千架无人机"作画" 2020世界大河歌会万州唱响

2020年12月11日17:13  来源:人民网-重庆频道
 

无人机表演。 冉孟军摄

  人民网重庆12月11日电 世界大河歌会,重庆万州唱响!10日晚,作为第十一届中国长江三峡国际旅游节的重头活动,2020世界大河歌会在江南新区三峡文化园成功举办。中外艺术家们的精彩演出,让嘉宾和市民们享受到一场讴歌大河文明的视听盛宴。

  2020世界大河歌会以“人类命运共同体”为核心主题;以“河流”所延伸出来的“自由、和平、拼搏、不畏险阻、乘风破浪”等精神为中心思想。

  歌会以歌舞表演为主,结合各种创新串联方式,使用重唱、独唱、合唱、民族民间舞蹈等多种艺术形式构建叙事结构,在布局上充分考虑不同风格、不同节奏作品的编排关系,并加入重庆和万州本土音乐,演出效果令人耳目一新。

丰富多彩的表演。 冉孟军摄

  当晚的江南新区三峡文化园,华灯璀璨,流光溢彩,美不胜收。重庆两江艺术团、三峡歌舞剧团的现代群舞《家园》的上演,瞬间点燃了观众的热情;东方歌舞团表演的异域风情歌舞《丝路霓裳》和非洲歌舞,演绎丝绸之路沿线各国家民族风情,展现了神秘而热情的非洲。万州本地歌手带来的《我在三峡遇见你》等节目让人倍感亲切,歌会在全场观众热烈的掌声和欢呼声中落下帷幕。

  在现场,歌会搭建了开放型舞台,依托山水湖城、夜景游轮和华光璀璨的LED开闭合主屏、双侧屏舞美造型,构成平湖流金溢彩、长江奔流不息、山水交融和谐的诗画梦幻意境。歌会舞台分为1个同心圆主舞台,3个不同方位的侧舞台,观众置身炫彩的夜色中,感受着安详与美好、幸福和甜蜜。整台歌会现场气氛热烈、欢快激情,精彩纷呈。

  尤其是演出接近尾声时,1000架无人机同时升上高峡平湖上空,组成千变万化的绚烂图画和文字,场面震撼,激动人心,让平湖夜空格外炫酷,给观众带来一种全新的视觉享受。

  活动主办方相关负责人表示,整台歌会艺术家们共同演绎世界江河名曲,展现世界著名江河情怀和三峡文化,推进了世界文化的交流互鉴,展现了长江三峡风光人文之美。(刘政宁、黄亚辉、李剑锋)

(责编:陈易、张祎)