重庆自贸试验区深耕“实验田”

3年来累计探索形成创新成果240余项

2020年11月03日07:36  来源:重庆日报网
 

中欧班列(渝新欧)重庆-布达佩斯直达班列实现常态化运行。(本报资料图片)通讯员 喻庆 摄/视觉重庆

  10月26日,装着国际邮件的5个集装箱,搭乘一趟中欧班列(渝新欧)从重庆出发,向欧洲迈进。

  今年4月,受新冠肺炎疫情影响,很多国际邮件在国内滞留。中国邮政迅速与重庆沟通,开行了首趟中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”专列。至此,重庆成为全国的国际邮件,尤其是欧洲向邮件的重要疏运地。

  这是重庆积极发挥自贸试验区政策“先行先试”的体现。去年3月,国务院印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,其中明确指出,赋予重庆铁路运邮的权限。

  “不止是铁路运邮,我们前后上报60余项政策诉求和赋权建议。”中国(重庆)自由贸易试验区领导小组办公室主任张智奎表示介绍,重庆自贸试验区自2017年挂牌以来,一直用好改革自主权,围绕制度障碍和市场需求,当好“实验田”。

  如营商环境的改善,一直是重庆自贸试验区先行先试先改的重点。

  为此,重庆自贸试验区持续推进“多证合一”“证照分离”改革和工程建设项目审批制度改革,探索权限下放“基层点菜”,41项市级管理权限下放到各片区,取消行政审批14项,审批改备案8项,实施告知承诺60项,优化审批服务455项。

  同时,重庆自贸试验区全面实施外商投资负面清单管理,外资项目备案实现“立等可取”,覆盖率达到100%。企业开办时间压缩至3个工作日内。

  “我们还在全国率先推出全程电子退库系统,区域内正常出口业务平均办理时限仅5.3个工作日,远低于全国10个工作日的平均水平。”张智奎说。

  3年以来,重庆自贸试验区创新成果丰富,累计探索形成创新成果240余项,向国务院部际联席会议办公室上报50余项,其中56项在全市范围推广,内陆物流大通道开拓、海关特殊监管区域“四自一简”等案例,已向全国推广。

  值得一提的是,2019年9月,商务部召开自贸试验区专题会议,会上通报了全国自贸试验区第三批最佳实践案例31个,重庆自贸试验区的“铁路提单信用证融资结算”、重庆“自贸试验区的知识价值信用融资新模式”“市场综合监管大数据平台”入选最佳案例。

  “创新的同时,重庆自贸试验区也不忘完成国家部署的任务。”张智奎介绍,截至目前,国务院批复重庆自贸试验区总体方案确定的151项改革试点任务已全部落实,国发〔2018〕38号文件适用于重庆的41项深化改革创新措施落实率达90%,国家复制推广适用重庆的206项改革试点经验和典型案例复制推广率为94%。

  另一方面,通过“先行先试”,重庆自贸试验区已成为重庆开放型经济的聚集区,为重庆经济发展提供明显助力。

  据统计,截至2020年7月底,重庆自贸试验区新增注册企业43222户,注册资本总额5167亿元,引进项目3037个,签订合同(协议)总额9533亿元。

  今年1—7月,重庆自贸试验区进出口总额2506.4亿元人民币,逆势上扬13.9个百分点,占全市同期的73.7%,高于全市外贸增速5.4个百分点。

  据介绍,三年多来,重庆自贸试验区集聚了全市约1/5的进出口企业,贡献了全市约70%的进出口贸易总额,吸引了超全市40%的外商直接投资总额。2019年,完成进出口4238.64亿元,占全市73.2%;实现税收收入727.62亿元,占全市17%。

  “下一步,我们将积极推进成渝地区双城经济圈建设,在自贸试验区方面,探索与四川的合作。”张智奎介绍,目前,川渝两地已经达成共识,将合作共建川渝自贸试验区协同开放示范区,形成1个合作方案、3张合作清单、50余项合作事项,相关工作获得商务部、海关总署等国家部委支持。 本报记者 杨骏

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图重庆高速公路冷水服务区的森林图书馆。 重庆高速集团供图 重庆:高速公路服务区建了座森林书屋  11月1日,重庆高速路网首个图书馆--G50沪渝高速冷水服务区“冷水·风谷森林书屋”揭牌………【详细】

原创

重庆:江上有“活桥”  在重庆北碚区三胜水土渡口(以下简称为三土渡口),有一个重庆目前唯一在航的公益车渡………【详细】

原创

第七次全国人口普查启动 重庆20万普查员入户登记  在重庆,共有20万名普查员及普查指导员开展人口普查入户登记工作。…【详细】

原创