重庆公安机关开展搜爆犬能力大比武

【查看原图】
警犬进行车辆搜爆比拼。 重庆市公安局刑侦总队供图
警犬进行车辆搜爆比拼。 重庆市公安局刑侦总队供图
来源:人民网-重庆频道  2020年11月04日08:01

  人民网重庆11月4日电(常碧罗、刘政宁)11月3日,重庆市公安局刑侦总队组织全市刑侦支(大)队警犬部门开展搜爆犬作业能力认证培训及实战比武。

  “走………”随着指挥员一声令下,搜爆犬史宾格“笑笑”快速奔向疑是装有爆炸物的一排箱子。从第一个箱子开始,它围着箱子嗅,看是否有“可疑物”,在第3个箱子前仔细“检查”箱子四周,不到30秒,史宾格“笑笑”成功地搜索到“爆炸物”后,一动不动地目视训犬员安静示警,圆满完成“搜爆”任务。

  据介绍,按照全国公安警犬技术工作要求,工作警犬每年必须进行作业能力认证考核,由各省级公安机关警犬主管部门负责组织,对合格的警犬予以认证,不合格的警犬要“转岗”,其目的就是保证警犬的整体作业水平和素质,为侦查破案、维护社会稳定提供有力支撑。

  此次参加大比武的是经过选拔后万州、北碚、合川等18个单位的21名带犬民警。为适应不同的搜爆环境,比赛设置了箱包搜爆、车辆搜爆、房间搜爆、场地搜爆四个版块的内容。经过一天激烈比赛,经综合评比,北碚公安分局训导员郑伟、潼南区公安局训导员王振刚所带警犬获得一等奖。

  近年来,重庆市公安局警犬工作紧紧围绕全国警犬工作要点,各项工作进展顺利。据了解,2020年以来,全市警犬共出勘各类现场2200余起,其中刑事侦查300余起,治安防范1600余起,搜爆安检260余起,其它48起,在抓获犯罪嫌疑人、警卫安保、追踪发现失踪人员、巡逻、守卡、押解等方面发挥了良好作用。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)