投资21.98亿!南岸这个百年医院要变智慧医院

2020年11月02日15:54  来源:人民网-重庆频道
 

开工现场。 南岸微发布供图

  人民网重庆11月2日电 10月31日,重庆市南岸区举行四季度民生项目集中开工活动。包括重庆市第五人民医院迁建工程在内的17个项目集中开工,总投资97亿元,涵盖公共卫生、教育、生态治理、基础设施建设、老旧小区改造等多个领域。

  重庆市第五人民医院迁建工程(含幸福公园)总投资约21.98亿元,项目位于南岸区弹子石片区,北侧紧邻原洋人街区域和南滨路,南侧邻腾龙大道,总用地面积22.2万平方米,其中医院占地面积约5.4万余平方米,幸福公园占地面积约16.7余万平方米。新院建筑面积约26.5万平方米,包括新建医疗综合楼、科教综合楼、室外康复场所及其他附属设施,规划床位数1200张。

效果图。 南岸微发布供图

  新院设计依据“立足当前、考虑发展、适度超前”原则,考虑医院长期发展规划,结合科研、教学等相关要求,拟打造成一所国际化、现代化、智能化、园林式的新医院,传承百年“仁济医院”。

  “新院计划于2023年建成,建成后将实现软硬件上的全面提升。”据重庆市第五人民医院院长冯虎翼介绍,新院在设计上充分考虑便民性,引入了“医疗街”设计,将诊疗室、检查室、检验室等沿主街分布,患者在一条街上完成大部分诊疗流程,不再“走迷宫”,再加上智能化、信息化分诊系统,能有效节省患者诊疗时间。

  其他16个同期开工的民生项目涵盖了公共卫生、教育、生态治理、基础设施建设、老旧小区改造等多个领域。

  生态治理方面,广阳岛将启动生态修复二期、生态设施及绿色交通工程。生态设施建设包括清洁能源体系、“飞船式”固废循环利用体系和生态化供排水体系三大工程,实现全岛清洁能源利用率100%和岛内生活垃圾、污水对环境零排放的最终目标。绿色交通工程将打造多级慢行系统和电动公交接驳绿色交通体系,探索应用无人驾驶技术,实现岛内日常绿色交通出行率100%的最终目标。

效果图。 南岸微发布供图

  此外,公共卫生方面将启动南岸区中医院迁改建工程。教育方面将启动茶园新城初级中学校、南坪实验翰林幼儿园装修改造工程。

  基础设施建设方面,泉山步道、龙井步道等多条南山步道将启动建设。老旧小区改造方面则涉及南山街道崇文小区、花园路街道古楼片区等片区。(刘政宁、熊一帆)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋  11月1日,重庆高速路网首个图书馆--G50沪渝高速冷水服务区“冷水·风谷森林书屋”揭牌………【详细】

原创

重庆:江上有“活桥”  在重庆北碚区三胜水土渡口(以下简称为三土渡口),有一个重庆目前唯一在航的公益车渡………【详细】

原创

第七次全国人口普查启动 重庆20万普查员入户登记  在重庆,共有20万名普查员及普查指导员开展人口普查入户登记工作。…【详细】

原创

头图推荐

  • 福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家
  • 新疆阿克苏:“冰糖心”苹果进入收获季新疆阿克苏:“冰糖心”苹果进入收...
  • 老旧小区加装电梯方便居民老旧小区加装电梯方便居民
  • 成渝艺术走廊首个活动启动成渝艺术走廊首个活动启动
  • 大足石刻冠名高铁专列首发大足石刻冠名高铁专列首发
  • 备战“双11”备战“双11”

图片新闻

  • 投资21.98亿!南岸这个百年医院要变智慧医院投资21.98亿...
  • 不回老家也能办 荣昌泸州将实现政务服务“跨省通办”不回老家也能办 ...
  • 宁夏文旅推广活动走进重庆忠县宁夏文旅推广活动...
  • 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋重庆:高速公路服...
  • 重庆:江上有“活桥”重庆:江上有“活...
  • “压轴”出场唱好戏 武隆“双晒”显特色“压轴”出场唱好...
  • 云阳“柑橘第一村”炼成记云阳“柑橘第一村...
  • 代表亮身份 架起“连心桥”代表亮身份 架起...