第三届长江三峡(梁平)国际柚博会开幕

2020年11月06日17:38  来源:人民网-重庆频道
 

游客打卡中华梁平柚海。 张常伟摄

  人民网重庆11月6日电 6日,以“全面小康 柚晒生活”为主题的第三届长江三峡(梁平)国际柚博会开幕。开幕式在室内构建数字化柚博会场景,邀请国家级科研院士、国际柑橘协会专家、柚产业领军人物、知名电商企业代表、中国三大名柚代表等嘉宾通过视频连线、视频实时演讲、在线签约等智能化方式参与,并结合“5G+VR全景”新技术,将开幕式盛况,精准推送至百万移动互联网用户终端设备上,进行云端同步智能互动展示。

  开幕式当天,梁平龙滩村股份经济合作联合社、重庆柚之韵农业开发公司,重庆旭焰实业有限公司,重庆奇爽实业(集团)有限公司等梁平本地企业与中国石油重庆非油品销售分公司、重庆双福农产品批发市场有限公司、漳州正明食品有限公司等外地企业签定了销售协议,助推梁平柚销售和深加工。

果农正在搬运柚子。 向成国摄

  据了解,本次柚博会于10月23日(霜降)-11月22日(小雪)开展,将举办“大柚作为”、“云上柚惑”和“柚行天下”三大类活动,包括开幕式、潮柚、云柚海、云柚展、云柚趣、云采柚、云柚擂、柚云销等。

  据了解,此次柚博会梁平汲取往届开展的经验,结合新的发展趋势,开展“线上”“线下”结合,独具现代性、智慧性、体验性、互动性的系列活动,突出“跨区域协作”“多渠道合作”“各方共赢”的办会理念,做大梁平柚博会“朋友圈”,做强以梁平柚为核心的柚博会品牌影响力。同时,依托大数据在云端打造科技农业、智慧农业精准营销模式,在塑造梁平柚品牌的同时促进柚产业升级、带动柚农增收,推进特色产业发展,践行乡村振兴战略。

  据介绍,梁平柚与广西沙田柚、福建文旦柚并称为中国三大名柚,被称为“天然水果罐头”,曾获全国第五次、第六次柚类评比“金杯奖”,99北京国际农业博览会“名牌产品”,多次荣获四川省优质水果奖,重庆市名柚评比一等奖和“重庆市十大名柚”“重庆市名牌农产品”等殊荣。

  目前,全区梁平柚栽植面积达15万亩,800余万株,百年老柚3万多株,年产果9万吨,产值10余亿元。

  近年来乡村振兴战略行动计划的实施,更是为梁平柚产业发展送来了及时雨。梁平区已将梁平柚产业作为全区农业的主导产业,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动产业生态化、生态产业化,注重柚产业标准化建设,市场化营销,多元化发展,积极寻求中国农科院、西南大学等智力支持,加强与京东、淘宝、中环艺达等合作,成立了梁平柚产业研发中心、产业营销中心、游客服务中心。

  同时,依靠科技创新,注重农旅融合,延伸产业链,提升价值链,突出绿色生态,叫响梁平柚品牌,做大做强农产品深加工,推出中华梁平柚海、柚乡人家等旅游品牌,推动梁平柚由重数量向重质量转变、重生产向重营销转变,在全市形成了柚产业龙头效应,实现生态美、产业兴、百姓富。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

穿越大半个中国来渝 红嘴鸥可能待到明年2月份  这种鸥体羽洁白,飞翔轻盈,经常被市民亲切的称为海鸥或者江鸥。…【详细】

原创

2020重庆"英才杯"大赛复赛结束 25个项目进决赛  随着本次复赛结束,2020重庆“英才杯”项目大赛四个赛区复赛结束,25个项目从4场复赛中脱颖而出进入决赛。…【详细】

原创

全国科技成果转化与技术转移体系建设培训在渝开班  5日,科技部“2020全国科技成果转化与技术转移体系建设培训班”在重庆开班。…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西万载:“面”貌一新的脱贫户江西万载:“面”貌一新的脱贫户
  • 河北万全:发展大棚花卉产业 助农脱贫增收河北万全:发展大棚花卉产业 助农...
  • 司法重整后深化改革再出发 重庆钢铁高质量发展带来新变化司法重整后深化改革再出发 重庆钢...
  • 进博会上的黑科技进博会上的黑科技
  • 昔日荒地变身重庆最美坡坎崖昔日荒地变身重庆最美坡坎崖
  • 山东青岛:千亩盐田收获忙山东青岛:千亩盐田收获忙

图片新闻

  • 江北:铁山坪街道开展广场舞展演江北:铁山坪街道...
  • 第三届长江三峡(梁平)国际柚博会开幕第三届长江三峡(...
  • 开州发布全国首个木香价格指数开州发布全国首个...
  • “三峡药博会”在开州开幕“三峡药博会”在...
  • 巫溪:胜利乡“黑脸老板”的创业扶贫路巫溪:胜利乡“黑...
  • 重庆节能环保产业营业收入破千亿重庆节能环保产业...
  • 砥砺前行开拓创新 创造更美好明天砥砺前行开拓创新...
  • 南川金龙村成了全国十大最美乡村南川金龙村成了全...