黔江金溪镇向“沉睡”资源要效益 “三变”改革改出乡村振兴“好钱景”

2020年12月22日14:58  来源:华龙网
 

  18日,华龙网-新重庆客户端记者了解到,作为重庆市18个深度贫困乡镇之一,2018年以来,重庆市黔江区金溪镇在脱贫攻坚中向改革要红利,通过资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变改革”盘活农村闲置资源,通过创新利益联结机制,赋予乡村“造血”功能,进一步激发了村民脱贫致富内生动力,走出脱贫攻坚和乡村振兴的“好钱景”。

  道路两旁楼房排排林立,村便民服务中心高高飘扬的五星红旗在蓝天的映衬下显得格外耀眼,走进金溪镇长春村,一幅乡村振兴的美好画卷徐徐展开。

  据了解,曾经,长春村土地资源贫瘠,属于典型的“九山半水半分田”,村里山地、深丘居多,25度以上的坡耕地就超过70%。恶劣的自然条件导致产业发展成本高、收效低,村里的年轻人纷纷外出务工。撂荒地多年无人耕种,村里产业小而散,成了制约长春村发展的一大“痛点”。

  为了摆脱贫困面貌,长春村以农村“三变”改革为突破口,因地制宜发展桑蚕产业。

  “村民将手中闲置的水田、耕地、林地折价入股成立合作社,通过集中经营的方式,村民们不仅能拿到入股保底分红,还有产业发展的盈利分红,同时在合作社务工还有一笔收入。”长春村村委相关负责说,“三变”改革,不仅盘活了闲置资源,还让贫困群众持续增收有了“新路子”。

  村民王友菊是露菲农业股份合作社的成员,她算了一笔账:“一年能养5茬蚕,每茬能挣2000元,闲时在桑园务工,每天能挣80元,如果再算上合作社分红,一年就有3万多的收入。”尝到“三变”改革带来的甜头,王友菊笑得合不拢嘴。

  据介绍,今年长春村种植蚕桑面积达2693亩,养蚕1500张,产茧1200担,预计综合收入达280余万元。去年实现村集体经济收入235万元,全村首次实现分红12万元,5个股份合作社务工收入超过300万元,土地入股保底分红收入超过60万元,成功实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,鼓足了村民的钱袋子。

  长春村只是金溪镇通过实施“三变”改革,盘活闲置资源,助力村民持续增收的其中一个缩影。

  据悉,自“三变”改革在金溪镇实施以来,该镇严格按照“村社一体、股份合作”的模式,成立5个农业股份合作社,开展“七权”同确,做好“三权”分置,将村民田、耕地、林地等资产按标准折股入社,并组织357户农户(贫困户31户)入股土 地2781亩折股3448股,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  同时,金溪镇还探索完善了农户流转土地收租金、进社务工领薪金、入股合作分利金三重收益方式,实现全村集体经济成员和贫困户全覆盖,形成“1+1>2”的叠加效应,累计实现村集体经济经营性收入600余万元,分红收入14.83万元,31户贫困户户增3000元以上。(记者 姜力菘)

(责编:陈易、张祎)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •