2020工业互联网创新发展大会在北碚区开幕

2020年09月12日17:34  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。北碚区委宣传部供图

  人民网重庆9月12日电 11日,2020工业互联网创新发展大会在重庆北碚区正式拉开帷幕。此次大会主题为“培育新动能,驱动新发展”,旨在深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新。

  举行多场签约仪式及发布 助推产业布局

  在本次大会上,中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业大数据重庆分中心、重庆工业互联网研究发展中心正式揭牌。

  据了解,中国工业互联网研究院重庆分院和国家工业大数据重庆分中心是在工业和信息化部与重庆市人民政府的指导和支持下,由中国工业互联网研究院、重庆市经济和信息化委员会、重庆市通信管理局、重庆市北碚区人民政府四方共同建设成立。

  重庆分院分中心围绕工业互联网领域网络、平台、安全三大功能体系和大数据资源的汇聚、分析和交换,推进工业互联网的科技创新、产业集聚和行业应用,助力重庆建设成为国家工业互联网战略布局西部核心区。

  同时,工业互联网产业生态园开园仪式也在大会开幕式上举行。

  自开始建设以来,工业互联网产业生态园区已吸引中国互联网研究院重庆分院、国家工业大数据中心重庆分中心成功落户。

  为进一步推动落实工业互联网赋能产业、行业、企业合作与发展,大会开幕式上还举行了两场签约仪式。

  首先举行的是工业大数据制造业创新中心签约仪式。本轮签约由中国工业互联网研究院与北碚区携手中冶赛迪、重庆联通、工商银行、四联仪器仪表集团、长安股份、浪潮云、清华大学等企业与学术科研机构,共同建立工业大数据制造业创新中心,实现资源共享,促进合作共赢。

  第二场为工业互联网企业合作签约仪式,重庆市北碚区与中电光谷、徐工信息、索为科技、万科思等签约,携手培育促进高质量新发展的良好生态。

  在开幕式最后,中国工业互联网研究院与重庆邮电大学联合发布《基于时间敏感网络的工业控制系统测试平台》。据介绍,时间敏感网络有望在工业互联网企业内网建设中,成为最具成长性技术,提升工业现场设备和系统的数据采集和联网传输能力。

  汇聚行业大咖 探讨未来发展趋势

  大会主论坛围绕工业互联网发展,从思维转变、技术创新、研究与实践等维度,由中国工业互联网研究院副院长冯旭主持,通过主题演讲,分享经验与建议,吸引了中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根等专家学者参与。

  李培根在《谈工业互联网平台中的几种思维》的主题演讲中谈到:“在当今生产要素成本上升、人口红利逐渐消退、资源环境制约发展的大背景下,制造业的数字化转型不失为一个新的机遇,而工业互联网则是重要抓手。工业互联网的发展不仅代表了商业模式上的转变,更是从系统思维、用户思维、协同思维、生态思维四方面改变了思维模式。”

  随后,工业互联网领域优秀企业代表也在主论坛上分别发表主题演讲,其中, 海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理、海尔数字科技(上海)有限公司总经理谢海琴发表主题演讲《COSMOPlat工业互联网平台赋能中小企业数字化转型》,谈到:“工业互联网平台就是要成为连接全生态各节点的平台,对用户创造终身价值、对行业构建工业新型生态体系、对国家形成赋能企业转型的平台。”(刘政宁、王雨童)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务  11日,川渝“河小青”长江上游地区生态环保志愿服务集中示范活动在重庆举行。…【详细】

原创

黑科技满满 璧山企业将亮相2020线上智博会  璧山区将组织30余家单位和企业参展,在“2020线上智博会”平台上展示璧山大数据智能化发展成果。…【详细】

原创

西部(重庆)科学城全面启动建设  9月11日,西部(重庆)科学城集中开工科学大道、科学谷、科学城生态水系示范工程等79个重点项目。…【详细】

原创

头图推荐

  • 优化双创环境 助力乡村振兴优化双创环境 助力乡村振兴
  • 重庆举行2020年“世界急救日”主题宣传活动重庆举行2020年“世界急救日”...
  • 青海循化:线辣椒迎丰收青海循化:线辣椒迎丰收
  • 成都:夜游博物馆乐趣多成都:夜游博物馆乐趣多
  • 智能高铁“新标杆”京雄城际全线接触网贯通智能高铁“新标杆”京雄城际全线接...
  • “瞰”秋收“瞰”秋收

图片新闻

  • 沙坪坝:新时代文明实践宣讲队基层巡回宣讲沙坪坝:新时代文...
  • 2020工业互联网创新发展大会在北碚区开幕2020工业互联...
  • 江津区启动“约惠津秋”消费促进月系列活动江津区启动“约惠...
  • 川渝"河小青"开展长江上游地区生态环保志愿服务川渝"河小青"开...
  • 西部(重庆)科学城79个项目集中开工西部(重庆)科学...
  • 首届重庆文化旅游摄影大赛启幕首届重庆文化旅游...
  • 儿童心肺复苏这些要点 家长们你们知道吗?儿童心肺复苏这些...
  • 特色种植助农增收特色种植助农增收