单轨2号线化身“水上列车” 墩柱被淹会不会对运行有影响?专家的回应来了

2020年08月20日05:49  来源:华龙网
 

单轨2号线通过被洪水淹没的嘉滨路。华龙网-新重庆客户端 记者 李文科 摄

  19日,受过境洪水影响,重庆部分轨道墩柱被淹。单轨2号线化身“水上列车”,仿佛在江面上行驶的视频在网络上热传。有市民担心,这会不会影响到2号线的运行,华龙网-新重庆客户端记者就此事采访了重庆交通开投轨道集团运营公司的技术人员杨富强。

  据了解,2号线总共有25个车站,其中临江的车站有黄花园站、大溪沟站、曾家岩站、牛角沱站和李子坝站。在这次洪水中临江门到黄花园、黄花园到大溪沟、大溪沟到曾家岩等区间均出现部分墩柱被淹,最深的被淹了接近两米左右。

  “从2号线建设运营的十多年里,这还是第一次出现这种情况。”杨富强透露,但即便是距离水面最近轨面也还有7、8米的距离,因此市民完全不用担心江水会涨到轨道上。“对于市民们担心墩柱被淹会不会对2号线产生影响,这也是不会的。”杨富强解释说,该线路在设计的时候就考虑了水位的问题,单轨交通的信号、供电设施都在轨道梁上,江水是到不了这个位置的,因此市民们不用担心洪水会对2号线的运行产生影响。

  同时记者了解到,重庆交通开投轨道集团针对2号线也进行了紧密部署,不仅启动了防洪应急预案,各级相关人员就位24小时值守,同时技术人员每间隔一个小时对线路进行添乘, 通过人工监测和添乘仪可以了解设备运行情况,各种应急物资也已准备就绪。(记者 董进 实习生 杨世玉)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

辛苦了!重庆援疆核酸检测医疗队凯旋  在第三个中国医师节之际,重庆市援疆检验医疗队圆满完成为期32天的援疆抗疫任务,乘飞机顺利返回重庆。…【详细】

原创

重庆两名市民被洪水围困 直升机紧急救援  重庆市航空应急救援总队收到求救警报后,迅速派出一架贝尔412和一架卡32直升机起飞前往救援。…【详细】

原创

迎战“五号洪峰”重庆武警官兵奋战抢险一线  18日14时,重庆市已升级发布洪水防御I级应急响应。武警重庆总队400余名官兵闻险而动,全力投入抢险救灾战斗。…【详细】

原创