刮起“我能行”新风尚 德智体美劳样样行

丰都县实验小学校:百年老校奏响育人新调

2020年11月11日08:51  来源:重庆日报网
 

体育社团的孩子在庙会上进行精彩表演

  近年来,丰都县坚持一校一品、一校一特,推动学校特色化、多样化发展,同时落实“五育并举”,强化素质发展,每年全县学生参加各类活动、竞赛获奖1.7万余人次。

  丰都县实验小学迄今已有550多年的办学历程,作为区域老牌名校,它既保留了悠久历史文化的传承,又不断突破传统教育的壁垒。尤其是在新旧更迭中催生的“我能行”特色校园文化,全方位浸润着师生多元化的发展。

  如今,百年老校奏响育人新调,生动演绎着立德树人、内涵发展。

  文化浸润

  “我能行”成为孩子成长的指南针

  “家里卫生我帮忙,做好通风和消毒;坚持锻炼身体棒,病毒远离我身上。”在疫情防控阻击战中,丰都县实验小学校孩子们化身“播报员”,通过在家录制小视频,告知当天的疫情信息,引导大家注意防护,就连一年级的小朋友也能用朗朗上口的儿歌传递疫情防控知识。

  个头小能力却不小,这就是丰都县实验小学校的“小能人”。

  从画画我能行、唱歌我能行、运动我能行,到学习我能行、生活我能行、做人我能行,“我能行”已成孩子成长的指南针,也是他们的口头禅。

  这股“我能行”的风尚究竟是怎么刮起来的?近年来,丰都实验小学在“品行立人、自信立志”的办学理念下,秉承“培养学生具有实践能力和创新精神”宗旨,着力打造“我能行”特色文化。

  一方面,学校通过入学教育、升旗仪式、校园广播、宣传橱窗、主题活动等方式,向师生深入诠释了“品行立人,自信立志”办学理念,“我向上我能行”校训等文化内核。另一方面,学校以行远、书韵、养习、思源、正行、敏行、勤行、乐行等传统美德为主题,分别打造出广场文化、教室文化、走廊文化、功能室文化、食堂文化,让文化深度散发“润物细无声”的育人功能,既提升了学校的文化品味,也让立德树人有了更高、更广、更美的基调。

  创新德育

  搭多元舞台看“小能人”这样炼成

  近日,重庆市精神文明建设委员会通报了2020年“新时代重庆好少年”名单,丰都县实验小学校学生陈思含榜上有名。

  这位“小能人”热爱祖国、勤奋好学,多次被评为“三好学生”,她爱好广泛尤其喜欢跳舞,考取了中国舞九级证书。在2019中国重庆丰都“庙会”上,她还担任实验小学“校园艺术展演”专场主持人。

  像陈思含这样德智体美劳全面发展的“小能人”在丰都县实验小学校还有很多,这些“小能人”究竟是怎样炼成的?据悉,该校坚持创新德育形式,将德育工作融入“我能行”特色文化建构中,为“小能人”成长搭建起多元舞台。

  主题教育方面,学校坚持开展传统节日教育、国学经典诵读教育、心理健康教育等,同时创新主题教育形式,如推出“三爱三节三讲”活动引导学生爱学习、爱劳动、爱祖国,节粮、节水、节电,做到讲文明、讲礼貌、讲秩序。

  在特长培养方面,学校组建起书法、绘画、器乐、田径、篮球、跳绳、健身操、乒乓球等校级特长兴趣班40多个,每个年级还有10个-17个涵盖以读讲写、艺术活动为主的教学辅助活动班,促进了学生个性而全面的发展。

  此外学校还创新开展“世界水日、中国水周”家庭教育活动、“美好生活 劳动创造”读书活动、“税收润童心”纳税服务体验等一系列活动,这些月月都有的精彩活动不单培养学生的行为习惯,更指向了学生的综合发展。

  多方合力

  浇灌改革活水立德树人根基更牢

  德育的广度、新度、温度让丰都县实验小学校的孩子们成长为各种各样的“小能人”:读书小能人、绘画小能人、科技发明小能人、文明礼貌小能人、环保小能人……几乎每个孩子的优点、进步都能得到认可和激励。

  据悉,该校每班每学月都要评选“小能人”,帮助学生发现自我、展示自我、重塑自我,而这样的方式也正是学校深化教育评价改革的有力之举。

  让立德树人根基更牢固,浇灌改革的活水必不可少。

  改革家校共育,开办家长学校,邀请专家为家长传授“育儿经”,提升家长育儿水平;举办家长开放日活动,家长走进学校、深入课堂、走上讲台,家校携手,培育适应新时代的少年。前不久,一名学生家长就利用升旗仪式为全校师生作了主题为“节约粮食,从我‘家’做起”的节粮教育,养成教育,真正形成了家校合力。

  改革校本课程,学校专门编写校本教材,如为解决一年级新生入学习惯差的问题开发《我上小学了》校本教材;为培养孩子环境意识和交通安全意识,分别开发《生态文明从我做起》和《交通安全从我做起》两本校本教材。不仅如此还结合“美丽丰都”建设构建“研学旅行活动课程”,了解丰都人文,根植爱乡情怀。

  再加上教研科研改革、课堂教学改革等,一系列改革举措汇聚起更大合力,引导学生、教师、家长在“我能行”文化中不断进步成长,推动学校先后荣获全国少先队红旗大队等40多项荣誉称号,朝着高质量发展奋进前行。

  链接>>>

  学习与服务成为基层党建鲜亮底色

  学校党总支长期坚持把学习当作第一要务,采取“三结合”:个人自学与集体学习、宣传带学与全员研学、专家导学与干部领学相结合;做到“六个有”:个人自学有记录、集中学习有讨论、专家导学有高度、干部领学有深度、全员研学有体会、宣传带学有氛围;实现“三个真”:用真心学进去,用真情讲出来,用真行干起来。

  为了进一步拓宽学习渠道,增强党员的党性修养,学校还严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会、党员大会、党小组会,扎实开展书记上党课活动。同时举办丰富的主题活动,例如联合龙河镇冷浸溪村、庙塘坝村、大月坝村3个结对帮扶村开展“共话脱贫、感恩奋进”主题党日活动等。

  值得一提的是,该校“党旗飘在网格上、防控盯到家门口”支部主题党日案例在全县网络投票评选活动中名列第一名,被评为十佳案例。

  在党的旗帜下办人民满意教育,除了抓好学习还要抓好服务。

  今年以来,丰都实验小学不断强化党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在充分保障残疾儿童少年、进城务工子女、贫困儿童等弱势群体接受教育的权利方面,今年共接收进城务工子女201人,设立特殊教育班2个,对不能到校就读的学生开展每周1次“送教上门”活动;“红镰”党员冲在疫情防控第一线,驻村党员沉入脱贫攻坚最基层,教师党员担起教育教学顶梁柱。

  丰都县实验小学校党总支深入贯彻落实党的教育方针、政策,在县委、县教育工委的领导关怀下,学校党组织建设更加完善、党员队伍形象得以提升、党建各项工作稳步推进。

  丰都县实验小学校校长陶东谈到,接下来还要全面加强党对教育工作的领导,扎实抓好党的政治建设,大力提升学校思想政治工作水平,不断夯实基层党组织建设,努力提升干部队伍能力水平,激发强劲的“红色动能”,争创教育改革新进展、质量兴教新突破、人民满意新高度。

  文秀月 许珊 刘进 图片由丰都县实验小学校提供

(责编:陈易、张祎)