渝北推出康复型社区居家养老助医服务模式

2020年08月14日12:07  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月14日电 随着老龄化程度的加深,社区居家养老服务面临就医难问题,并成为制约社区居家养老服务进一步发展的瓶颈。对此,渝北区对现有社区居家养老服务模式,不断改革创新,在双凤桥街道朗月路社区养老服务站创新推出康复型社区居家养老助医服务模式,让社区养老服务站的老人老有所医,老有所养。

  “多亏有了你们,我不用大老远跑医院做康复理疗了。”今年75岁,家住渝北区金科空港城小区的王代国老人激动地向朗月路社区养老服务站的康复理疗师陈波说。

  王代国常年血压偏高,行走困难,呼吸不畅。2个月前,王代国得知双凤桥街道朗月路社区养老服务站可以进行康复治疗,便找到了服务站的康复理疗师陈波,陈波为其制定了语言障碍康复、心血管康复等康复方案。接受康复养老服务三周后,王代国老人的血压降低了,四肢行动能力得到大幅改善。

  目前,双凤桥朗月路社区养老服务站有100余名老人在接受各种类型的居家慢性病康复训练和指导。“朗月路社区养老服务站为社区慢病老人配置了健康风险评估系统、预适应训练仪等先进的无创康复医疗设备,为社区老人进行长期的综合慢性病调理以及居家康复保健服务。”服务站负责人介绍。

  渝北区民政局相关负责人称,“医养融合”是城市养老焦点难点所在,需要多方助力。未来,渝北区将不断探索与实践康复型社区居家养老助医服务模式,有效解决居家老人就近、就便医疗、康复护理以及健康管理等问题,在有条件的社区养老服务站借鉴和推广。(刘政宁、吴光霞)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •