沙坪坝区11月空气质量实现“全优良”

2020年12月11日20:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月11日电 近日,沙坪坝区生态环境局发布消息,面对今年秋冬季以来最重的一次长时间、区域性、大范围污染,沙坪坝区通过早预警、强调度、严管控,全力开展应对,最终实现了11月空气质“全优良”。

  据了解,面对11月中上旬因气象扩散条件不利导致的PM2.5和PM10等污染物浓度呈现累积上升态势,沙坪坝区迅速启动了2020年第十一次污染天气应对工作。沙坪坝区生态环境局相关负责人介绍,根据市大气指挥部发布的空气污染预警预报,沙坪坝区大气污染防治攻坚战指挥部在污染过程来临前,就已经对这次污染应对工作提早进行了部署,要求相关区级部门、各镇街(管委会)要加强巡查检查,强化污染源管控,重点区域采取“7x24”小时工作制,提前削减污染物排放量,减缓污染物累积。

  应对期间,沙坪坝区采取的主要措施有五项,分别是:加强联合巡查力度,联合巡查单位每日对全区范围内重点污染源管控情况进行抽查,每日通报、及时整改,被通报问题纳入年度考核;强化扬尘污染源管控,压紧压实主体责任,督促采取控尘措施,通报和依法处理大气污染违法行为;加强交通污染源管控,严格落实限行规定,加大路检路查和入户抽检,增加交通疏导措施,减少主要道路交通拥堵;加强工业污染源管控,加强涉挥发性有机物重点行业、重点企业的监测、执法以及工作指导;加强生活污染源管控,引导露天烧烤入户经营、秸秆垃圾规范化处理,加大对露天焚烧违法违规行为的查处力度等。

  据统计,本次污染应对沙坪坝区共出动执法人员1000余人次,检查企业和餐饮店400余家次、工地50余个,发现并处理问题40余个。经过沙坪坝全区上下积极应对,最终成功遏制住这次污染侵袭,实现11月空气质量全月优良。(刘政宁、黄亚辉、郭思云)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •