千只红嘴鸥首次过境潼南 专家提醒观鸟有窍门

2020年11月04日18:04  来源:人民网-重庆频道
 

红嘴鸥过境潼南涪江,市民文明观鸟。 杨毅摄

  人民网重庆11月4日电 连日来,重庆市潼南区市民惊喜的发现,城区滨江湿地公园旁的涪江水面,来了一群乖巧、可爱的客人,近千只红嘴鸥在湿地公园附近觅食嬉戏,悠游翱翔,与一旁的公园相映成趣,为潼城增添了一道美丽的风景。

  在涪江湿地公园外的涪江水面,可以看到上千只美丽“小精灵”时而翱翔天际、时而在江中游玩,还有不少的市民带起食物向它们喂食,一幅人鸟和谐共处的美丽画卷。

  市民们说,在当地从来没有见过这么多的红嘴鸥。大家纷纷表示,随着生态环境的持续改变,绿水青山、水质优良的涪江逐渐成为了红嘴鸥休闲、栖息地。

  据了解,红嘴鸥广泛繁殖于西伯利亚北部,越冬于中国南方,是中国西南内陆湖泊和江河水域最为常见的鸥类,每年冬天都热情的欢迎它们的到来。

  需要注意的是,相关专家提醒,市民们面对远道而来的红嘴鸥,也要熟知一些待客之道。

  首先,向红嘴鸥喂食是不可取的,因为红嘴鸥为野生动物,投喂会改变它的习性,也请不要自己吃东西,这可能引发抢食行为;观赏途中一定要全程配戴口罩,避免飞沫和羽屑接触,赏鸥结束后请立即洗手;保持10米以上的观赏距离,更不要站在鸥中间拍照;红嘴鸥是具有迁徙习性的野生动物,可能携带各种自然环境中的病菌,请不要触碰、抚摸、惊吓及在周边玩水,更不要随意捕捉;不要接触鸥的粪便和羽毛,包括勿踩踏鸥的粪便,以免携带回家。安全观鸟、你我同行。(刘政宁、张峻豪、胡义双)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

2020重庆英才大会将于11月21日—22日举行  作为重庆最高规格的招才引智盛会,2020重庆英才大会将于11月21日-22日举行。…【详细】

原创

川渝签署合作框架协议 推进城市管理一体化建设  11月3日,重庆市城市管理局与四川省住房和城乡建设厅共同签署《川渝城市管理领域合作框架协议》。…【详细】

原创

川渝签订"1+3"合作协议 推动两地住建领域协同发展  3日上午,成渝地区双城经济圈建设住房和城乡建设领域协同发展工作联席会议第二次会议在重庆召开。…【详细】

原创

头图推荐

  • 河南宝丰:深秋时节酒香飘河南宝丰:深秋时节酒香飘
  • 河北磁县:深秋柿子加工忙河北磁县:深秋柿子加工忙
  • 重庆公安机关开展搜爆犬能力大比武重庆公安机关开展搜爆犬能力大比武
  • 十八梯传统风貌区初显风姿十八梯传统风貌区初显风姿
  • 人口普查员走进社区开展登记人口普查员走进社区开展登记
  • 宣讲进小区宣讲进小区

图片新闻

  • 2020重庆铜梁原乡风情马拉松赛22日鸣枪开跑2020重庆铜梁...
  • 磁器口金碧正街项目(剧院)项目完成地下室封顶磁器口金碧正街项...
  • 千只红嘴鸥首次过境潼南 专家提醒观鸟有窍门千只红嘴鸥首次过...
  • 潼南扶贫“教授”郭永彦:脱贫攻坚不获全胜决不收兵潼南扶贫“教授”...
  • 国际旅游小姐数字直播基地项目启动国际旅游小姐数字...
  • 大内高速公路重庆段最长桥梁全幅贯通大内高速公路重庆...
  • “散装”大村变身“大块头”“散装”大村变身...
  • 大渡口全力建设“南部人文之城”大渡口全力建设“...