以打造长江文化艺术湾区为重点

大渡口全力建设“南部人文之城”

2020年11月04日09:07  来源:重庆日报网
 

钓鱼嘴音乐半岛效果图。(大渡口区委宣传部供图)

  11月3日,重庆日报记者从“打造‘南部人文之城’、推动高质量发展”新闻发布会上获悉,大渡口区将以打造长江文化艺术湾区(大渡口段)为重点,积极推动“南部人文之城”建设。

  长江文化艺术湾区是“南部人文之城”建设的核心载体和主战场。湾区岸线长约25公里,总面积约26.6平方公里,其中大渡口区域内岸线长18.4公里、面积19.38平方公里,占比均约3/4。

  大渡口区区长张国智说,全力建设“南部人文之城”,是该区继重钢环保搬迁后面临的又一历史性战略机遇。该区将努力把长江文化艺术湾区建设成为重庆乃至长江流域的靓丽名片,努力把大渡口建设成为“南部人文之城”核心示范区。

  “三区多点”建设“南部人文之城”

  大渡口区将按照“三区多点”的布局,以打造长江文化艺术湾区(大渡口段)为重点,积极推动“南部人文之城”建设。

  具体来看,长江文化艺术湾区将这样打造:在钓鱼嘴半岛,着力推动长江音乐厅、长江音乐学院等重大功能设施建设,吸引音乐产业和音乐人才集聚发展,高品质建设“长江音乐半岛”;在老重钢片区,紧紧围绕宝武西南总部、钢铁工业博物馆、研究院、宝武大学等“四个一”项目落地,大力发展工业文创、工业总部、工业设计等相关产业,激活工业文化遗存、建设工业文化艺术区;在茄子溪片区,推动中交茄子溪港等传统物流企业转型升级,发展音乐城市融合发展区。

  伏牛溪体育文化片区将按照承办国际赛事标准,规划建设网球及乒羽赛事场馆和城市体育综合体,整合周边李雪芮运动学校、城市公园、健身走廊等“健康资源”,带动城市综合开发和健身休闲产业发展。

  金鳌山文化片区将充分利用金鳌山风光和石斧文化等特色资源,大力发展乡村休闲、农业体验研学旅游、特色民宿,打造农旅融合旅游区。

  此外,经初步梳理,大渡口区有40多处可待开发挖掘的工业遗存点,如建于民国时期的白沙沱老街、兵工署第二十一兵工厂火工所旧址等。大渡口区将按照“点上点靓、线上贯通、面上提升”的思路,“多点开花”打造全域独具特色的工业文旅产业群。

  重点建设两大系列功能设施项目

  围绕“南部人文之城”建设目标,大渡口区将突出重大功能性项目建设、新兴产业导入、文化节会活动三大载体,促进产、城、文、旅多元融合发展。

  该区将重点打造两大系列功能设施项目——

  一是加快建设音乐半岛重大功能性项目,将长江音乐厅打造成为国际一流的音乐艺术殿堂和长江上游的地标性建筑,将长江音乐学院建设成为音乐人才聚集之地,并同步建设音乐附中、音乐附小,构建全周期音乐人才培养体系。此外,该区还将建设长江音乐博物馆、音乐广场、音乐营、音乐台等系列项目,共同承载都市音乐文化集聚功能,形成展现重庆国际化大都市形象的文化新地标。

  二是加快建设系列重大体育设施项目。在伏牛溪片区建设国际网球、羽毛球、乒乓球、垒球等比赛场馆,以及小球运动学校、小球运动训练馆等。

  重点打造五大产业基地

  为搭建建设“南部人文之城”主要载体,大渡口区将重点打造音乐、体育、文化创意、旅游休闲、互联网娱乐五大产业基地。其中,音乐产业基地以钓鱼嘴音乐半岛为核心,重点发展音乐制作、培训、版权交易等,以及国内主流媒体音乐平台5G产业总部和音频制作、互联网影音等相关产业,建设西部最大的音乐用品市场和国家级音乐产业基地;体育产业基地将打造集体育教育、培训、训练、赛事、产业于一体的综合性体育基地。充分利用滨江道路、都市乡村等特色资源,大力发展户外运动、休闲旅游相关产业,打造国内户外运动首选目的地;旅游休闲产业基地则重点依托36公里长江岸线和重钢崖线,串联重庆工业博物馆、义渡古镇等,打造滨江文化旅游带。

  此外,大渡口区还将培育“3+N”精品节会活动,持续举办草莓、春浪、迷笛“三大音乐节”,培育“穿越2号线”音乐节等本土音乐品牌,积极承办各类音乐论坛、展会、音乐节等文化活动,持续营造艺术氛围。(记者 赵迎昭)

(责编:陈易、张祎)