学非遗、游乡村 40名中外青年巴南过“七夕”

2020年08月23日19:53  来源:人民网-重庆频道
 

体验非遗活动现场。巴南区委宣传部供图

  人民网重庆8月23日电 8月23日,重庆市巴南区接龙镇龙泉谷度假区内热闹非凡,一曲《笑声飞遍接龙山》的接龙吹打表演,拉开了“爱在七夕 浪漫接龙---2020年老外@Chongqing·体验非遗暨我们的节日·七夕”活动的序幕。40名来自英国、柬埔寨、埃塞俄比亚、韩国、中国的青年欢聚在此,共度浪漫的七夕节。

现场体验七夕活动。巴南区委宣传部供图

  学习非遗 感受中国文化魅力

  本次活动由中共重庆市委宣传部(市人民政府新闻办公室)、市文化和旅游发展委员会、市人民政府外事办公室、中共重庆市巴南区委、巴南区人民政府主办,中共重庆市巴南区委宣传部、区文化和旅游发展委员会、区人民政府外事办公室、共青团巴南区委员会、巴南区接龙镇人民政府承办。

  “东山情哥西山妹,我俩生来是一对。只怪山高路程远,妹想哥来哥想妹。”当天,巴南区国家级非遗传承人喻良华,带着他为此次活动专门创作的《鹊桥会上结双对》现身活动现场,和高启兰等6名木洞山歌演唱者带来的情歌对唱,一登台便引得阵阵掌声。词曲间表达了浓浓的对家人最深厚的爱意,对朋友最纯洁的情谊。喻良华希望,通过木洞山歌这种淳朴的音乐形式,让中外青年一起感受七夕佳节的浪漫氛围。

  随后,小观梆鼓舞《山野梆声》登场,清脆的鼓声、精彩的表演,每个音符仿佛与山山水水、村民日常交融在一起,带起的现场氛围让外国友人直呼惊艳。

  “我爱这种带有中国特色的民乐,非常动人!这就是我想表达的音乐。”来自埃塞俄比亚的塞奈和她的朋友们表达对中国、重庆、巴南的喜爱之情,也表达对中国传统文化的喜爱。

  在面塑、泥塑、木雕、剪纸、竹编、草编、中国结、车糖龙等中国非遗文化、民俗文化教学展示区,中外青年和市民朋友们一起学习和感受“地道”的中国文化。当天,中外青年还在国家级、市级非遗传承人的手把手教学下,深入学习、体验接龙吹打、木洞山歌、小观梆鼓舞等国家级、市级非遗项目。

  “这段时间我报名参加了巴南举行的老外游乡村活动和端午节的活动,感觉中国的文化真是太有趣了。抽空回英国我一定要向家人炫耀一下我学到的中国文化,让他们也到中国来体验!”,来自英国的斯凯伦一边学习接龙吹打一边兴奋地说。

  巴南区拥有悠久的历史文化,非物质文化遗产就是其中的亮点之一,木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、鱼洞乱针绣等,都是非常优秀的非物质文化遗产。近年来,巴南区对非物质文化遗产既大力保护又创造性传承。目前,已有2个项目成为国家级非遗,13个项目成为市级非遗,60个项目成为区级非遗。

感受非遗文化。巴南区委宣传部供图

  体验“七夕” 共渡传统中国节

  “七夕乞巧,起源于汉代……”活动中,主持人为大家简单讲解了七夕乞巧节的由来、习俗和一些中华家庭美德小故事。在七夕民俗体验区,工作人员为大家分发了做香囊的材料。在老师的指导下,中外青年按照步骤,将棉花、红豆、花瓣等材料放入香包,送给自己心仪的人。

  在穿针乞巧的体验项目中,现场规定谁将7根针最快穿好,就意味着谁乞到的巧越多,中外青年大部分没有体验过这个项目,但依旧兴趣十足,在老师手把手的教导下、志愿者的协助下,做的都很不错,最后来自韩国的廉美花得到了最多乞巧,她非常高兴地说“中国的传统节日活动非常地有意思。”

  活动中还组织了牛郎背织女等趣味活动,男青年背着女青年,按照游戏规则摘取玫瑰花,顺利完成任务且用时最少的一组获得胜利,让中外青年在体验传统节日游戏中增进相互了解、在愉悦的互动中感受“乞巧”的主题,体味传统节日带来的浪漫氛围。

  值得一提的是,此次奖品是来自我区在重庆市第二届“晒文化精品、晒旅游产品”活动中推出的巴巴虎系列文创产品,包含了巴巴虎温泉之旅咖啡杯+碟、巴巴虎之我的一家四碗套装、巴巴虎毛绒玩具等。

感受非遗文化。巴南区委宣传部供图

  速度与激情 游览美丽乡村

  当天下午,中外青年分别男女组队,一起体验了体验了高空滑索、高空玻璃漂流、沙滩车等游乐项目。

  据了解,重庆龙泉谷温泉度假区以其得天独厚的山、水、森林等自然生态资源,规划建设主题乐园、峡谷漂流、山地极限运动、温泉酒店、拓展训练营、民族风情商业街、农业观光园、花海摄影基地、汽车露营基地、高端乐龄社区、民俗度假区等一系列生态休闲度假体验等旅游项目,是最接近重庆主城区的新型旅游目的地。

  在高空玻璃桥+水上漂流的惊喜项目中,中外青年一起高空穿梭1500米,飞跃密林与山涧,轻触蓝天与白云,漂流过程中如置身于山水画廊中。在来自柬埔寨的林文全说:“玻璃廊桥漂流非常好,一边体验温柔的漂流,一边看山林景色也别有一番风景,我要发个朋友圈分享一下。”同时,沙滩车、高空滑索,也让外国友人感受到了体验急速飞驰的超脱感受,还能将森林的壮美景观尽收眼底。

  “中国文化很有魅力,我一直都对中国的传统文化很感兴趣。”来自韩国的何在宪说,他和妻子已经连续参加了10期“老外游乡村”活动,体验了丰富多彩的项目。“今天我又报名来现场参与活动,体验了七夕佳节,拥有了浪漫的一天,真的是很开心!下一期活动我还要来参加。”何在宪兴奋地说。

  据悉,2020年“老外@Chongqing·体验非遗暨老外游乡村”活动还将持续进行,结合中国的传统节目,通过“六个一”体验活动,即:体验一项非遗技艺、一次农耕生活、一个传统节日、听一场脱贫故事、消费一次农特产品、打卡一次旅游景点,讲好中国故事,推广重庆形象,促进中外文化交流。感兴趣的外国友人可以通过邮箱bntqw@126.com <mailto:bntqw@126.com>或电话66231839报名参加。(刘政宁、李洁、张礡)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

3万立方泥水残留隧道 他们奋战24小时及时清除  持续工作近24小时后,8月22日,他们终于将隧道内残留泥水全部排出。…【详细】

原创

水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开  8月21日,国家电网服务队穿梭在磁器口古镇,争分夺秒地进行抢修复电。…【详细】

原创

重庆海事解除临时交通管制 长江重庆段恢复通航  重庆海事局今日中午发布航行警告,于15时起解除长江上游界石盘至观音滩及嘉陵江黄花园大桥以下水域临时交通管制,全面恢复通航。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆:洪水退去 武警官兵奋战清淤一线重庆:洪水退去 武警官兵奋战清淤...
  • 走向我们的小康生活走向我们的小康生活
  • 铜梁:一年最美是秋收 田野处处是“黄金”铜梁:一年最美是秋收 田野处处是...
  • 綦江:华灯初上綦江:华灯初上
  • 重庆全力启动恢复重建工作重庆全力启动恢复重建工作
  • “智慧山城”点亮生活“小确幸”“智慧山城”点亮生活“小确幸”

图片新闻

  • 学非遗、游乡村 40名中外青年巴南过“七夕”学非遗、游乡村 ...
  • 北碚:为创业助力 “摇篮计划”开学毕业典礼举行北碚:为创业助力...
  • 江北有序有力展开灾后重建工作江北有序有力展开...
  • 石柱·黄水“农旅杯”铁人三项赛举行石柱·黄水“农旅...
  • 江北开展青年联谊活动 将搭建青年线上交友平台江北开展青年联谊...
  • 渝中:干部群众同“作战” 义务清淤暖人心渝中:干部群众同...
  • 两笔画葡萄四笔画叶 国画大师方凤富南山授课两笔画葡萄四笔画...
  • 大渡口石林立交匝道将全封闭施工大渡口石林立交匝...