彩色萝卜水果味 25斤巨鹅长“狮子头”

——记者带你农交会上看热闹看稀奇

2020年11月29日09:00  来源:重庆日报网
 

11月28日,农交会汕头馆展出的狮头鹅引来不少市民拍照。记者 龙帆 摄/视觉重庆

山东商家展出的巨型花饽饽产品。记者 苏畅 摄/视觉重庆

现场制作的“面中之魁”潢川空心贡面销量不小。记者 万难 摄/视觉重庆

农交会津农精品展区,果味沙窝萝卜吸引市民驻足。记者 谢智强 摄/视觉重庆

  138斤重的花饽饽、长着“狮子头”的大鹅、单株重达5斤的大姜,还有3米长的空心贡面、紫红色的果味大萝卜……

  11月28日正逢周六,不少市民来到第十八届中国农交会暨第二十届西部农交会(以下简称“农交会”)扫货。众多来自全国各地的特色农产品惊艳亮相,让市民大呼“稀奇”。

  138斤重的山东花饽饽,美到让人不忍吃

  “这两个大馒头好乖哦,下不了口!”11月28日,在山东“齐鲁粮油”展台前,两款硕大的“花馒头”让市民纷纷驻足。

  “这叫花饽饽,是我们山东省省级非物质文化遗产。”山东益养德康食品科技有限公司负责人介绍。

  记者看到,这两款花饽饽高约半米,由“铜钱”“寿桃”“天鹅”“锦鲤”“石榴”等不同设计样式的饽饽堆嵌而成。

  其中一个名为“五谷丰登共迎全面小康”的花饽饽重达138斤,另一个名为“品牌强农 开放合作”的花饽饽重量为98斤,远远望去如同两座“饽饽山”,非常具有视觉冲击力。

  “我们特意为本届农交会量身定做了这两款花饽饽产品,表达我们对美好新生活的赞美之情。”公司负责人介绍,花饽饽上的“花生”造型寓意生生不息,“锦鲤”寓意年年有余,“石榴”寓意红红火火,“寿桃”“天鹅”等设计样式,更是融合了山东省威海市具有代表性的地方特产与文化元素。

  块头是普通鹅的3倍,狮头鹅打“飞的”来渝

  体型是普通鹅的3倍,还长了个“狮子头”的鹅你见过吗?在农交会汕头展区,4只体型庞大、憨态可掬的汕头狮头鹅因长相奇特,成了农交会的“明星”,引来不少市民拍照。

  “这鹅有多重?咬人吗?”大家好奇地发问。

  “它们叫‘狮头鹅’。”现场工作人员说,来到现场的鹅最重的有25斤,养了近4年,“在汕头,这只能算中等大小,当地最大的一只‘鹅王’有近35斤呢。”

  狮头鹅是我国唯一的大型鹅种,也是世界最大型的鹅种之一,主要产地在汕头地区,是当地农科所专家经过一代又一代的选育、杂交培育而成。如今,狮头鹅养殖成了汕头的重要农业产业,当地还形成了集种苗、养殖、加工、销售于一体的全产业链,汕头卤鹅更是当地一道特色美食。

  据了解,这几只狮头鹅来到重庆参展殊为不易:经过严格检疫合格后,11月25号,它们乘飞机来到重庆,这才有了在农交会上与市民“见面”的机会。

  长达3米,“面中之魁”潢川空心贡面受追捧

  “哎呀!你们看这面条,一根3米多长,听说还是中空的,吃起来肯定别有一番味道。”28日,在农交会S4馆“豫农优品”展台,河南潢川县制面师傅用非遗制面技艺现场制作的空心贡面,成为“抢手货”。

  “我们潢川的空心贡面,历史十分悠久,始于唐、盛于宋,相传系武则天登基百日庆典之宴品,被誉为‘面中之魁’,是中国地理标识保护产品、河南‘老字号’。我们还曾应央视邀请专程前往北京制作国庆寿面呢!”说起这个空心贡面,展台工作人员很是自豪。

  他告诉记者,潢川空心贡面都是手工制作而成,工序多达27道。一般要从晚上开始和面;凌晨,面饧好后,开始盘条、搓条;清晨,盘面二次发酵后,缠筷,再放入专用面槽中发酵,挂面……一个熟练师傅一天最多能做60斤空心贡面。

  “我们现场制作用的这些原材料,是昨天晚上熬夜准备的。”在现场,制面师傅不断将达到韧性标准的空心贡面挂起,这道工序称为“缠筷”。这些面条往往挂不了多久,就被市民买走了。

  从天津来的彩色萝卜,好看还能当水果吃

  “这些萝卜的颜色好漂亮,有绿色、紫色,还有半青半白的。”在津农精品展区,展台上颜色各异的萝卜吸引了许多观众驻足观看。

  “这些萝卜不仅颜色好看,还能当水果吃!”工作人员切开一个个颜色各异的萝卜,请观众品尝,“这个绿色的是沙窝萝卜,紫色的是凤梨萝卜,青色带点白色的是青萝卜。”

  很快,一个约两斤重的沙窝萝卜就被大家“抢”完了。

  “沙窝萝卜产地在天津市西青区辛口镇小沙窝村,特点是肉质翠绿、口感细腻,甜辣可口、水份充足,味如水果。”工作人员说。

  他介绍,凤梨萝卜是萝卜新品种,表皮和果肉都是紫红色,营养丰富,口感酥脆,甜度适中,老少皆宜。而颜色半青半白的青萝卜主产地在天津市武清区大良镇田水铺村,含水分多、肉嫩多汁,含糖分高、甜而不辣,不仅可以作为水果鲜食,还能熬汤,具有润喉清嗓、降气开胃的效用。

  山东潍坊的大姜,每株平均能有5斤重

  “你看,这个姜好大,以前从来没见到过。”在农交会山东潍坊展区,个头格外显眼的大姜堆成了小山,引来不少市民看稀奇。

  “这个大姜是我们山东潍坊的特色农产品,每株均重5斤,粗纤维少、辣味轻、品质高,价格比一般的生姜要高30%左右。”见大家很好奇,展商杨建辉顺手拿起一块大姜热情地向大家介绍起来。

  “我们这个大姜,适合鲜食、做调料。重庆人爱吃泡菜,这个姜的芽就能拿来做泡菜。”杨建辉说,潍坊大姜品种培育于2002年,至今市面上同质产品并不多,皆因大姜种植对土壤要求比较高,只适宜在沙质且弱碱性的土地生长,此外,对于大棚管理技术要求严格,温度、湿度、光照都需精准把控。

  本报记者 王翔 陈维灯 赵伟平 苏畅 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

打通交通“任督二脉” 川渝市民往来更便捷  在推进成渝地区双城经济圈建设过程中,川渝两地交通基础设施建设也迎来大发展、再跨越的新机遇。…【详细】

原创

增殖放流护生态 700万尾鱼苗放入长江  11月27日,重庆市珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理处和重庆市江津区人民法院、江津区林业局签订《生态修复和法制教育协作框架协议》。…【详细】

原创

第十八届中国国际农产品交易会在渝开幕  11月27日,由农业农村部、重庆市人民政府共同举办的第十八届中国国际农产品交易会…【详细】

原创