渝北广安签订“1+5”战略合作协议

2020年08月16日10:00  来源:重庆日报网
 

  13日,渝北区与四川省广安市签订《缔结协同发展友好城市共同推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》和纪检监察、警务、司法、农业农村、生态环境等5个专项合作协议。其中,两地共建的高竹新区已正式启动规划建设,成为川渝毗邻地区合作发展九大平台中第一批启动的项目,标志着渝北推进毗邻地区融合发展迈向新阶段。

  据介绍,高竹新区规划范围为广安市邻水县高滩镇、坛同镇的部分行政区域和渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域,具有区位优势明显、产业基础良好、交通物流便捷、承载能力较强等优势。

  其中,规划区域内的高滩园区是两江新区配套产业园、空港工业园园区配套区和四川省新型工业化示范基地,目前入驻企业107户,其中90%为重庆配套,已初步形成了以配套重庆汽车制造为主的装备制造业集群。

  另外,规划区域地处华蓥山、铜锣山谷地,用地条件良好,生态环境优良,森林覆盖率高,是发展生态康养、休闲度假等产业的理想地区。

  “高竹新区建设有利于拓展优化川东渝北发展空间,有利于探索经济区与行政区适度分离、示范引领跨省域一体化发展。”渝北区委书记唐川表示,渝北要切实推动将高竹新区打造成为川渝毗邻地区融合发展的样板和成渝地区双城经济圈建设区域合作的典范,助力唱好“双城记”、建好“经济圈”。(记者 张莎 通讯员 郑和顺)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

涪江嘉陵江将于16日晚至17日凌晨出现洪峰水位  根据长江上游水文局16日2时预报成果,涪江、嘉陵江将于16日晚至17日凌晨出现洪峰水位。…【详细】

原创

“中国创翼”重庆选拔赛收官 25个项目入围全国赛  第四届“中国创翼”创业创新大赛重庆选拔赛决赛日前圆满收官。…【详细】

原创

长江第4号洪水提前抵达 重庆启动Ⅱ级防汛应急响应  重庆市防汛抗旱指挥部下发紧急通知,调整防汛Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。…【详细】

原创