首届重庆市大学生绿色创新学习实践活动启动

2020年11月03日10:24  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月3日电(胡虹)在这里,你可以参与美丽中国建设,大胆挑战绿色创新课题,深入研究解决大气、水、土壤等环境问题;你可以获得免费的培训和实践机会,得到生态环境领域知名专家的亲身指导……11月2日,重庆市大学生绿色创新学习实践活动专家指导委员会成立大会暨项目启动仪式举行,标志着重庆启动并常态化开展重庆市大学生绿色创新学习实践活动(简称“绿创活动”),20名专家教授被聘为专家指导委员会委员,广大高校学生可积极参与。

  据介绍,首届重庆市大学生绿色创新学习实践活动将在2020年11月至2021年4月期间举办,包含报名申请及团队组建、集中培训、寒假调查实践和评比选拔等环节。

  凡符合条件的重庆大三至研二大学生,可在本校团委报名申请,在本校指导老师带领下组建“绿创团队”,接受由名校、企业、科研单位等有关专家组成的重庆市大学生绿色创新学习实践活动专家指导委员会的指导。大学生们可围绕生态文明建设、可持续发展、能源资源、环境治理、绿色创新等研究性课题,深入基层开展学习实践调研,完成绿色创新研究报告。

  重庆市生态环境局相关负责人表示,通过活动,能拓展大学生视野,增强大学生绿色创新能力,为该市培养高端青年人才服务,同时,搭建起重庆市高校之间绿色教育沟通交流平台,提高高校绿色教育水平,助推高校生态文明建设,为解决生态环境问题提供强大的智力支持。

  据悉,“绿创活动”由重庆市生态环境局、市教委、团市委共同指导开展,旨在培养一批新时代具有环保意识和创新理念的高端青年人才,提高重庆市高校绿色教育水平,推动科技创新和绿色发展。参与高校学生除了大胆挑战绿色创新课题和获得免费的培训和实践机会外,还可以获得主办方颁发的荣誉证书,对有实用价值的创新性研究成果,将择优推选参加当地大学生“挑战杯”比赛等活动,或推荐至有关单位参考使用。

  此外,评选出的优胜团队,还将择优推送参加清华大学“中国绿色创新夏季学院项目(SICGI)”等优质品牌项目培训。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆巫溪红池坝景区清澈的湖水。 罗嘉摄重庆巫溪红池坝景区清澈的湖水。 罗嘉摄 重庆巫溪:秋日里的大地调色板  恰逢一年深秋时,在重庆巫溪县,大自然以大地为调色板,用秋天的颜色在这里作画。加上近年来………【详细】

原创

首届重庆市大学生绿色创新学习实践活动启动  2日,重庆市大学生绿色创新学习实践活动专家指导委员会成立大会暨项目启动仪式举行。…【详细】

原创

重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋  11月1日,重庆高速路网首个图书馆--G50沪渝高速冷水服务区“冷水·风谷森林书屋”揭牌………【详细】

原创