新闻传播学专家齐聚“云端” 助力重庆大学学科建设

2020年08月26日08:40  来源:人民网-重庆频道
 

参会专家与学院部分教师线上合影 重庆大学新闻学院图

  人民网重庆8月26日电(胡虹、周小平) 面对互联网技术和媒介融合的迭代突进,新闻传播学科如何适应传播技术创新与媒体融合的大趋势……8月25日,围绕“面向新时代的新闻传播学科建设”,重庆大学“新闻传播学一级学科水平提升计划”第2期研讨会在线上举行,来自中国社会科学院、中国教育电视台、清华大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、北京师范大学、广西大学的新闻传播学专家受邀出席,分享在新闻传播学科建设方面的经验与卓识,助力重庆大学新闻传播学科建设。

  “新闻学已被列为需要加快建设的、对中国哲学社会科学具有支撑作用的11个学科之一。面对媒介技术的迅速发展,新闻传播学科如何适应大趋势,如何更好地发展是当下亟需思考的问题。”重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣称,从既往经验看,学科方向建设和学科基地建设是新闻传播学科建设的两个重要方面。

  围绕办学历程、研究生教育、学科专业现状、博士点学科方向、师资队伍规模、研究生培养质量、学科特色与相对优势,重庆大学新闻学院院长董天策教授简要介绍了重庆大学新闻学院的基本情况。董天策表示,重庆大学新闻传播学科年轻而充满活力,进取而快速成长,互联网与社会治理研究形成较好学术基础,抗战新闻传播史研究正在形成良好发展态势,正在拓展新的学科领域。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长、《新闻与传播研究》主编唐绪军教授对于人才培养提出意见,他建议,培养人才要有批判思维、沟通能力、分析技巧、表达才能。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授称,新闻传播学的发展不能与科技脱节,需要把握科技发展核心,现阶段即“数据与智能化”,它们不只是工具,关涉我们认识事物的深度和广度,是一种新的思维方式。新闻传播学研究应建立与信息世界沟通的能力,保持开放是保持体系和组织充满活力的根本。

  据了解,2019年,重庆大学新闻学院获批“新闻传播学”一级学科博士点,“新闻传播学一级学科水平提升计划”亦被重庆大学列入 “双一流”学科重点建设项目。重庆大学新闻学院的博士生培养早在2008年便开始了,当时的文学与新闻传媒学院院长马胜荣教授,就在经管学院指导博士生。从2013年开始,学院依托法学一级学科博士点自主设置“新闻法学”学科方向,开始小规模的招收博士研究生,每年招收3至5人。2018年依托公共管理一级学科博士点自主设置“社会治理与公共传播”学科方向。

  “专家们精辟的指导意见对重庆大学新闻学院的学科建设具有重要的启发意义与借鉴价值。”重庆大学新闻学院党委书记凌晓明称,此次研讨会专家们的主题发言是对重庆大学新闻学院老师们一次重要的培训、辅导和启发。面向国家战略需要,重庆大学新闻学院会继续强化学术队伍建设,凝练学科方向。同时,重庆大学新闻学院将不断深化学科建设认识,努力打造一流人才队伍,大力提升科学研究水平,加强对外交流开放,为学院的发展增强动力与活力。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

找准根源治黑臭 跳蹬河水清岸绿美景再现  跳磴河是长江一级支流,曾因污染导致水质轻度黑臭,是2017年中央环保督察交办问题。…【详细】

原创

重庆打掉一"套路贷"恶势力犯罪集团 18人获刑  分别判处18名被告人拘役六个月至有期徒刑二十四年不等刑期,并处相应罚金。…【详细】

原创

重庆建成“四重”网格化防灾体系  8月24日,重庆地质矿产研究院三所驻武隆办事处主任(驻守地质队员)罗晓林再一次来到牛儿湾………【详细】

原创