璧山区委书记蓝庆华:

突显科学主题 加快建设科技璧山创新璧山

2020年09月24日08:48  来源:重庆日报网
 

(观看访谈视频请扫描海报上二维码)

  2020线上智博会闭幕后,各区县如何趁势推动大数据智能化产业发展,繁荣数字经济?对此,璧山区委书记蓝庆华接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报:此次参展线上智博会,璧山区展示了哪些亮点?

  蓝庆华:突显科学主题,聚焦加快建设科技璧山、创新璧山这条主线,是璧山的参展亮点。

  比如,璧山线上虚拟展厅由科技璧山、创新璧山、智慧璧山、智造璧山4个板块构成,共集合37家企业和单位参展,系统展示了璧山开展基础应用研究、孵化科技成果等方面的最新成效。

  其中,“1+3+N”科技创新体系是璧山参展的最大看点——“1”即打造大学城创新生态区,构建创新文化、产业、研发、金融、人才“五大创新生态”;“3”即建好以重庆高新技术产业研究院、重庆康佳光电技术研究院和比亚迪动力电池研究院、重庆大学璧山先进技术研究院为代表的3种不同类型科技创新平台;“N”即推动若干企业自主创新,促进产品迭代升级。

  重庆日报:目前璧山区在推动大数据智能化进程中,特别是在推动本地装备制造、电子信息等优势产业改造升级,以及培育新能源汽车、新型显示等新兴产业方面,开展了哪些工作?

  蓝庆华:首先,高水平建设智慧园区。依托璧山国家高新区,瞄准“基础设施网络化、建设管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化”目标,稳步推进智慧园区建设,带动装备制造、电子信息等产业向价值链高端迈进。这次智博会上,璧山智慧园区已经在线上进行了“全球发布”。

  其次,实施“企业成长计划”。积极打造流程式、分布式工业互联网,开放共享实验室和重大科研仪器设备,帮助企业组建专业技术研究院,“一企一策”推动企业智能化改造。目前,全区建成数字化车间16个,完成80个智能化改造项目。

  第三,狠抓招商引资。围绕培育“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”要素集群,先后引进比亚迪、康佳等牵引性强的大项目,广泛开展产业链培育及招商,不断健全完善新能源、新型显示等产业配套体系。包括比亚迪动力电池全球总部、桔电新能源智能汽车总部基地、芯合利诚中国(重庆)智能驾驶传感器产业基地等项目已经在这次智博会上签约。

  重庆日报:前两届智博会上,璧山区签约了哪些项目,目前这些项目进展如何?

  蓝庆华:在前两届智博会上,我们与比亚迪、康佳、中车签约,共建重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地、重庆(康佳)半导体光电科技产业园、中车恒通重庆新能源客车专用车整车。

  目前,具有全球领先水平的比亚迪“刀片电池”实现量产,比亚迪“云巴”线年底正式运营;重庆康佳光电技术研究院已投用,完成600余项有效专利提案,诞生3.25寸Micro LED显示屏等多项全球首创技术;中车恒通重庆新能源客车专用车整车项目已开工建设,正在有序推进。

  本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

市长国际顾问66条金点子 助力重庆国际化水平提升  建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平。9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会………【详细】

原创

重庆放流10万尾圆口铜鱼入江  23日,中国水产科学研究院长江水产研究所联合湖北宜昌三江渔业有限公司,在重庆市江津区长江………【详细】

原创

龙凤胎儿子失散26年 中秋节前警方助全家团圆  在55岁的王富奎(化名)手机相册里,保存着一张看不清背景的照片。在照片上,时年4岁的王宇………【详细】

原创

头图推荐

  • 锦绣花坛迎国庆锦绣花坛迎国庆
  • 辽宁台安:机收花生农事忙辽宁台安:机收花生农事忙
  • 智慧健身长廊惠民生智慧健身长廊惠民生
  • 中国著名画家画重庆作品展开展中国著名画家画重庆作品展开展
  • 秋收时节秋收时节
  • 丰收节 收获季丰收节 收获季

图片新闻

  • 智博会是重庆致力于创新和利用数码科技的明证智博会是重庆致力...
  • 突显科学主题 加快建设科技璧山创新璧山突显科学主题 加...
  • 安徽五河:特色养殖助脱贫安徽五河:特色养...
  • 广州:同等条件下优先招录聘用退役军人广州:同等条件下...
  • 大渡口:美丽乡村绽新颜 干净整洁迎小康大渡口:美丽乡村...
  • 垫江确保如期高质量打赢脱贫攻坚战垫江确保如期高质...
  • 巴南打造千亿级生物医药产业集群巴南打造千亿级生...
  • 退而不休 硕果累累 您老就是重庆的“菜”退而不休 硕果累...