合川携手中科润资打造气凝胶产业集群

2020年09月23日13:50  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。许美延 摄

  人民网重庆9月23日电 23日,由中科润资(重庆)节能科技有限公司投资打造的气凝胶产业基地项目一期工程,在重庆合川工业园区试运行投产,标志着合川区打造气凝胶产业集群、建设气凝胶之都迈出坚实步伐。

  助力产业升级换代和节能减排

  据了解,气凝胶是一种具有纳米多孔结构的新型基础原材料,在航空航天、军用装备、交通运输、建筑节能、石油化工、电池储能、船舶车辆、精密仪器、环保、冰箱冷库、电力冶金、户外服装帐篷等领域具有非常广阔的应用前景,是改变世界的十大新材料之一。

  此次,在合川投资建设气凝胶项目的中科润资科技股份有限公司,是一家专注于气凝胶纳米技术研发与应用的集产、学、研一体化的新材料高科技公司,在气凝胶应用领域拥有20多项国家发明专利。

  该公司致力于将气凝胶在绝热保温、防火阻燃、隔音降噪、光学、电学等诸多领域的优异特性与产业应用相结合,开发出了气凝胶绝热保温毡、绝热保温毯、保温隔膜、气凝胶保温板、气凝胶混凝土、气凝胶玻璃、气凝胶涂料等十几个门类的系列产品,广泛用于LNG气体冷藏防火保温、船舶、电力、冷链物流、远洋捕捞、暖通、石油石化、锂电池安全防护、建筑材料、特种服装、纺织材料、装备制造、交通运输等多个产业领域。

  “当今各个行业都在践行‘安全、节能、环保’理念,气凝胶产品应用广阔,气凝胶产业大有可为。中科润资现已突破气凝胶深度开发、大批量生产的关键技术。我们将推出以气凝胶纳米绝热材料为核心的系列产品,为产业升级换代和节能减排提供最佳解决方案。”中科润资科技股份有限公司下属的中科润资(重庆)节能科技有限公司董事长白元宇表示。

  从引进落地到投产仅用半年

  今年3月,中科润资科技股份有限公司与合川区政府签订合作协议,在合川投资12亿元建设气凝胶产业基地,建设年产1200吨气凝胶粉粒原材料、1000万平方米气凝胶绝热保温毡、1000吨气凝胶相变材料、300吨气凝胶改性聚脲生产线,同时将于2021年底前建成工程技术中心。

  经过6个月奋战,气凝胶产业基地一期于9月23日试运行投产。这也是重庆首个重大气凝胶产业项目投产达效。

  “合川是重庆主城都市区发展的重要支撑、成渝地区双城经济圈建设的重要节点,随着区位条件、交通基础设施、产业基础、工业产业布局和空间布局的不断完善,我们对在合川投资发展充满信心。”中科润资科技股份有限公司相关负责人介绍说,尽管受到疫情的不利影响,但合川区委、区政府相关领导和工业园区管委会克服多重困难,为企业和项目提供了优质高效的服务,从引进落地到投产试运行,仅仅只用了半年时间。

  按照产业发展的规律科学规划,该项目将打造集技术研发、产品制造、中心检测、营销为一体的以气凝胶为核心材料的产业聚合示范区。

  据悉,项目(一期)建成投产后5年内,预计实现销售额约60亿元,税收约6亿元,新增就业岗位300个。整个项目全部建成达产后,预计5-10年内可实现气凝胶全产业链行业产值过1000亿元,将有力地推动合川乃至重庆新材料产业发展。

  培育千亿级气凝胶产业集群

  “培育千亿级气凝胶产业集群,建设气凝胶之都,是合川区聚焦新材料要做的一篇大文章。”合川区政府相关负责人表示,新材料产业是国民经济战略性、基础性产业,合川区把新材料产业摆在培育壮大战略性新兴产业的突出位置,瞄准前沿,培育产业生态。

  目前,中科润资在合川已建成气凝胶产品应用展厅,展示气凝胶材料的不同应用场景,以此逐步吸引集聚行业研发、生产等资源,携手合川着力打造气凝胶产业的创新链、产业链、人才链、政策链、资金链等全产业链条。

  合川区将聚焦新材料产业发展,以气凝胶产业基地建设项目为契机,培育若干产品线、企业、行业,打造以气凝胶产业基地建设项目为基础的新材料产业集群,通过建设气凝胶全产业链来引领气凝胶产业发展。“我们正在着手做好产业规划,明确今后的发展方向,力争3年内完成产业布局。”合川区政府相关负责人表示。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

龙凤胎儿子失散26年 中秋节前警方助全家团圆  在55岁的王富奎(化名)手机相册里,保存着一张看不清背景的照片。在照片上,时年4岁的王宇………【详细】

原创

2019年度重庆市科学技术奖揭晓  人民网重庆9月22日电(胡虹) 22日,重庆市科学技术奖励大会召开, 2019年度重庆市科学技术奖揭晓。重庆大学周绪红院士、中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院卞修武院士获科技突出贡献奖,142项成果获自然科学奖、技术发明奖、科技进步…【详细】

原创

重庆四川将力争建成世界级汽车产业集群  9月22日,重庆市政府新闻办举行重庆市汽车产业高质量发展专题新闻发布会。重庆市经济信………【详细】

原创

头图推荐

  • 秋收时节秋收时节
  • 丰收节 收获季丰收节 收获季
  • 安徽五河:秋风起 蟹丰收安徽五河:秋风起 蟹丰收
  • 特种玻璃纤维核心技术打破国外垄断特种玻璃纤维核心技术打破国外垄断
  • 奥的斯机电重庆工厂8年下线10万台电梯奥的斯机电重庆工厂8年下线10万...
  • 节日饰品市场喜庆气氛浓节日饰品市场喜庆气氛浓

图片新闻

  • 合川携手中科润资打造气凝胶产业集群合川携手中科润资...
  • 首届重庆涪陵白鹤梁文化节开幕首届重庆涪陵白鹤...
  • 龙凤胎儿子失散26年 中秋节前警方助全家团圆龙凤胎儿子失散2...
  • “光盘行动” 从娃娃开始倡导“光盘行动” 从...
  • 石家庄市桥西区:打造有温度的幸福社区石家庄市桥西区:...
  • 山东: 稻花香里说丰年 小康路上喜事多山东: 稻花香里...
  • 山东淄博:红莲湖畔好“丰”景 数字农业助发展山东淄博:红莲湖...
  • 重庆市科学技术奖励大会隆重举行重庆市科学技术奖...