大渡口区城市管理局局长颜裕杰:

下足"绣花"功夫 打造社区公园"扮靓"坡坎崖

2020年08月10日08:04  来源:重庆晨报网
 

大渡口区城市管理局局长颜裕杰。

在义渡古镇入口处,利用坡坎崖打造的义渡滨江公园。

  对于拥有“公园之城”美誉的大渡口而言,开展坡坎崖绿化美化工作,有着得天独厚的优势。

  现在,无论是长江边,还是道路旁,曾经的坡坎崖荒地、菜地,如今已塑造成为社区公园、游园,四季见花、处处花香。

  “发现重庆之美活动,一定要来看看大渡口城市之美!”大渡口区城市管理局局长颜裕杰说,随着城市品质提升“七大工程”有序推进,越来越多的坡坎崖绿化美化项目完成,不仅提高了“边角地带”的价值,也提升了“公园之城”的颜值。

  坡坎崖也能“四季见花、处处花香”

  要“扮靓”城市里的坡坎崖,就需要下足“绣花”功夫。

  在大渡口,32公里的长江江岸,有大量的坡坎崖地形。“在义渡古镇入口处,我们着手将这里的坡坎崖打造成义渡滨江公园,为市民休闲提供了好去处。”颜裕杰介绍,义渡滨江公园位于铁桥路与大滨中路之间,毗邻长江和成渝铁路,地形为典型的坡坎崖地形。其中,铁桥路至成渝铁路最大高差达48米。

  “在未进行坡坎崖绿化美化之前,这里曾是菜地、荒地。”颜裕杰说,结合地形与临江的特征,在公园的打造上结合亲水的特性,注重自然生态修复、地形与植物结合和季相色彩变化,坚持集约建园。

  为此,在保留原有地形的基础上,在高切坡等地带采取覆土绿化方式,注重乔灌草相结合;缓坡区域则以疏林草地模式为主,并种植20余种开花及色叶植物。从而形成两层景观带。同时,步道周边还打造了花境、景石、观景平台,也成为了景观亮点。

  为了让坡坎崖成为独具特色的山城“挂毯”,大渡口区城市管理局通过开花及色叶植物的不同搭配,利用植物不同花期和色叶变化,让包括义渡滨江公园在内的众多公园实现了观花观叶期从初春到深秋,达10个月以上。做到了“四季见花、处处花香”。

  自去年年底建成投用后,来到义渡滨江公园散散步,再到义渡古镇游玩一番,也正成为众多市民茶余饭后的休闲方式。

  “增绿添园”改善城市生态环境

  除了义渡滨江公园,近期一批陆续亮相的新建、改建社区公园,也都与大渡口开展坡坎崖绿化美化工作有着紧密的联系。

  颜裕杰介绍,大渡口区城市管理局在2019年启动实施“增绿添园”行动以来,始终以“投资少见效快,多渠道齐推动”为整体思路,对现有公园改造升级,对老旧社区游园修缮维护。

  比如,位于大渡口区凤祥路的澜玥公园,它本为一居民小区旁的崖壁地块,面积超过2.6万平方米,具有典型的坡坎崖地形特征。但考虑到该项目地处城市之中,在建设上也注重保留城市山水特色,结合山体和水体特性,利用原生崖壁,搭建登山步道;利用山泉打造生态溪涧流水景观,配置亲水平台。

  位于大渡口区百花村社区附近的思源公园,也于近期完成了改造。该公园沿着长江崖线修建而成,来到此处可一览长江美景。

  据统计,今年上半年,大渡口区城市管理局完成坡坎崖项目16个77.82万平方米。

  除了上述项目,该局还将对大渡口公园进行提档升级,并建设鱼洞长江大桥西侧坡地、麓山湖、来龙寺、桥口等公园项目,共计64万平方米。

  颜裕杰表示,在“增绿添园”行动中,该局会把项目更多布局在老旧社区、农转非安置小区和公租房等城市管理薄弱区域,让更多群众,感受到城市生态环境的大力改善。

  这些项目的陆续投用,在为市民提供良好的居住生活环境的同时,也让市民在健身、休憩的同时融入山水之间逸景,更好地去体验山城山水魅力。

  “七大工程”持续有序推进

  今年上半年,大渡口区持续深化城市“大城三管”综合治理,健全区、街道、社区综合管理网格,以农贸市场、背街小巷为重点,常态化开展“马路办公”,力推“五长制”、“门前三包”,持续巩固深化城市综合管理成果。

  同时,城市品质提升“七大工程”有序推进。

  颜裕杰介绍,其中在“治乱拆违”工程中,开展市容环境秩序、城市立面、密闭运输、综合项目整治专项治理,整治存量违法建筑521处9.28万平方米。“街净巷洁”工程上,全面推进生活垃圾分类,全区生活垃圾日回收利用率33.87%。

  “在下半年,我们将建立完善垃圾分类工作检查考评办法,开展‘全民动手’活动,确保年底示范街道占比100%,生活垃圾回收利用率35%以上。”颜裕杰表示。

  “路平桥安”方面,全面检测桥梁、天桥、隧道、地通39座结构设施,处置安全隐患点1160处。“整墙修面”工程中,专项整治九宫庙商圈和平安轻轨站、金湾路沿线户外店招牌设置不规范、附设小标识及店招牌脏污破损、未经审核设置墙面广告或临时张贴广告、牵挂横幅情况。

  “在解决照明盲区暗区的问题上,我们完成了照明控制终端新增项目。”颜裕杰介绍,在“灯明景靓”工程中,今年下半年将继续动态消灭辖区内照明暗盲区,确保亮灯率98%以上。

  在“江清水畅”工程上,今年上半年完成了7.1公里的城市供水管道建设,下半年将完成城市节水专项规划。同时,持续对长江流域沿线及跳蹬河、双石河、伏牛溪河等河流,红领巾水库、口袋沟水库的周边环境卫生加强日常巡查,呵护水清岸绿生态美。

  重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵 实习生 霍颖

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

10场直播 超100个品牌 “渝见美品”直播周启动  “渝见美品”重庆消费品品牌直播周在巴南区华熙LIVE·鱼洞正式启动。…【详细】

原创

重庆在全国率先实现固定污染源排污许可"全覆盖"  重庆市完成固定污染源排污许可清理整顿和发证登记任务,提前两个月实现“全覆盖”…【详细】

原创

重庆开展“六清”行动 破获涉黑涉恶案件8852起  7日上午,重庆市平安稳定工作推进会召开,记者从会上获悉,上半年当地扎实开展扫黑除恶“六清”行动,配合完成全国扫黑办特派督导工作。…【详细】

原创

头图推荐

  • 广西三江:抢抓农时收早稻广西三江:抢抓农时收早稻
  • 浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新风尚浙江:垃圾分类成为城乡居民生活新...
  • 退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章退耕还林让巴渝大地尽展绿色华章
  • 共享健康生活 重庆开展全民健身大联动活动共享健康生活 重庆开展全民健身大...
  • 晒秋色 晒丰收 晒民俗 晒幸福晒秋色 晒丰收 晒民俗 晒幸福
  • 长江三峡水上旅游全面恢复长江三峡水上旅游全面恢复

图片新闻

  • 渝北小学教师隔屏上课:线上教课考验能力渝北小学教师隔屏...
  • 仙女山机场校飞工作即将进行仙女山机场校飞工...
  • “不把它们养好,就对不起扶贫好政策”“不把它们养好,...
  • 全国社会消费品零售总额连续4个月降幅收窄全国社会消费品零...
  • 生态原乡 清新黔江 风光映色成景生态原乡 清新黔...
  • 弹子石社区体育文化公园 预计10月开放弹子石社区体育文...
  • 下足"绣花"功夫 打造社区公园"扮靓"坡坎崖下足"绣花"功夫...
  • 巴南云篆山红心猕猴桃熟了 8月11日开摘巴南云篆山红心猕...