重庆“第一高楼”“洗澡”记

有70多层近2万块玻璃 设计独特,清洁难度大 清洗一次要整整40天

2020年08月25日08:16  来源:重庆晨报网
 

在几百米高空气定神闲。 上游新闻记者 毕克勤 刘力 摄

  罗治明再一次站在了建筑高度339米、海拔高度590米的WFC(重庆环球金融中心)大楼顶端,脚下是整座城市,耳边只听得到呼呼的风声……近日,这栋重庆海拔最高的建筑正在进行外墙清洗,将持续一个月零十天,贯穿重庆最炎热的季节。

  艰苦

  外墙玻璃温度可达七八十摄氏度

  长沙游客段先生站在74楼的会仙楼观景台,吹着冷气,透过玻璃幕墙,兴奋地欣赏着来福士、江北嘴,以及两江交汇的奇特景观:“在这里能360度俯瞰重庆的核心区域,两江四岸一览无遗,太过瘾了!”

  与此同时,罗治明正和他的同事江智安站在与段先生差不多的高度。不同的是,他们吊在大楼之外,在高温下,清洗玻璃幕墙。

  哪个角度赏景最美,他们没有仔细研究过。他们最清楚的是,WFC每层楼大约有130多块玻璃,算上夹层就有约270块,70多层一共近2万块……异形楼层清洗难度更大,刮大风、雷雨天气都不允许作业,清洁完这一整栋的幕墙正常情况需要一个月零十天,仅仅是观景台就需要8天时间。

  虽然只是外墙的玻璃,但罗治明他们也不敢马虎,“这代表了重庆的形象啊,每一块都必须用心打扫!”原本用水冲是最方便的,但为了防止掉落的水滴影响路人,他们通常是提一大桶水进吊篮,在水桶里加入洗涤剂,用毛套反复擦洗,再用刮子收水。如果遇到异形玻璃,还要接上竹竿进行辅助。

  炎炎夏日对他们来说是最艰难的季节,玻璃被太阳直晒,温度高得吓人,大概有七八十摄氏度,要防止肢体直接与玻璃接触,否则会被烫伤。他们每天会在吊篮里放上藿香正气液,还有矿泉水和红牛,但从来不敢多喝一口——遇到高楼层,仅仅是清洁做完后,从楼下升到楼顶都需要一个小时,通常是连续6个小时一直吊在外面,得尽量减少上厕所的频率。

  骄傲

  “重庆的高楼,一半我都擦过”

  47岁的罗治明做这一行已经十多年,纽约纽约、未来国际、协信星光68……“全重庆的高楼,几乎有一半我都清洁过。”他有些自豪地说。

  罗治明细数着那些超过200米的楼宇说,因为地形的关系,重庆随便建一栋楼,可能就是一座摩天大楼,而且重庆的高楼大厦很多都是居民住宅区,不仅可以容纳更多的人口,也成为了这座城市特殊的风景线。

  罗治明还记得,第一次身处于高楼的外面,他不敢往下面望,大气都不敢出,感觉心快跳出来了,休息了很久才平复。而现在,哪怕是偶尔机器在半空中出现故障,他也能镇定自若地处理。

  以前是用吊绳、吊板将工人吊到工作位置进行清洗,这种形式比较简单,成本也低,随着科技进步,擦窗机使用得越来越普遍,可以通过机器上的十多个按钮在高空操作。

  如今,罗治明是重庆洪光清洁服务有限公司负责人,但遇到重要任务,他依然亲力亲为。他非常熟悉墙外的情况,对在半空中如何把玻璃擦得更干净了如指掌。

  虽然到了退休年龄,但年过六旬的外墙清洁工江智安依然放不下这份干了多年的工作。很多年轻人嫌苦、怕高、不愿做这行,他们这个行业目前只有大约15%是二三十岁的人,其余大多是四十岁以上的从业者。不过在江智安看来,年纪较大也有优势,经验丰富、沉稳、遇事不慌。

  除了良好的心理素质,还需要过硬的身体,比如没有恐高症,没有高血压。他们刚入职时,一般是先从矮楼层做起,然后慢慢地升到高楼层。

  敬业

  脚下美景无暇赏 只为城市更美

  这座城市的变化他们最清楚不过。以前,江智安清洁过最高的楼是解放碑商业大厦,30多层在当时看来已是高耸入云了,而现在,地标性建筑越来越多,也越来越高。

  眼看着上观景台拍重庆全景的游客来来往往,他们每天处在高空,却很少认真地欣赏城市的迷人风景,“看得太多,都习惯了,想得更多的是怎样把玻璃擦得更干净。”罗治明憨憨地笑道。做完了清洁,吊篮缓缓上升之际,是他们在空中难得的休息时间,才会偶尔往外看几眼这些已经习以为常的景色。

  WFC观景平台运营经理任晏介绍说,环球金融中心设计独特,屋顶是钻石型结构,相对于立方体来说,清洗难度大得多,因此,这栋楼一年要清洁两次玻璃。最高处的观景平台面向国内外游客开放,去年有60万游客来到观景平台俯瞰重庆。这里代表了重庆形象,清洁频率更高,至少一年四次,近来更是随脏随洗,让大家看到重庆最美的一面。

  对罗治明来说,最开心、最欣慰的事无疑就是,看到一栋栋高楼明亮干净地展现在眼前,他心里清楚,里面也有自己的一份心血。

  重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020年重庆科技活动周启动 包括500余项科普活动  23日,以“科技战疫·创新强国”为主题的2020年重庆市科技活动周在重庆园博园启动。…【详细】

原创

3万立方泥水残留隧道 他们奋战24小时及时清除  持续工作近24小时后,8月22日,他们终于将隧道内残留泥水全部排出。…【详细】

原创

水退人进电通 重庆磁器口古镇复电工作全面展开  8月21日,国家电网服务队穿梭在磁器口古镇,争分夺秒地进行抢修复电。…【详细】

原创