重庆医师去年提供1.76亿人次诊疗服务

2020年08月19日08:59  来源:重庆晨报网
 

  今年8月19日是第三个“中国医师节”。8月18日下午,市卫生健康委召开重庆市2020年医师节庆祝大会暨医学人文大会。据悉,2019年全市医师为重庆人民群众提供了1.76亿人次诊疗服务,750万人次的优质住院服务。

  医师节庆祝大会主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”,会上播放主题宣传片展示了全市医师医者风采和在抗击新冠肺炎疫情中医师“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高医者精神。重庆市医师协会会长赵兴吉代表全市8万余名医师表达了对自身职业的荣誉感和神圣使命感,表达了为增进人民健康福祉继续努力的决心。部分优秀医师、科室、医院代表进行了会议交流发言。

  市卫生健康委党委书记、主任黄明会代表市卫生健康委向全市医师和广大医务工作者致以诚挚的问候。

  近年来,市卫生健康委不断完善医师培养模式,坚持中西医并重医师培养模式,针对城乡基层和紧缺专业,实施乡村全科执业助理医师资格考试,缓解医师短缺问题;不断提高医师业务素质,通过医师定期考核和定期举办“三基三严”比武大赛,提升医师专业技术水平;不断保障医师合法权益,改革职称晋升机制,合理确定薪酬水平,逐步建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度;联合多部门开展打击涉医违法犯罪专项行动,切实维护医师合法权益,创造良好的健康医疗环境。

  截至2019年底,全市共有医疗卫生机构21058个,其中医院847个(三甲医院36个),卫生系统总人数约27万,执业医师人数约8.4万,每千人口执业医师达到2.67人。2019年,全市医师为我市人民群众提供了1.76亿人次诊疗服务,750万人次的优质住院服务,使我市的人均期望寿命增长至77.85岁,婴儿死亡率降低至3.37‰,孕产妇死亡率降低至10.7/10万,均达到了西部领先的水平。 (重庆晨报·上游新闻记者 钱也)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

洪峰过境重庆南滨路被淹 禁止社会车辆通行  南岸交巡警已对长江大桥复线桥往南滨路、会展中心往南滨路等进行交通管制。…【详细】

原创

重庆多区县在关键位置设立现场指挥部驻防调度  8月18日,受四川盆地强降雨影响,重庆市嘉陵江流域出现2号洪水、长江流域出现5号洪水。…【详细】

原创

洪峰过境!磁器口古镇景区暂停接待游客  磁器口古镇景区将于8月18日(星期二)19:30起暂停接待游客。…【详细】

原创

头图推荐

  • 他们在抗洪一线筑起“坚固堤坝”他们在抗洪一线筑起“坚固堤坝”
  • 学习垃圾分类知识学习垃圾分类知识
  • 浙江:杭州亚运配套工程稳步推进浙江:杭州亚运配套工程稳步推进
  • 河南宝丰:油葵花海迎客来河南宝丰:油葵花海迎客来
  • 迎战洪峰 紧急转移群众迎战洪峰 紧急转移群众
  • 产业助增收产业助增收

图片新闻

  • 川渝首条双向对开跨省公交今日开通川渝首条双向对开...
  • 内环快速路本月22日开始整治施工内环快速路本月2...
  • 洪峰过境重庆南滨路被淹 禁止社会车辆通行洪峰过境重庆南滨...
  • 重庆启动防汛Ⅰ级应急响应重庆启动防汛Ⅰ级...
  • 水利部:我国水土流失实现面积强度双下降水利部:我国水土...
  • 荣昌:非遗传承人获作品登记版权证书荣昌:非遗传承人...
  • 南岸防汛应急响应升级为Ⅰ级 进入紧急防汛期南岸防汛应急响应...
  • 万州:龙宝河重现河畅水清岸绿美景万州:龙宝河重现...