渝北启动“两山”实践创新基地建设

2020年11月03日18:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月3日电 环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在实践绿水青山就是金山银山的“两山”理论路上,重庆市渝北区正在创建国家生态文明建设示范区的道路上从未停步。

  目前,渝北区已启动“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,将坚持生态优先、绿色发展,统筹协调、融合发展,因地制宜、突出特色,创新机制、探索模式,拓宽路径,共建共享的原则,力争在2020年成功创建市级“两山”实践创新基地,力争2021年获得国家“两山”实践创新基地命名,并确保命名满3年后顺利通过核查评估。

  为了让渝北“颜值”更高、“气质”更佳,近年来,渝北区高度重视生态环保工作,不断加快推进山水公园城市建设。

  自二十多年前,碧津公园建成以来,渝北区几乎年年都在开工建公园目前,已有各类公园145个。这其中,有占地约20公顷、被称为“最美城市公园”的碧津公园,有从生活垃圾填埋场华丽转身的龙头寺公园,也有重庆中央公园。随着这些公园的建成,推窗见绿、出门入园的生活已经真实地出现在了渝北人的日常生活中。

  在绿色产业发展方面,渝北区在发展中以临空经济示范区建设为指引,引领产业转型升级,充分发挥国际航空港辐射作用,建设首批国家临空经济示范区。如今,仙桃国际大数据谷正在加速推动低碳信息化,前沿科技城正在培育智能化新兴产业,依托智能制造技术,一些传统行业也在转型。

  城市产业发展的风生水起,农村的发展也不能滞后。渝北区以北部片区观光农业发展为示范,探索丘陵地区现代高效特色农业可持续发展新模式,推动现代高效特色农业发展;加快特色品牌建设,推动农旅融合发展,2019年全区乡村旅游接待游客467.63万人次,收入18.71亿元,带动农民增收9.6亿元……这些都为渝北开展“两山”实践生态基地建设打下了坚实的基础。

  为了把一项项美好的愿景变为现实,渝北区将全力守护绿水青山,建设公园城市;保值增值自然资本,提升城乡生态环境品质;推进绿色高质量发展,推动金山银山转化;探索转化有效路径,打造特色转化平台;深化体制机制创新,探索长效保障机制。

  为此,渝北区将充分发挥区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,构建区域公园城市体系,塑“城”美化生活、兴“市”绿色低碳的公园城市建设内涵,加快绿水青山转化,重塑城市新价值。(刘政宁、杨荟琳)

(责编:陈易、张祎)