奉节:用大旅游推动大扶贫 演绎"旅大十八变"

2020年11月02日19:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月2日电 旅游是拉动经济发展的重要动力。重庆奉节县将这一重要动力运用到脱贫攻坚上,系统变现生态、人文“两个宝贝”,四年斩获“双学位”。

  据了解,奉节旅游上榜2020“全国县域旅游发展潜力百佳县”。2019年接待游客2060万人次,旅游综合收入100.6亿元,旅游产业增加值8.3亿元,旅游对GDP贡献率达8.2%。同时,奉节贫困县成功“摘帽”,贫困发生率下降至0.36%,扶贫样板荣获2020全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

夔门红叶。 奉节县文化旅游委供图

  推动顶层设计的六大转变 提供文旅扶贫大保障

  奉节县地处长江三峡腹心,境内坐拥雄甲天下的夔门、千古传唱的白帝城,江峡、三国、诗词等经典文化千年际会,可供开发旅游资源高达365处。同时,奉节135个贫困村,贫困人口12.4万人,贫困帽子一戴就是33年。

  近年来,长江三峡区域地位不断突显,旅游逐渐成为朝阳产业。4年前,县委县政府赋予旅游产业以大使命,统筹各类资金400亿元,把全县4098平方公里当作开放式大景区打造,以全景融合、多旅融合、全链条融合为切入口,用文旅产业引领扶贫事业,拉开了文旅扶贫大帷幕。

  从单一文旅部门发力向全县统筹转变。成立以书记、县长为组长的文化旅游产业发展领导小组;充分压实旅游、扶贫“一岗双责”,彻底打破了扶贫系统与文旅系统组织壁垒。从单一旅游发展规划向多规合一转变,以旅游、扶贫为统揽,推动旅游、国土、交通、环保等“多规合一”。

  同时,从单一文旅项目包装向统一包装转变。从单一国有资金投入向资本撬动转变。每年设立1亿元旅游发展基金用于投资扶持,遴选部分优质、重要旅游资源及链条项目撬动社会投入。从单一文旅机构决策向集中决策转变。定期召开大会,统筹各要素保障部门集中决策文旅发展具体事项;常态化开展重庆赤甲集团联席会议,集中决策项目建设及市场运营事宜。从单一文旅部门执法向综合执法转变。成立多种执法队伍,由夔州旅游文化新区管委会统一指挥,周一至周日“5+2”常态化开展执法,有效维持了周边环境及市场秩序。

航拍白帝城。 奉节县文化旅游委供图

  完成文旅事业的六大质变 奠定扶贫经济大基础

  完成原生资源到A级景区的质变。全面梳理365处原生资源,细心挖掘、深度评估、分类开发。将山水变成旅游资源;将海拔变成旅游资源;将城市变成旅游资源;将生态变成旅游资源。完成本土文化到人文高地的质变。全面推动奉节文化旅游深度融合。打造诗词文化高地、三国文化高地、江峡文化高地、红色文化高地。

  同时,完成文旅景点到精品游线的质变。通过自驾行摄、生态康养、诗歌朝圣、民俗美食、科考研学、极限体育等形式,打造六大旅游目的地,实现跨片区引流,切实增强旅游产品丰富性。完成单一产业到产业融合的质变。与生态工业、编剧产业、影视产业、地产产业融合,充分发挥旅游产业拉动、引领作用,搭建县域经济产业体系。完成门票经济到消费带动的质变。通过激活体验消费、交旅消费、酒店消费、购物消费,切实提高旅游二消。

  最后完成全面宣传到精准营销的质变。建立线上、线下全面覆盖的宣传营销体系,在此基础上,推动宣传营销的精准化。精准把握渠道、群体和地域。

三峡原乡。 奉节县文化旅游委供图

  实现贫困区域的五大嬗变 形成文旅扶贫大样板

  让扶贫路变旅游路,打造一批镇村公路,不断丰富景观文化元素,实现产业路、通景路、风景道三位一体;不断延伸乡间小道、休闲步道、村居民道,既解决贫困户出行难,又连通农家乐等乡村旅游共享空间。

  让贫困村变旅游村,全面夯实基础设施。让贫困田变产业园,在全县布局现代山地特色高效农业并全面完善康养、体验配套服务体系,通过旅游的直接消化、引流销售、辐射带动,帮助贫困户实现稳定增收。

  让贫困户变旅游户。充分激活民资、民智、民力,让贫困户吃上旅游饭。一是贫困户变旅游投资人。大力推行“企业+合作社/村集体+农户”等模式。二是贫困户变管理服务员。采用征迁返聘、就近招聘等模式,吸纳200余名贫困户从事景区管理服务;设置非经营性景区管理公益性岗位,解决贫困户就业。三是贫困户变文化演艺人。培训本土民间艺人1712名。让贫困群众吃上了“文艺饭”。四是贫困户变旅游讲解员。在县职教中心开设导游专业课程,实施贫困户免费入学,共毕业贫困生500余人,推荐景区就业200余人。最后让贫困房变旅游房。

  充分利用C、D级危房政策,对全县1.3万户农村危房实施修缮再建,实施易地扶贫搬迁7763户,建设集中安置点106处,统一外观风貌,让危房变新房、新房变客房,实现“开门是店、关门是家”。(刘政宁、徐雯瑄)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋  11月1日,重庆高速路网首个图书馆--G50沪渝高速冷水服务区“冷水·风谷森林书屋”揭牌………【详细】

原创

重庆:江上有“活桥”  在重庆北碚区三胜水土渡口(以下简称为三土渡口),有一个重庆目前唯一在航的公益车渡………【详细】

原创

第七次全国人口普查启动 重庆20万普查员入户登记  在重庆,共有20万名普查员及普查指导员开展人口普查入户登记工作。…【详细】

原创

头图推荐

  • 福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家
  • 新疆阿克苏:“冰糖心”苹果进入收获季新疆阿克苏:“冰糖心”苹果进入收...
  • 老旧小区加装电梯方便居民老旧小区加装电梯方便居民
  • 成渝艺术走廊首个活动启动成渝艺术走廊首个活动启动
  • 大足石刻冠名高铁专列首发大足石刻冠名高铁专列首发
  • 备战“双11”备战“双11”

图片新闻

  • 奉节:用大旅游推动大扶贫 演绎"旅大十八变"奉节:用大旅游推...
  • 沙坪坝互联网行业联合会成立沙坪坝互联网行业...
  • 投资21.98亿!南岸这个百年医院要变智慧医院投资21.98亿...
  • 荣昌泸州将实现政务服务“跨省通办”荣昌泸州将实现政...
  • 宁夏文旅推广活动走进重庆忠县宁夏文旅推广活动...
  • 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋重庆:高速公路服...
  • 重庆:江上有“活桥”重庆:江上有“活...
  • “压轴”出场唱好戏 武隆“双晒”显特色“压轴”出场唱好...