爷孙俩合写“推荐信” 推荐社区“美容师”

2020年08月09日09:27  来源:重庆晨报网
 

阳文韬展示 “推荐信”

  “我推荐我们社区的‘勤快爷爷’当最美环卫工!”

  2020年“发现重庆之美”活动正在如火如荼开展中。近日,活动组委会收到了一份“推荐信”。一名12岁的小学生在爷爷的指导下,用1200余字,活灵活现地展现了一名社区环卫工的勤劳之美。

  爷孙俩推荐小区“勤快爷爷”

  这对爷孙组合住在渝中区上清寺嘉西村社区的一栋老式居民楼里。爷爷叫阳学智,是一名退休干部,孙子叫阳文韬,是人民小学5年级学生。他们在信中推荐的“勤快爷爷”则是社区的环卫工康中全。

  “我认识‘勤快爷爷’已经5年了,他一直是我们社区的环境‘美容师’。”今年7月3日,阳文韬就曾在期末考试的作文中讲述了“勤快爷爷”的故事。当时,作文要求写一位人物,阳文韬想到的是环卫工康爷爷。“我每次见到康爷爷,基本都看到他在做环卫工作,有时候在扫地上的落叶,有时候在挑着担子运送垃圾。”

  有一个场景阳文韬印象很深,二年级暑假时,一天下午突然下起暴雨。他上完兴趣班回到家楼下,正好看到康爷爷在冒雨清运社区垃圾。“雨下得很大,大家都在躲雨,生怕淋湿了。康爷爷却冒着大雨担着垃圾,全身都湿透了,让人很敬佩!”

  阳文韬说,不久前他从爷爷那里听说了“发现重庆之美”活动,爷孙俩一拍即合,有了写“推荐信”的想法。

  “我爷爷非常支持我,他平时不怎么玩手机。为了指导我,他戴起老花镜,在手机上一笔一划地帮我完善了这份推荐信。”阳文韬和爷爷一起花了三天时间,以期末考试作文为基础,合力完成这封1200余字的“推荐信”,“在他的辛劳、呵护下,小区地上不见落叶,垃圾桶不残留垃圾,四处闻不到臭气,都称他是‘全天候保洁天使’,社区‘美容师’……”

唐中全正在清运社区垃圾

  每天凌晨3点出门清运社区垃圾

  昨天下午,记者在嘉西村社区见到了“勤快爷爷”康中全,他正挑着担子清运垃圾。

  康中全身高不到一米六,多年的户外工作让皮肤晒得黝黑,显得非常结实。听到自己被小区居民推荐参加最美环卫工评选后,他一个劲地咧嘴笑。“很惊喜,但这也是我该做的嘛,环卫工就是要把卫生工作做好噻。”

  康中全告诉记者,自己已经干了20多年的环卫工,目前主要工作是负责阳文韬所住小区的环境卫生以及垃圾清运。

  “这个小区没有物业,社区就安排我来负责这里的环卫工作。”康中全说,小区一共有11栋楼、300多户居民,从楼栋里的台阶到连接主马路的道路卫生都由他负责。

  为了让社区居民有舒适的生活环境,康中全每天凌晨3点就要出门,清扫街上的落叶和垃圾。做完清扫工作常常已是6点过。接着,康中全还要把所有的垃圾收集起来运送到垃圾站。“上午运一次,下午运一次,每天基本要担10—12挑垃圾。”

  康中全一边说,一边把垃圾倒入手推车中,往垃圾站运去。

  坚实的身影不仅让人想到“推荐信”中的一段文字:“上坡时,他变成一头弯腰、躬背、肩挂粗绳的‘拓荒牛’,奋力向前拉着;下坡时,车在前人在后,他仰着身,拉直腰,双脚死死蹬着地面,像在与垃圾车开展‘拔河’赛……”

  干完一天的工作,已是晚上7点过。换下被垃圾蹭脏的工作服,康中全喝了一大口水,又露出了满足的笑容,“社区环境干净了,我就开心了。”

  新闻链接

  推荐报名今天18点截止

  7月9日,“发现重庆之美——2020重庆最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动”正式启动,邀请市民来当“推荐官”,发现重庆城市管理之美。在一个月时间里,“发现重庆之美”报名火热。很多市民当上“推荐官”,向我们推荐自己身边的“重庆之美”。各区县城市管理部门也踊跃报名,亮出了各自的城市管理工作亮点。

  今天18点,“发现重庆之美”将结束报名,赶紧行动起来吧!

  报名方式

  “发现重庆之美”推选报名的方式:一由各区县城市管理部门进行申报推荐,二是邀请市民推荐,将自己发现的重庆城市管理之美推荐给我们。

  推荐表格可在重庆市城市管理局门户网站“发现重庆之美——重庆最美环卫工暨最美坡坎崖调查推选活动”专栏下载。

  报名邮箱:fxcqzm2020@163.com

  报名咨询电话:966966,17708339561(刘先生)

  截止时间:2020年8月9日18点

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳 刘波

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

重庆在全国率先实现固定污染源排污许可"全覆盖"  重庆市完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记任务,提前两个月实现“全覆盖”…【详细】

原创

重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起  7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作。…【详细】

原创