脱贫攻坚这道“题” 万州有解

2020年08月25日16:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月25日电 25日,重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会万州专场举行,万州区以“交好重庆首批脱贫摘帽县的万州答卷”为主题,展示近几年的脱贫成效以及未来发展规划。

  “万州是全市首批退出国家级贫困县的区县之一。”发布会上, 中共重庆市万州区委副书记、区政府区长聂红焰介绍,脱贫攻坚以来,万州区坚持精准方略,下足绣花功夫,140个贫困村全部脱贫,34623户106461名贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.21%。

送医上门帮扶贫困户。万州区委宣传部供图

  决战剩余贫困 交好“必答题”

  “今年是脱贫攻坚收官之年,为确保决战决胜,我区自加压力。”聂红焰介绍,万州区将定点攻坚对象拓展至龙驹镇等4个镇乡,白土镇大林村等10个村和2501户重点户,建立“领导牵头攻坚、部门重点攻坚、全员合力攻坚”工作体系,全力补齐贫困镇村短板,确保剩余贫困人口全部脱贫。

  4个定点攻坚镇由万州区委、区人大常委会、区政府、区政协主要负责同志领战督战,点对点落实攻坚措施,实打实解决突出问题。其中,市级深度贫困镇龙驹镇芦花鸡特色养殖建设项目、花坪村道路硬化工程项目等70个“三年规划项目”全部完工,将于9月接受市级评估。

  10个定点攻坚村由联系镇乡的区级领导同志领战督战,今年每个定点攻坚村新安排1个补短板项目,进一步补齐基础设施短板,夯实长远发展基础。

  同时,定点攻坚户达到脱贫标准。2501户定点攻坚户由镇乡街道和帮扶单位主要负责同志领战督战,实行“一户一策”“一户一专班”,强化动态监测和持续帮扶。

为贫困村建设电路。万州区委宣传部供图

  创新工作方法 做好“自选题”

  为进一步夯实“两不愁三保障”底线,巩固脱贫成果,激发干部群众干事创业激情,万州区创新工作方法,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  创新“三师入户”精准落实政策。教师入户送教育,选派6000余名教师,深入贫困学生家庭助学4.5万余次,实现贫困学生走访联系全覆盖,确保1.36万名贫困学生无一失学辍学;医师入户送健康,选派2500名医师组建450支医疗服务队,实现贫困人口家庭医生签约全覆盖,重点服务1.8万户因病因残致贫家庭,确保贫困患者“看得上病”“看得起病”。;技师入户送技艺,选派200名农业技术人员组建8支区级农业技术专家团队,常态化开展农业生产技术培训,确保产业扶贫见实效;选派75名工程技术员组建区级团队,培训乡村技术员2200余名,全覆盖鉴定全区32万户农户住房安全,现场指导危房改造,确保贫困户“住上安全房”。

  实施“双百亿”工程夯实产业基础。万州坚持生态优先、绿色发展,通过建设百万亩经果林、百万头生态猪,推动全产业链实现产值“双百亿”。896个养殖单元年底全面建成,将新增生猪产能100余万头,吸纳1800余名贫困劳动力就业,140个贫困村每村每年可增加集体收入10万元。已建成84万亩经果林,实现村集体分红112万元、贫困户分红88万元,依托经果林快速发展的乡村旅游提升了价值链、拓宽了增收链。同时,出台贫困户产业发展扶持办法,第一期4099户贫困户兑现奖补资金861.2万元。

  开展“农村双亮”激发内生动力。群众比出赶超劲、干部晒出好状态、镇乡亮出好经验。去年以来,通过“双亮”,全区新发展经果林33.86万亩,打造美丽乡村示范点81个、美丽庭院1500个,29个村入选重庆市首批美丽宜居乡村。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

重庆打掉一"套路贷"恶势力犯罪集团 18人获刑  分别判处18名被告人拘役六个月至有期徒刑二十四年不等刑期,并处相应罚金。…【详细】

原创

重庆建成“四重”网格化防灾体系  8月24日,重庆地质矿产研究院三所驻武隆办事处主任(驻守地质队员)罗晓林再一次来到牛儿湾………【详细】

原创

头图推荐

  • 彩虹飞跨长江彩虹飞跨长江
  • 黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵茵黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵...
  • 重庆文旅“大篷车”开进四川重庆文旅“大篷车”开进四川
  • 向“舌尖上的浪费”坚决说不向“舌尖上的浪费”坚决说不
  • 城市阅读空间”里觅清凉城市阅读空间”里觅清凉
  • 山东“金豆豆”种出好生活山东“金豆豆”种出好生活

图片新闻

  • 南川:用好富硒资源 打造康养胜地南川:用好富硒资...
  • 脱贫攻坚这道“题” 万州有解脱贫攻坚这道“题...
  • 铜梁:优化行政审批制度 打造卓越营商环境铜梁:优化行政审...
  • 渝北:脱贫攻坚摄影活动走进统景镇渝北:脱贫攻坚摄...
  • "你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处"你点名 我监督...
  • 重庆打掉一"套路贷"恶势力犯罪集团 18人获刑重庆打掉一"套路...
  • 高校毕业生就业新趋势 更青睐信息化新兴产业高校毕业生就业新...
  • 重庆夜市为何这么火重庆夜市为何这么...