万州:打好“三峡牌” 谱写文旅高质量发展新篇章

2020年12月11日17:10  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。 曾英豪摄

  人民网重庆12月11日电 10日,2020长江三峡旅游发展论坛暨企业家座谈会在重庆市万州区举行。

  渝鄂两地山水相连、人文相亲,长江三峡将两地紧紧联系在一起。近年来,以共办共享国际旅游节为契机,不断推动两地旅游深度融合发展,持续唱响大三峡旅游黄金品牌,长江三峡旅游内涵日益丰富、品质持续提升,旅游人数、旅游收入不断增加。

  此次论坛共谋三峡旅游发展新思路,共推区域高水平合作新模式,必将谱写出三峡文旅高质量发展的新篇章。

  旅游发展论坛上,上海工程技术大学管理学院副院长、上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁,复旦大学旅游系副主任孙云龙,驴妈妈集团助理总裁、奇创旅游规划设计咨询机构总经理邢小丽,中国亚洲休闲产业促进会首席专家朱至珍,分别在会上作了题为“让游轮成为三峡游最靓名片”“打造峡江民宿经济”“坐着高铁游三峡 让高铁助力三峡旅游复兴”“度假区引领三峡旅游向纵深发展”的演讲。

  叶欣梁认为,长江三峡是世界上唯一可乘船游览的内河大峡谷,长江内河游轮是交旅融合、文旅融合发展的样板,是展示中国旅游的金名片。接下来,应当进一步加强内河游轮发展规划设计,建立中国三峡内河游轮旅游发展实验区,加快重庆游轮母港体系及沿江游艇基地规划建设,优化和完善沿江游轮码头及配套设施功能,建立服务标准,完善内河游轮风险防控体系。

  同时,要推动长江三峡游轮大型化、精品化、多元化发展, 培育“游轮+酒店”、“游轮+陆地”等多样化产品,加强游轮新文化的传播。要加强市场培育,推动三峡游轮发展“港城联动,打造长江内河游轮旅游目的地。

  朱至珍从顶层设计、核心构建、精准发力、文旅融合、业态创新五个方面给出了三峡度假区发展的建议。他表示,推动三峡度假区发展,要做好顶层设计,特别要做好总体规划,明确蓝图和路径,整合资源特色和产业集群,推动旅游景区转型和主题小镇提档升级,注重传统文化的时尚表达,将故事情节、生活气息融入三峡旅游产品开发。

  对此,万州区相关负责人表示,壮美长江,诗画三峡。打好用好“三峡旅游牌”,让千年美景展现出新的魅力,焕发出新的风采,我们一定用好生态和文化这两个宝贝,持续改善生态环境,做好“江城”文章,弘扬三峡文化,打造三峡旅游重要目的地。

  “畅游三峡,万州出发。万州四通八达,拥有长江黄金水道和陆海新通道。”该负责人说,一定利用好通江达海独特优势,推动基础设施互联互通,不断完善铁公水空多式联运体系,以开放的姿态迎“万客来游”。(刘政宁、黄亚辉、梁剑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

两地法院执行干警扣押飞机现场。 合川法院供图两地法院执行干警扣押飞机现场。 合川法院供图 成渝两地法院联手扣押一架直升飞机  12月9日,成都市青羊区法院请求合川法院,协助扣押一架直升飞机。…【详细】

原创

荣昌泸州推动公共服务互通共享 共创品质生活  荣昌和泸州毗邻,山水相连,交通便捷,长期以来人员往来密切,政府合作交流频繁。…【详细】

原创

缓解垃圾分类"楼层撤桶"矛盾 重庆这个小区有妙招  广受市民关注的垃圾分类“楼层撤桶”问题被成功解决,那么他们有什么妙招呢?…【详细】

原创

头图推荐

  • 世界大河歌会在万州唱响世界大河歌会在万州唱响
  • 中冶赛迪核心产品销量逆势增长58%中冶赛迪核心产品销量逆势增长58...
  • 冬季到黄河赏天鹅冬季到黄河赏天鹅
  • 哈尔滨冰雪大世界“冰建筑”施工忙哈尔滨冰雪大世界“冰建筑”施工忙
  • 八一路好吃街升级了八一路好吃街升级了
  • 提高治理效能 确保人民安居乐业社会安定有序提高治理效能 确保人民安居乐业社...

图片新闻

  • 巴南首个残疾人电子商务技能培训班顺利结业巴南首个残疾人电...
  • 垃圾分类知识进校园 爱护环境从娃娃抓起垃圾分类知识进校...
  • 万州:打好“三峡牌” 谱写文旅高质量发展新篇章万州:打好“三峡...
  • 成渝两地法院联手扣押一架直升飞机成渝两地法院联手...
  • 1-11月335天 重庆“蓝”了310天1-11月335...
  • 首届川渝科技学术大会 两地学者互抛"橄榄枝"首届川渝科技学术...
  • 重庆轨道交通日均客流量达到300万乘次重庆轨道交通日均...
  • 我国粮食生产喜获“十七连丰”我国粮食生产喜获...