长江4号洪水、嘉陵江1号洪水 顺利通过主城

2020年08月15日09:00  来源:重庆日报网
 

  8月14日,渝中区菜园坝水果市场,部分门店被淹,商户正在转移商品。记者 龙帆 实习生 孙泊远 摄/视觉重庆

  江津区白沙镇,综合应急救援队帮助群众转移物资。(受访者供图)

  8月14日,江北区北滨路庙溪嘴码头,商户们正在转运集装箱。记者 郑宇 摄/视觉重庆

  ●长江渝中区菜园坝站约14日22时出现最高水位,超保证水位约0.75米

  ●嘉陵江沙坪坝区磁器口站14日17时出现洪峰水位186.72米,超保证水位1.08米

  ●市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,调整防汛Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应

  重庆市水利局8月14日21时30分发布重要水情专报:2020年长江4号洪水、嘉陵江1号洪水顺利通过主城。当日,市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,调整防汛Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。市水利局为此提前制定了应对方案,通过及时预警预报、科学调度水库等措施,全力确保长江重庆段、嘉陵江重庆段沿江城镇安全。

  洪水提前过境

  8月14日5时,长江2020年第4号洪水在上游形成。按照长江委水文上游局预测,长江4号洪水将提前抵达我市中心城区,长江渝中区菜园坝站14日22时将出现最高水位,超保证水位约0.75米;长江江北区寸滩站14日23时将出现最高水位。预计长江寸滩站洪峰水位超保证水位0.35米,长江菜园坝站洪峰水位超保证水位0.75米,嘉陵江磁器口站洪峰水位超保证水位0.5米。

  嘉陵江沙坪坝区磁器口站于14日17时出现洪峰水位186.72米(吴淞基面,下同),超保证水位1.08米;长江江北区寸滩站于20时出现洪峰水位183.9米,超保证水位0.4米,最大流量59400立方米/秒。目前以上站点水位已开始回落。

  为应对此次洪水过境,市水利局持续启动洪水防御Ⅱ级应急响应,并协调长江委和四川省水利厅对四川境内溪洛渡、向家坝等水库开展联合调度。为尽量避免嘉陵江洪峰与长江干流洪峰叠加,市水利局继续加强与长江上游水文局和四川省水利厅的会商,对嘉陵江上游水库群开展联合调度,四川境内亭子口水库采取错峰下泄。同时,市水利局向嘉陵江草街水库下达调度令,要求控泄出库流量提前腾出防洪库容,减轻了长江洪峰过境重庆主城区的防洪压力。

  沿江各地平稳有序

  随着嘉陵江1号洪水和长江4号洪水过境重庆,沿江各区县及各相关部门迅速组织沿江群众紧急撤离,沿江各地平稳有序。

  14日10点,黄花园大桥水位已在警戒线上下浮动,洪水中夹杂着大量从上游冲下的杂物,如树枝、垃圾、建筑物残骸等,汹涌而来。

  11点,记者又到了大溪沟码头附近。此时洪水流速明显加快,水位有些许上涨。记者看到,滨江路边亲水平台的楼梯口处都拉起了警戒线或是设置了隔离门,亲水平台的台阶也被淹没在水中。不少市民经过时纷纷拿出手机记录洪水过境的壮观场面。

  14日14点,记者在磁器口古镇看到,此时嘉陵江水位仍在上涨,沿江部分商铺已被江水淹没。为确保游客安全,相关部门在临江的金碧桥、清水门、双飞燕桥等多处景点附近都拉起警戒线,设置洪水警示牌,搬来桌椅板凳等作为路障,还安排工作人员值守,禁止游客靠近即将被江水淹没的区域,密切关注水情变化。

  现场工作人员告诉记者,此次洪水过境,磁器口约有20家商铺受影响,不过这些商铺早在社区工作人员和民警帮助下完成了撤离,不会造成重大损失。

  “洪峰过境时,磁器口撤离任务占全区的75%左右。”沙坪坝区政府有关负责人表示,区、街道提前了32小时做好防备,洪峰过境未造成人员伤亡,财产损失降至最低。

  截至14日18时,磁器口水位185.07米,超警戒水位1.07米。

  此外,记者从巴南区公安分局获悉,从14日凌晨开始,受长江4号洪水过境影响,巴南区鱼洞下河码头附近水位开始上涨,部分商铺面临被水淹没的危险。为此,巴南区公安分局联合街道干部、消防救援力量、武警官兵、应急民兵、志愿者等近500余人,帮助189米水位线以下的30多家商铺、40余辆车辆和2000余件物品全部完成安全转移,并对鱼洞长江沿线进行交通管制。

  14日9时起,江津区防汛抗旱指挥部将江津区防汛Ⅳ级应急响应提升为江津防汛Ⅲ级应急响应。截至目前,本次长江4号洪水过境,江津区紧急疏散6600余名群众,全区未出现人员伤亡和较大财产损失的情况。随着水位缓慢回落,各地后续的清淤、防疫、消毒等工作也正在有序推进中。

  其中,江津区石蟆镇作为长江入渝第一镇。接到防汛预警后,该镇立即对位于辖区的中坝岛上约600名常住居民进行安全劝导,在确保岛上生活和防汛物资充足的情况下,对渡船实施了禁航管控,同时组织200余名镇村干部及巡河监督员加强沿河巡查和应急值守,对部分涉水路口布置警戒线,所有码头实行封渡,对受威胁人群做好疏散和转移准备。

  江津区综合应急救援队30名队员从13日14时抵达白沙镇开始,立即投入到人员和物资转移工作中。截至14日上午10时,白沙镇已经成功转移车辆3600余辆、物资9000余吨。警戒区域内所有一层商户及住户全部迁出,共计2300余户、5800余人。

       (记者 崔曜 龙丹梅 周松 彭瑜 罗芸 实习生 张天杰 通讯员 程雅琦)

  (记者 崔曜 龙丹梅 周松 彭瑜 罗芸 实习生 张天杰 通讯员 程雅琦)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

长江第4号洪水提前抵达 重庆启动Ⅱ级防汛应急响应  重庆市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,调整防汛Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。…【详细】

原创

嘉陵江洪峰将于14日17时抵达磁器口  预计重庆市沙坪坝区嘉陵江磁器口站将于2020年14日17时出现洪峰水位186.54m。…【详细】

原创

免费十几年的洪崖洞要收费了?官方回应  本次收费的仅为5层的部分区域,这仅仅是景区内的一个新业态项目。…【详细】

原创