创建传统文化背景下体验式语文课程创新基地

丰都中学:铸魂塑骨培育“新君子”

2020年11月03日08:58  来源:重庆日报网
 

第二届语文节体验活动

  绿茵场上,身着蓝白色校服的学生以班级为单位围成圈,伴随着一阵阵掌声、笑声、琅琅读书声,陆续开展诗词大会、抽花签、猜字谜等丰富多彩的语文特色创意文化活动。

  这是前几天重庆市丰都中学校举办的第二届“五云书香”语文节活动现场。语文节的举办是丰都中学提升学生素养、传承经典文化的成功实践,也是丰都中学建设重庆市普通高中课程创新基地的显著成果。

  自创建“传统文化背景下体验式语文课程创新基地”以来,丰都中学按照“1365”建设思路,以传统文化为魂,以体验式学习为骨,深入推进语文课程创新、课堂模式创新、新型师生关系与学习模型构建,全面提升学校办学水平与文化内涵,致力于打造成为周边地区乃至重庆市的文化品牌。

  以传统文化为魂

  学传统、习民俗,拓展精神视野

  步入丰都中学校园,“新君子”文化氛围浓厚:君子浮雕墙、木刻国学墙、广场名句灯柱,营造出浓浓的君子之风和国学氛围。据悉,丰都中学坚持“以人为本、依法治校、质量立校、科研兴校”的办学思想,大力打造“新君子文化”办学特色,全面提升学校办学品质。

  尤其是该校近年来大力建设“传统文化背景下体验式语文课程创新基地”,以传统文化为魂,促进课程文化、制度文化、社团文化等方面的传承与创新,使得这所百年老校又步入特色发展、高质量发展的新阶段。

  在开展传统文化背景下的体验式语文课程创新工作中,丰都中学抓住传统文化背景下的体验式语文课程创新的核心“传承与体验”,采用“1365”工作思路建构语文课程,重点遵遁“一个宗旨”:濡染经典,体验成长。

  这一宗旨是以传统经典文化为主要语文学习内容,拓展学生的精神视野与语文视野,传承优秀文化,同时提高学生审美品位与人生品位,塑造新时代下的“新君子”人格。

  例如语文节中举行的诗词大会、猜字谜及大型游园活动等,让学生真实走进由古诗词、书法作品、名句名联构建的传统文化氛围中,感受经典文化的魅力,从而激励同学们立下为建设祖国而努力学习奋斗的志向。

  “新君子文化”有其独特的脉络,除传承传统文化外,更被赋予了区域性民俗文化的独特内涵。学校在名山风景区设立了校外体验中心,引导学生了解丰都传统文化,发掘其现实意义,将之守护、传承下去。

  学习语文,传承经典。浸染在浓厚的传统文化氛围中,丰都中学的学生们正蓬勃生长为博学笃行、追求卓越的时代公民、谦谦君子。

  以体验式学习为骨

  搭平台、促改革,提升核心素养

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  打造传统文化背景下体验式语文课程创新基地,“体验式学习”是其根骨。具体而言,是通过多渠道、多元化的体验平台和体验方式,整合教育资源,变革教学模式,让学生成为语文学习真正的主人,实现核心素养的全面提升。

  按照“1365”工作思路,丰都中学遵循“濡染经典,体验成长”宗旨,借助“三大体验平台”,构建“六大体验支柱”,建设“五大体验中心”,真正落实体验式学习的要义。

  “三大体验平台”是指课堂、社团、社区学习平台,互为补充,培养学生的探究能力、发现能力和创新能力,切实提高教育教学质量。其中,丰富多彩的学生社团是学生运用语文的主阵地,全校有文学社、剧艺社、演讲社等20多个学生社团,“跫音”文学社被重庆市教委评为优秀学生社团,在具体而生动的活动中,培养学生能力,彰显学生个性。

  “六大体验支柱”包括课堂改革、课程开发、经典诵读、实践活动、区域文化、自主选修,全方位开展体验式语文教育教学活动。以此为基础,学校大力建设国学资源研发中心、课堂教学研究中心、个性写作研学中心、传统文化体验中心、鬼城文化研学中心“五大体验中心”,重点研究适合“体验式语文”的教学模式与方法,将语文新课程改革落到实处。

  传统文化背景下体验式语文课程创新基地的建设,为丰都中学语文教育教学筑起了坚实的平台。5年来,丰都中学语文教学和应用能力得到了明显的提升,多名教师在市县优质课大赛、课堂教学技能竞赛中获一等奖,学生在各级各类比赛中获奖400余人次,学校办学整体水平得到显著提升。

  如今的丰都中学,已经成为传统文化特别是区域性民俗文化的文化名片,成为周边地区语文教育教学品牌。

  文秀月 许珊 刘进

  图片由丰都中学提供

(责编:陈易、张祎)