2020年全国劳动模范刘永刚——

造出直径10米级铝合金锻环创世界纪录

2020年11月29日09:08  来源:重庆日报网
 

工作中的刘永刚。记者 郑宇 摄/视觉重庆

  西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称“西南铝”)锻造厂高级技师刘永刚,从一名毛手毛脚的锻造“小白”到技艺精湛的高级技工,再到刷新世界纪录,他用36年如一日的坚持,生动诠释了工匠精神。

  11月25日,重庆日报记者在西南铝见到刘永刚时,他正在控制室里操控万吨级水压机。小小的操作台上,错落有致地布满了70多个按钮。刘永刚需要根据水压机实时跟进工作进度,判断按下哪个按钮。有着多年锻造经验的刘永刚,不但可以闭眼操作,还能将误差控制在2毫米内,废品率几乎为零。

  西南铝锻造厂锻压工梁功科说,有些产品已经在合格范围之内了,但刘永刚仍会反复钻研技术,对产品精益求精。

  除了精准控制,锻造工艺还注重火候的掌握。在模锻造时,温度低于380℃,产品就会成为废品。因此,刘永刚的所有操作必须在高温环境下进行,水压机周围会被一层热浪笼罩,而模具周围更为炙热。

  刘永刚告诉记者,模具周围温度超过400℃,而他所处的设备操作现场温度在50℃以上,如果是干模锻件,温度还要“恼火”些。

  在模锻岗位上,刘永刚一干就是36年。数十年里,他多次承担国家航空航天、国防军工等重点产品的生产研制任务,在新一代运载火箭用5米—6米级大型铝合金锻环生产试制过程中,刘永刚通过工艺创新,成功生产试制出直径达6.12米的“亚洲第一环”。2018年12月,他再次将大型铝合金锻环的直径扩大至10米级,刷新了铝合金锻环的世界纪录。

  由于工作成绩突出,刘永刚先后获得重庆市劳动模范、重庆市十大工匠、全国技术能手、全国劳动模范等荣誉。2013年,国家人力资源和社会保障部还以他的名字命名成立“刘永刚国家级技能大师工作室”。

  本报记者 杨铌紫 实习生 李丰耘

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

打通交通“任督二脉” 川渝市民往来更便捷  在推进成渝地区双城经济圈建设过程中,川渝两地交通基础设施建设也迎来大发展、再跨越的新机遇。…【详细】

原创

增殖放流护生态 700万尾鱼苗放入长江  11月27日,重庆市珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理处和重庆市江津区人民法院、江津区林业局签订《生态修复和法制教育协作框架协议》。…【详细】

原创

第十八届中国国际农产品交易会在渝开幕  11月27日,由农业农村部、重庆市人民政府共同举办的第十八届中国国际农产品交易会…【详细】

原创