广西钟山:供电有保障,油茶更醇香

2020年08月20日08:09  来源:人民网-广西频道
 
新厂村村民用起了电磁炉油茶锅。何婷摄
新厂村村民用起了电磁炉油茶锅。何婷摄

2020年8月13日,随着钟山县新一轮农村电网改造升级工程红花新厂台区新变压器的正式投运,彻底解决了新厂村“村内电压低,发展用电难”问题。

钟山县红花镇古楼村委新厂村坐落于距县城约35公里的大山深处,地势险峻,交通不便,仅有29户居民都是瑶族人家,有用油茶待客的传统习俗。近年来,随着致富途径增多,大部分青壮劳动力外出就业,经济状况越来越好,对于生活质量也有了新要求,他们纷纷将空调、电磁炉等大功率家用电器搬回了家。但美中不足的是由于新房屋建设,村民居住过于分散,最远的几户房屋建在2.1公里外的半山腰上,而原本的供电变台建设于2001年,容量仅50千伏安,距今已运行19年,“带病“坚持,老化问题严重,导线线径、线路的敷设走向都不能满足村民日益增长的生产生活用电需要,电磁炉、热水壶等电器都无法启动,末端用户甚至连电扇都用不了,用电问题也成了村民们追求高质量新生活的“绊脚石”。

为尽快解决新厂村用电难等问题,南方电网广西新电力集团钟山县公司周密部署农网改造升级工作,然而在施工过程中遇到不少难题。原来,该地山区土质为“砂石土”,立杆开挖基础困难,施工环境极不乐观;村民居住分散、地势落差极大,线路走向问题也诸多困扰。为加快工程进度,该公司联合设计、监理、供电所制定出相关施工方案,攻坚克难,施工人员顶烈日战酷暑,风餐露宿在施工现场,新安装1台50千伏安变压器,低压两线全部改为四线供电,共立杆塔45基,架设线路2.96公里,项目投资84.38万元。

如今的新厂村欢声笑语、油茶醇香缭绕。那一排挺拔有序的电杆,就像大山里的一盏盏灯,点亮了整个村子,也照亮了村民们心里的路。“以前电压低,儿子在外打工买回来的电器都压箱底,更别说挣钱的门路,想都不敢想。” 热情的新厂村村民钟大华说,“现在打油茶我都用电磁炉喽,这得感谢钟山县公司的大力支持,让我们用上了舒心电。大家都辛苦了,赶紧歇歇,来我家喝碗油茶吧!”

据悉,钟山县公司正紧锣密鼓的加快农网施工进度,在春节前完成全县电网改造的43项目,把所有资金每一分用在“刀刃”上。从根本上提高乡镇、村寨的电压质量和供电保障能力,打通农村用电“最后一公里”,让广大山区从“用上电”到“用好电”,为农村经济发展注入新动力。(何婷) 

(责编:盖纯、张祎)