渝北举办2020年“党建带团建”专题培训班

2020年09月27日19:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月27日电(胡虹)为进一步夯实基层团组织建设,提高共青团干部工作能力和业务水平,9月24日-25日,渝北团区委组织举办了2020年渝北区团干部培训班。

  参加本次培训班的有区直属团组织负责人、区直机关团工委下属团组织负责人、中职中学团组织负责人、部分非公企业团组织负责人及社区“青少年之家”负责人,共计140余人。本次培训围绕中心工作,根据各级团组织实际需求,采取业务学习和参观交流相结合的方式,既有《中长期青年发展规划》、组织建设、志愿服务等重点项目培训,又有实地的参观学习交流。

  共青团重庆市委办公室副主任刘欣以“聚焦主责主业,持续推动《规划》落地见效”为主题,从《规划》出台背景、过程和实施情况、《规划》发展领域、重点项目开展情况及《规划》如何落地见效的几点思考等方面,进行了深入解读、系统阐述,对今后各级团组织进一步推动落实《规划》提供了有效可行的遵循。

  共青团重庆市委组织部干部黎一瑾用详实的案例分析,就“三会两制一课”、发展团员、换届选举、推优入党等共青团基层组织工作作了讲授。重庆市志愿服务工作指导中心王梓鹏结合共青团工作和青年自身实际,就中国青年志愿服务发展历程、重庆青年志愿服务情况、青少年之家建设和志愿服务活动的组织和设计等内容与学员展开交流。

  学员们纷纷表示,本次培训既有扎实的理论知识,又有丰富的工作实例,让自己对共青团工作规律和方法有了更加全面的认识和系统的理解,进一步增强了做好共青团工作的决心与信心。

(责编:胡虹、张祎)