新活力,5日,渝北区委书记唐川调研空港工业园区、前沿科技城的部分工业企业,看生产车间、览产品展厅、察建设工地,了解了企业生产经营状况,现场协调解决企业发展中的难点问题。

  位于空港工业园区的东本摩托车制造公司、佛吉亚(重庆)汽车零部件有限公司、重庆光大产业有限公司是渝北区汽摩产业的重点工业企业。在渝北区设立的2亿元技改扶持专项资金支持下,企业实施智能化改造后,产能大幅提高,产品质量更好,用工成本大幅下降。疫情期间,企业实现较快复工复产,产值不降反升。对此,唐川表示,要坚定不移发展高端制造、智能制造,加大政策支持力度,推动传统产业数字化、网络化、智能化改造升级,以投资的增量带动产业的升级。“该兑现的优惠政策要及时兑现给企业,要多改造几条机器人生产线。”

  唐川在调研中说,工业是支撑经济增长的重要动力,市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。渝北区各级各部门要按照重庆市2020年区县半年度经济工作视频交流会安排部署,注重观大势、育新机、开新局,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,激发市场主体活力,全力稳住经济基本盘,努力完成全年经济社会发展目标任务。在确保各项纾困措施直接惠及市场主体,切实提高政策的受益面和获得感,把政策的“含金量”充分释放出来的同时,要深入企业了解情况,精心做好服务企业工作,强化生产要素保障和服务配套,有针对性地帮助企业解决好资金紧张、员工短缺、产业链供应链不畅等发展难题,努力帮助企业保市场、保份额、保订单。此外,还要持续深化“放管服”改革,进一步提高办事效率,打造一流营商环境,培育更多市场主体和创业者,千方百计保护和激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用、实现更大发展。(刘政宁、郑和顺)

(责编:陈易、张祎)