綦江:扩展残疾儿童康复救助覆盖面 助残疾家庭脱贫

2020年12月10日14:50  来源:人民网-重庆频道
 

綦江区残疾儿童接受康复治疗。 重庆市綦江区残联供图

  人民网重庆12月10日电(胡虹)孩子是每个家庭的天使,孩子能健康成长是每个家长的心愿。10日,重庆市綦江区残联发布消息,当地通过扩展残疾儿童康复救助覆盖面,拉长救助年龄段,已累计收治脑瘫、智障和自闭症儿童1750余人次,助残疾人家庭重燃希望。

  綦江区现有持证残疾人23971名,各类贫困残疾人7869名,其中建档立卡贫困残疾人1611名。该区残联以满足残疾人基本康复需求为切入点,创新残疾儿童康复方法,探索残儿童康教结合模式,以满足残疾人基本康复需求为切入点,帮助更多残疾人改善身体功能,提高生活自理能力,实现“康复一个残疾人,解放全家劳动力”的目标。

  家住綦江区安稳镇的航航(化名)来自一户多残家庭。5岁的航航是中重度自闭症患儿,其哥哥恒恒(化名)患有痉挛型脑瘫。为照顾兄弟俩,父母一度放弃外出打工,本就不富裕的家庭,不仅花光了积蓄,还欠了几万元外债。

  正当一筹莫展时,綦江区残联主动找到航航一家,落实残疾儿童康复救助措施,让兄弟俩免费在该区残疾人康复中心开展训练。同时,两兄弟还享受到了每年最高2万元的康复救助补助和康复期间每月500元的生活交通补助。

  通过两年多时间的康复训练,哥哥恒恒已具有基本生活自理能力,目前在地方学校随班读三年级。航航也从只会说“爸爸、妈妈”,康复到能听从简单的指令,能和人简单交流,能和其他小朋友一起玩耍,目前在幼儿园上中班。家里也还清了外债,日子渐渐好了起来。

  “我们实施五年救助计划,进行分类救助,并对接受康复训练残疾儿童给予生活和交通补贴。”綦江区残联相关负责人介绍,当地将17周岁(含)以下的脑瘫、智障、自闭症残疾儿童全部纳入康复救助范围,并对建卡贫困户和条件困难的家庭给予补贴,既扩大收治范围,又解决了贫困残疾家庭的后顾之忧。

  此外,该区还通过送康复进学校和进家庭、开办康复机构特殊幼教班、普及残疾人辅具适配等,助力残疾人脱贫攻坚。截至目前,该区381个行政村(居)残疾人辅具适配已实现全覆盖,受助残疾人超过5000名,60%以上的受助残疾人从此能够走出家门,甚至走进工厂车间从事较轻的劳动生产,获取收入,重寻人生价值。

(责编:胡虹、张祎)