南川:用好富硒资源 打造康养胜地

2020年08月25日16:37  来源:人民网-重庆频道
 

新闻发布会现场。南川区委宣传部供图

  人民网重庆8月25日电 25日,“富硒南川 康养胜地”新闻发布会举行。作为曾经全国100个重点采煤市(区、县)之一的南川区,选择发展富硒产业进行产业转移升级有何良好基础?南川富硒产业发展情况如何?

  基础良好 富硒土壤面积在全国名列前茅

  南川区发展富硒产业有着良好基础。“南川富硒和足硒土壤面积占比高达98.85%,在全国各区(市)县中名列前茅!”南川区副区长郑远学说。

  据中国土地质量地质调查工程首席专家、研究员成杭新介绍,南川区富硒土壤面积1353平方公里,平均含量0.753mg/kg;足硒土壤面积1219平方公里,平均含量0.275mg/kg,富硒土地分布广,平均含量高。

  同时,南川区富硒土地的成土母质主要为下三叠系,二叠系等含硒地层,土壤硒元素来源稳定,有利于长期开发利用。

  另一方面,南川区农作物及畜禽水产品广泛富硒,粮油类作物整体富硒率89.7%,蔬菜类作物整体富硒率58.6%,畜禽水产类猪肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉富硒率100%。金佛山大树茶和金佛山方竹笋也因土地富硒而品质优良。

  打造富硒康养胜地成效初显

  发展富硒产业拥有良好基础的南川,也正以富硒为品牌,打造康养胜地。

  据介绍,南川富硒农产品生产基地正不断扩大。近年来全区以“3+1”农业特色产业为重点,按照“因地制宜,突出重点,优化产业布局”的原则,突出抓好富硒种植、养殖业发展。

  目前,南川已发展中药材35万亩、茶叶11万亩、方竹笋23万亩、绿色精品稻米7万亩,有利于改善城乡居民生活水平、促进农民增收。

  同时,富硒农产品品牌打造持续发力。南川区以“金佛山珍”区域公用品牌为龙头,积极扶持壮大一批技术含量高、市场前景好、竞争力强的富硒农业产业化龙头企业,鼓励企业生产“高附加值、高科技含量、高市场占有率”的富硒农副产品。

  截至目前,南川区现有农业品牌共计129个,产量22.7万吨;农产品地理标志4个,产量17.14万吨,名牌农产品5个,区域公用品牌3个。

  富硒生态康养产业也方兴未艾。据介绍,南川区位条件优越、生态环境优良、旅游资源优厚。南川四季宜居,冬无严寒、夏无酷暑,数百平方公里海拔在800-1200米的区域或傍山、或滨湖、或绕林,既能避暑纳凉,又可四季度假常住,是“4+3”健康生活首选目的地。

  南川区充分利用丰富的旅游资源,加快发展富硒产业观光旅游,开发富硒旅游资源,进一步拓展市场空间。同时,加快发展富硒旅游商品、餐饮等相关产业,促进产业互动和良性循环。

  “富硒农产品产业在给南川带来极大经济社会效益的同时,也有力地促进了全区农业种植结构的升级调整,支撑起了农民增收致富,有力地促进了贫困群众脱贫增收致富,顺利实现了产业化发展目标。”郑远学说。

  持续发展富硒康养产业

  据了解,南川区未来富硒产业发展规划将围绕“富硒南川·康养胜地”, 结合康养产业、文旅产业提档升级,建设南川区特色富硒农产品供应基地,分类打造、分时推进,逐步见效,变资源优势为经济优势。

  南川将打造富硒农产品天然核心区,依据土壤环境质量、富硒土地分布面积大且集中、富硒农作物种类多、区位优势明显等多项指标,结合现有农业规划,选出8块富硒程度高,且利于开发、区位优势明显的区域发展“南川米”“南川古树茶”等富硒农产品生产基地。

  同时,建设富硒农产品发展辐射区。圈定9块选择开发利用的富(足)硒土地,结合“三品一标”农产品认证,进行绿色食品产地开发,加快发展富硒产业,着力发展“金佛山中药材”“金佛山方竹笋”等富硒农产品生产基地,建成富硒农产品发展辐射区。

  此外,强化政策引导支持,分类推进。一方面,在硒资源分布区域重点乡镇打造一个以上示范基地。另一方面,加强与农业院校、科研机构等合作开发,为富硒经营主体提供全程指导与服务。同时,开展基地检测认证,让富硒产品“源头可溯、程序可查”。最后,探索制定一批行业富硒农产品生产加工标准,把小基地的富硒特色农产品进行资源整合,构建“3+2+X”的富硒农产品体系,即重点发展粮油、畜禽、蔬菜和茶叶、方竹笋富硒农产品,以及各乡镇(街道)扶贫主导产业中的富(足)硒农产品。

  做响名气也是富硒南川未来发展方向之一。南川将“绿色牌”“生态牌”与“富硒牌”结合,坚持“线上+线下”同步,创新营销体制,面向沿海地区、缺硒地区、高端收入群体开展重点推广。

  同时,结合“金佛山珍”品牌打造,开设富硒农产品专营门店或专柜,依托大型网销平台,开设富硒产品网络旗舰店,并开展富硒产业专场招商活动,定期举办推介会,引进一批有资金、有渠道、有标准的大企业来开发南川富硒资源,提高南川富硒产品的市场知名度和认可度。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

重庆打掉一"套路贷"恶势力犯罪集团 18人获刑  分别判处18名被告人拘役六个月至有期徒刑二十四年不等刑期,并处相应罚金。…【详细】

原创

重庆建成“四重”网格化防灾体系  8月24日,重庆地质矿产研究院三所驻武隆办事处主任(驻守地质队员)罗晓林再一次来到牛儿湾………【详细】

原创

头图推荐

  • 彩虹飞跨长江彩虹飞跨长江
  • 黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵茵黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵...
  • 重庆文旅“大篷车”开进四川重庆文旅“大篷车”开进四川
  • 向“舌尖上的浪费”坚决说不向“舌尖上的浪费”坚决说不
  • 城市阅读空间”里觅清凉城市阅读空间”里觅清凉
  • 山东“金豆豆”种出好生活山东“金豆豆”种出好生活

图片新闻

  • 南川:用好富硒资源 打造康养胜地南川:用好富硒资...
  • 脱贫攻坚这道“题” 万州有解脱贫攻坚这道“题...
  • 铜梁:优化行政审批制度 打造卓越营商环境铜梁:优化行政审...
  • 渝北:脱贫攻坚摄影活动走进统景镇渝北:脱贫攻坚摄...
  • "你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处"你点名 我监督...
  • 重庆打掉一"套路贷"恶势力犯罪集团 18人获刑重庆打掉一"套路...
  • 高校毕业生就业新趋势 更青睐信息化新兴产业高校毕业生就业新...
  • 重庆夜市为何这么火重庆夜市为何这么...