开通近两月 电子身份证登记住宿达4.6万余人次

2020年08月26日08:32  来源:重庆日报网
 

  电子身份证对许多人来说还是新鲜事物,但8月25日重庆日报记者从市公安局治安总队获悉,7月1日以来,我市使用电子身份证登记酒店住宿的已达4.6万余人次。

  近日,许先生一家自驾到南川金佛山度假,住店登记时发现忘带身份证。酒店前台提醒,重庆已开通电子身份证办理住宿登记,夫妻俩立即掏出手机按流程示意图操作,几分钟便开启电子身份证,顺利办理好入住手续。

  据了解,为更好地服务群众登记身份信息住宿旅店,重庆市公安局治安总队完成了对全市1.9万余家旅馆业信息系统的改造升级,使电子身份证件信息有效接入旅馆业信息系统。依托“重庆公安民生警务平台”,我市大力推行电子身份证登记住宿。而且,该系统并非只针对重庆户籍居民,其他省市来渝住宿旅客也可登陆“重庆公安民生警务平台”使用电子身份证。

  据悉,为推行电子身份证住宿登记,除对酒店前台进行培训外,公安机关还以浅显易懂的图文形式统一制作了操作指南,摆放在酒店前台显著位置,或通过大厅、前台的显示屏滚动播放。(记者 周松 实习生 张天杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全市联动!即日起重庆严查重点交通违法行为  全市所有交巡警支(大)队将联动开展严管严查重点交通违法行为统一行动。…【详细】

原创

"你点名 我监督"结果公示 多家医疗美容机构被查处  人民网重庆8月25日电(陈琦)今日,重庆市卫生健康综合行政执法总队公布了“你点名 我监督”活动医疗美容机构突击检查结果,结果显示,琥珀医疗美容门诊部、重庆万家燕医院等18家医疗美容机构被立案查处,将受到行政处罚。 8月12—13…【详细】

原创

找准根源治黑臭 跳蹬河水清岸绿美景再现  跳磴河是长江一级支流,曾因污染导致水质轻度黑臭,是2017年中央环保督察交办问题。…【详细】

原创