重庆鸟类已达502种 占全国鸟类总数40%

2020年11月10日13:32  来源:人民网-重庆频道
 

中华秋沙鸭。重庆市林业局供图

  人民网重庆11月10日电(刘政宁、周小平) 由重庆市林业局主办的重庆市2020年“爱鸟护飞”专项行动今日在江津区拉开序幕,活动通过鸟类生态摄影展、科普普法展板、发放保护鸟类知识宣传册等方式,向现场群众普及野生鸟类保护的法律法规,以及重庆本土野生鸟类知识。

  “近年来,随着我市生态环境持续改善,市民生态意识增强,鸟类成为人们生活中一道亮丽的风景线。”重庆市林业局相关负责人介绍,据统计,目前在重庆观察到的鸟类已达到502种,占全国鸟类总数40%。

  “重庆是重要的候鸟迁徙通道和越冬地,每年春秋两季,川东平行岭会迎来大量猛禽过境;而每年秋冬季节,来自北方的雁鸭类冬候鸟会准时来到重庆的江河湖泊中越冬。”西南大学生命科学院教授、重庆动物学会理事长王志坚介绍,今年重庆迎来了红嘴鸥在江津、綦江、重庆主城等地江岸大规模出现的景象,接下来的11月下旬,重庆部分江河段以及湿地公园还会陆续迎来中华秋沙鸭、青头潜鸭等珍稀水鸟前来越冬。

  据了解,中华秋沙鸭又称为鳞胁秋沙鸭,因模式标本采于中国而得名,是一种分布局限于东亚的珍稀鸟类。中华秋沙鸭因为其数量稀少又称为水中大熊猫,早在上世纪80年代便已成为中国国家一级保护动物,并在2002年被列为全球濒危物种,全球数量成熟个体在2400—4500只之间。“中华秋沙鸭对栖息地的要求很高,喜欢清澈的溪流、河道与水库。重庆的綦江(江津段)是中华秋沙鸭的稳定越冬地,每年均会有20—30只左右的中华秋沙鸭种群在此越冬。”王志坚说。

  据悉,下一步重庆将结合秋冬候鸟迁徙越冬,在重点迁徙通道、越冬地持续开展“爱鸟护飞”专项行动,依托各级林业部门及志愿服务组织,加强鸟类科普普法宣传,加强日常野外巡查巡护,坚决打击乱捕滥猎,为鸟类迁徙栖息和繁衍保驾护航。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

"共舞长江经济带——看高质量发展"网络活动启动  “共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动在重庆两江新区礼嘉智慧公园启动。…【详细】

原创

川渝人社部门今年携手干了5件大事  百姓办理社保事项“就近办”,不用两地跑…【详细】

原创

渝万高铁可研报告获批 全长252公里设5座车站  近期,国家铁路集团和重庆市人民政府联合批复了渝万高铁可行性研究报告。…【详细】

原创