云阳:荒地挖“黄金” “空壳”变实体

2020年12月24日16:14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月24日电 寒风凛冽,刚到傍晚天已黑透。云阳县南溪镇西林村支书刘堂平家中却温暖如春,一笼烧得火红的炭火旁,大家谈笑风生,洋溢着收获的喜悦。“这一年不容易,虽然苦点累点也值了。”“明年还要继续努力干……”

  围炉夜话的是西唐中药材种植专业合作社的社员们,大家越说越兴奋,脸被炉火映得通红。这样的场景以往并不常见,自从村里种植了天麻,挖出了第一桶“土黄金”,大家开始拧成一股绳、劲儿往一处使,村集体经济快速发展。“空壳村”如何蜕变成“实体村”,得从去年说起。

对湿天麻装进烘干设备进行烘干处理。 云阳融媒体中心供图

  亮诚心 寻对项目发展路

  怎么让村集体经济强大起来,是西林村支部书记刘堂平一直思考的大事。“西林不是贫困村,更应该走在前面作表率。”用他的话来说,要在全村找一条发展的路径,既要让集体富起来,也要让老百姓跟着走上小康路。

  作为参加工作15年的老书记,刘堂平不仅充满韧劲,眼光更是独到,他深知,农村未来的发展得靠集体产业,这是一条走得通、走得远的路。想法萌生后,一颗充满生命力的种子,在他心中积蓄多年,如今终于破土而出。

  西林村高海拔、气候凉爽、土质好,在定点指导企业云阳县云海药业的专家看来,西林村是种植天麻的一块宝地。

  有了方向便开始行动,刘堂平组织村干部数次到成功种植天麻的乡镇考察学习,一番探寻后了解到,天麻虽然对种植技术要求高,但种植周期短,经济价值十分可观。村支两委商议后,下定了决心:发展天麻。

等待烘干处理的湿天麻。 云阳融媒体中心供图

  求实心 共育产业不认输

  天麻种植,环环相扣,成熟稳定的技术是关键。刘堂平和几个村干部“取经”归来后,摇身一变成了指导员,带领着10多名技术员和村里的荒地“杠上了”。选菌材、备土壤、挖窝子、点菌种……头顶烈日、脚踩黄土,风里来雨里去,长此以往大伙儿脸上写满了沧桑。

  “种天麻有说不完的辛苦,我们深有体会。”2019年5月,大家上山挑选菌材时,碗口粗的青冈树“轰隆”一声,堪堪从刘堂平耳边砸下,缝合好的伤疤如今仍在。

  头一次发展产业,大伙儿铆足劲儿,但心里却是没底,村民们也心存疑虑。终日伏身田间地头,每日早出晚归,家人也开始抱怨,每每提到到这些,刘堂平心里五味杂陈。“不说别的,这点苦都熬不住,也别想成功。”周围的人戏谑刘堂平成了“黑煤炭”,他也只是笑笑。虽然非常辛苦,对待机会格外珍惜的他,心里却憋着一股牛劲。

  村支两委带头发展产业的精气神,感染了不少村民,大家自发加入其中,12亩的天麻在大伙儿的努力下,终见成效。

村主任邹昌勇将烘干好的天麻倒出。 云阳融媒体中心供图

  得真心 苦尽甘来获丰收

  掰着指头终于盼来丰收日,每一锄头下去,挖出来的都是“土黄金”,头一年合作社就挖出了近1.5万公斤天麻。

  按照现行的市场价,普通的湿天麻每公斤20元左右,烘干后却能卖到近400元。考虑既要避免运输带来的损耗,又要提高天麻的附加值,合作社经过再三讨论,在天麻采收前,投入22万元,修建加工厂房、购置烘干设备,采收的新鲜天麻就地烘干,实现产业经济效益的最大化。

  烘干后的干天麻近1250公斤,由于品相及品质不错,已有买家订购,预计全部销售后,收入达到50万元,纯利润25万元。能有如此好的收成,以往所有的顾虑、不理解都已烟消云散。得了好彩头,大家准备乘胜追击,2020年新发展的5亩天麻,要在种植管护上更加精益求精。

  “明年收成后,我们打算带动全村共同发展天麻,将种植技术无偿、无保留的传授给大家。”刘堂平表示,带动大家一起致富,才是村支两委发展产业的初衷。好好干,幸福日子才有奔头。(刘政宁、黄博智)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

川渝间再添新通道 成达万高铁今日开建  重庆、四川两地通过视频连线方式宣布成达万高铁川渝同步开工。…【详细】

原创

元旦春节要出行?重庆疾控给出5条防护建议!  人民网重庆12月23日电(陈琦)当前正值冬春季疫情防控关键期,境外新冠肺炎疫情加速发展,国内部分省市报告本土散发病例或聚集性疫情,疫情防控形势依然复杂严峻。 2021年元旦、春节假期即将到来,关于个人防护,重庆市疾控中…【详细】

原创

投资2615亿元!重庆交通建设三年行动计划收官  重庆交通建设三年行动计划实现收官,累计完成投资2615亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 新能源汇集工程投运新能源汇集工程投运
  • 浙江湖州:鱼干飘香备年货浙江湖州:鱼干飘香备年货
  • 甘肃定西:冬日粉条晾晒忙甘肃定西:冬日粉条晾晒忙
  • 以画感怀西部情以画感怀西部情
  • 寒冬练兵正酣 武警特战队员鏖战“魔鬼周”寒冬练兵正酣 武警特战队员鏖战“...
  • 津石高速正式通车津石高速正式通车

图片新闻

  • 江津区复建村:一个纸箱子开启生意经江津区复建村:一...
  • 云阳:荒地挖“黄金” “空壳”变实体云阳:荒地挖“黄...
  • 两路口老旧住宅屋顶变靓 成居民"打望"好去处两路口老旧住宅屋...
  • 大足:人社扶贫捂热民生温度大足:人社扶贫捂...
  • 潼南:精准施策 贫困户就业创业门路宽潼南:精准施策 ...
  • 重庆现代综合交通运输体系基本形成重庆现代综合交通...
  • 贵州毕节:订单菌棒助增收 贵州毕节:订单菌...
  • “智造重镇”“智慧名城”正成为重庆新名片“智造重镇”“智...