唐良智在西南大学调研时强调

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 为党育人 为国育才 服务发展 引领未来

2020年12月02日07:24  来源:重庆日报网
 

  12月1日,市委副书记、市长唐良智前往西南大学调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,按照市委五届九次全会要求,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,全面落实立德树人根本任务,始终牢记为党育人、为国育才使命,加快“双一流”建设,提高高等教育质量和科技创新能力,把握新机遇、担当新使命、展现新作为,让大学更好地服务发展、引领未来。

  西南大学是国家首批“双一流”建设高校。学校类脑计算与智能控制市重点实验室,主要研究忆阻器件和类脑计算芯片等,探索构建适合实时处理非结构化信息、具有自主学习能力的超低功耗新型计算系统。唐良智走进实验室,详细了解实验室建设、研究方向和进展等。他强调,基础研究是科技创新的源头。要站得高、看得远、扎得深,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,持之以恒加强基础研究,加快技术攻关和科技成果转化,加大政策和资金支持,鼓励科研人员沉下心来搞研究。

  西南大学教育科学实验中心是西南大学智能化教学实验室的组成部分,目前已建成教育科学“三教一体化”大数据分析平台、VR教育实验室、在线教育资源中心等。唐良智认真听取实验中心建设情况介绍,勉励学校把教育学这个优势学科建设好,加强教育科学研究,创新智能化教学的内容、模式、方法和评价标准,推进信息技术与教育教学深度融合,更好地适应未来教育。

  随后,唐良智主持召开座谈会,听取西南大学党委书记李旭锋、校长张卫国关于学校“双一流”建设和服务重庆改革发展情况汇报。会上,西南大学生物学研究中心主任夏庆友、马克思主义学院院长白显良、农学与生物科技学院学生万媛媛分别围绕大科学装置建设、党的创新理论宣讲、大学生创新创业发言。唐良智认真听取发言,不时与大家交流讨论,对西南大学为国家和区域经济社会发展作出的积极贡献给予肯定。他说,党的十九届五中全会提出建设高质量教育体系的明确要求,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》对成渝地区共建具有全国影响力的科技创新中心作出部署,市委五届九次全会对我市高等教育和科技创新提出工作要求,这为重庆高等教育改革发展赋予了重大使命、带来了重大机遇。全市高校要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学编制“十四五”规划,进一步明确发展定位和发展目标,优化学科专业结构与人才培养方式,全面提升服务经济社会发展的能力和水平。

  唐良智强调,大学是教育事业的最高殿堂,是新知识、新科技、新思想诞生的摇篮,是培养创新型高素质人才的高地,是我市科技创新的主力军。大学的品质决定城市的品位,大学的水平决定城市的高度。当前,我们即将进入新发展阶段,高等教育面临新的机遇。全市高校要深入践行新发展理念,与时俱进抓好学科建设、科技创新、人才引育等各项工作,努力在构建新发展格局、推动高质量发展中担当新使命、展现新作为。一要以“双一流”建设为主抓手,加快培育一流学科、争创一流大学,努力推动高等教育高质量发展。二要以科技创新为第一动力,发挥高校的创新引领作用,建好实验室、融入科学城、提升创新圈,把环大学创新生态圈打造成为创新者的家园、创业者的乐园,努力提升创新能力和成果转化水平。三要以人才为第一资源,集聚高水平师资、培养高素质人才,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,坚定不移办好思政课,紧盯理工农医类专业紧缺人才和基础研究人才,努力培养社会主义建设者和接班人。四要以文化传承创新为重要职责,把文化创新融入校园文化建设,繁荣哲学社会科学,让大学成为城市的文化名片,让师生留下大学特有的文化印记。

  西南大学、市有关部门、北碚区负责人参加。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)