重庆江津:红嘴鸥穿越大半个中国来相会

【查看原图】
江津几江长江大桥下飞来成群的红嘴鸥。 吴刚摄
江津几江长江大桥下飞来成群的红嘴鸥。 吴刚摄 
来源:人民网-重庆频道  2020年11月03日18:25

  人民网重庆11月3日电 随着长江沿岸生态持续改善,近日,在重庆市江津区几江沿岸的水面,大批红嘴鸥在几江长江大桥附近觅食嬉戏,悠游翱翔,与一旁的大桥比翼齐飞。

  市民闻讯而来,拍照、观赏,热情地欢迎这群特殊的“客人”。一只只“精灵”扑腾翅膀,争相抢着市民扔出的食物。不远处的几江长江大桥倒映水中,红嘴鸥翻飞天际。美不胜收的生态景象令人驻足观赏,构成了人与自然和谐共生的美好画面。

  重庆自然博物馆鸟类专家胥执清介绍,红嘴鸥主要栖息在我国天山西部以北,通过近几年的观察,长江干流也成为了红嘴鸥越冬的栖息地之一。红嘴鸥喜欢选择环境清幽、水质良好的地方,这是吸引它们前来的必要条件。由于红嘴鸥是群居动物,根据目前观察的情况来看,后续还将有更多的红嘴鸥迁徙到此越冬。(刘政宁、许美延)

分享到:
(责编:陈易、张祎)