石柱丰都联手共建跨区县全流域示范河湖

2020年11月03日12:59  来源:人民网-重庆频道
 

丰都县、石柱土家族自治县总河长在联合巡河。 高洁摄

  人民网重庆11月3日电 10月27日,重庆市丰都县、石柱土家族自治县总河长联合巡河督查龙河流域,并签订《石柱·丰都共同创建龙河示范河湖合作协议》,建立了“联席会议制度+信息共享、联合巡河、联合执法、应急处置协同、区县间生态补偿”的1+5共治机制,统筹全域“三水”共治和山水林田湖草系统治理。

  双方决定,一条河流,丰(都)石(柱)共治,多措并举,共同推进龙河干流164公里,流域面积2779平方公里全域,在2020年实现龙河丰都段成功创建全国示范河湖,在2021年实现龙河石柱段成功创建全国示范河湖,在2021-2023年持续开展龙河全流域创建巩固提升行动,2023年成功创建龙河全流域水生态文明示范区,持续打造全国河长制工作样板和全国示范河湖。

  据了解,双方将秉持共商、共建、共享精神,确立区域环境共同体意识,合力推进龙河流域干支流水生态环境的联防联控共治工作,担当起保障区域水生态环境安全的责任。充分发挥双方的优势和特色,有效整合资源,加强规划合作,实现优势集成和互补,共同构筑长江上游重要生态屏障。

  同时,共同建设跨行政区域全流域水生态文明示范区。坚持统筹上下游、干支流、左右岸、陆域与水域,统筹山水林田湖草系统治理。坚持水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水”共治。以1+5共治机制引领,统筹全域“三水”共治和山水林田湖草系统治理。建立合作建设示范河湖县级联席会议制度、信息共享机制、联合巡河机制、联合执法机制、应急处置协同机制、区县间生态补偿机制六项制度机制。

  巡查组调研了石柱智慧河长现场指挥调度及运行、两县交界处牛栏口电站生态基流排放情况、工业园区污水处理厂运行情况,丰都县三建乡大河坝生态修复项目、人居环境整治项目示范点,龙河丰都段双路镇花园水泥厂、兴旺化工厂拆除后生态复绿情况。 (刘政宁、范晓瑶、刘宇杰、谭杰)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆巫溪红池坝景区清澈的湖水。 罗嘉摄重庆巫溪红池坝景区清澈的湖水。 罗嘉摄 重庆巫溪:秋日里的大地调色板  恰逢一年深秋时,在重庆巫溪县,大自然以大地为调色板,用秋天的颜色在这里作画。加上近年来………【详细】

原创

首届重庆市大学生绿色创新学习实践活动启动  2日,重庆市大学生绿色创新学习实践活动专家指导委员会成立大会暨项目启动仪式举行。…【详细】

原创

重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋  11月1日,重庆高速路网首个图书馆--G50沪渝高速冷水服务区“冷水·风谷森林书屋”揭牌………【详细】

原创

头图推荐

  • 跨海高铁施工忙跨海高铁施工忙
  • 浙江路桥:紫菜迎来丰收季浙江路桥:紫菜迎来丰收季
  • 重庆自贸试验区深耕“实验田”重庆自贸试验区深耕“实验田”
  • 人口普查员肖中芬眼中的“三变”人口普查员肖中芬眼中的“三变”
  • 他们的生活一年比一年好他们的生活一年比一年好
  • 福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家福建尤溪:诗意桂峰 晒秋人家

图片新闻

  • 石柱丰都联手共建跨区县全流域示范河湖石柱丰都联手共建...
  • 重庆巫溪:秋日里的大地调色板重庆巫溪:秋日里...
  • "三自"协同引导村民办好村务事"三自"协同引导...
  • 丰都中学:铸魂塑骨培育“新君子”丰都中学:铸魂塑...
  • 贵州玉屏:油茶鲜果烘干助农增收贵州玉屏:油茶鲜...
  • 黔南:菊花开放好时节 产业靓村庄促脱贫黔南:菊花开放好...
  • 明年重庆居民医保住院报销比例提高明年重庆居民医保...
  • 重庆居民消费意愿投资意愿双回升重庆居民消费意愿...