前11月社零总额由负转正 高于全国5.2个百分点

2020年12月30日08:56  来源:华龙网
 
原标题:前11月社零总额由负转正 高于全国5.2个百分点 重庆是如何做到的?

主城商圈陆续复产复工,迎来人气。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  日前,历时三个多月的2020年“百城万企促消费”全国消费促进月“爱尚重庆”金秋消费节成功落下帷幕。该活动由商务部、中央广播电视台、重庆市政府联合主办,重庆市商务委、重庆市委宣传部等市级有关部门和各区县人民政府联合承办,围绕“购潮品、游山水、享美食、赏夜色、惠生活、助扶贫、汇双城”七大主题,联动超过6万家企业,统筹开展了37场市级重点活动和20000余场系列配套活动,带动9月、10月、11月社会消费品零售总额分别同比增长9.7%、12.1%、10.9%。

  值得一提的是,1-11月全市社会消费品零售总额由负转正,同比增长0.4%,首次实现由负转正,高于全国5.2个百分点,全市消费市场回暖态势持续向好。其中,粮油食品、日用品、汽车等10类商品实现正增长。稳定转好的“成绩单”背后,重庆是如何做到的?

  把住一个重点 “群策群力”复商复市抢先机

  千策万策,复商复市是上策。重庆以复商复市为重点,早策划,早统筹,早落实,分级分类、科学有序,全力保障商贸服务业企业“开门营业”,抢抓消费市场恢复发展先机。

  重庆坚持一手抓防控、一手抓发展,加快推动商贸服务业复工复业、复商复市。2月底,及时组织中低风险区县逐步开放商贸营业场所,主要商圈客流量、营业额持续恢复,在全国范围内率先打响复商复市“主动战”;3月底,针对重庆中高风险地区“清零”实际,适时提出全面取消与风险等级不相适应的管控措施,全面恢复营业场所正常经营秩序,全面恢复餐饮门店除大型聚集性用餐活动以外的堂食服务,全面推广使用“渝康码”等;3月底,重庆主要商圈客流量就恢复至平时的70%,“一刻钟便民消费圈”复商复市率超90%,餐饮企业复商复市率达91%,为全市消费市场恢复发展打牢了基础,赢得了先机。

  预案早安排,消费复苏快。重庆坚持“分区分级分类”原则,印发《重庆市服务业分区分级分类复工复产复市实施方案》,针对性制定出台零售、餐饮等10类行业经营服务防控指南,重点商贸服务企业复商复市,带动全市基本消费和改善型消费加快回暖。1—11月,居民衣、食、住、行、医销售开票金额分别恢复到上年同期的99.4%、122.4%、131.8%、111.3%、130.3%。

  此外,重庆市商务委还制定了出台商贸企业复工复产28条措施,针对复工难、经营难、融资难等问题,政策打补丁,为企业恢复发展提供务实支持;坚持“部门行业督查+纵向业务督查+分区专项督查”相结合,建立“1+6”督查机制,全面服务企业实现恢复性发展。截至11月底,商贸服务业法人企业、个体户及微企数量分别较去年底增长7.6%、7%,消费市场恢复至去年同期水平。

疫情期间,火锅店陆续迎来市民就餐。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  抓住两大领域 “精准施策”稳定基本盘

  为了满足人民美好生活消费需求,促进绿色消费、智能消费,推动汽车、家电等大宗商品消费升级,重庆按照“统分结合、重点突出”的原则,分层分级出台财政支持政策,统筹组织开展汽车更新换代、家电以旧换新惠民消费活动,取得良好成效。

  在稳定提振汽车消费方面,重庆印发了《关于鼓励汽车更新换代消费的通知》等文件,统筹市级商务发展专项资金,对符合条件的“以旧换新”乘用车车主购车费用给予财政资金补助,鼓励汽车更新换代消费。同时,联动各区县加强监管服务,出台配套支持政策,进一步促进汽车消费。1-11月,汽车销售开票金额较上年同比增长13.2%,限额以上汽车类企业零售额901.30亿元,同比增长6.2%,高于全国平均增速9个百分点;5—11月限额以上汽车类企业零售额分别同比增长12.2%、23.7%、8.6%、28.3%、25.4%、26.2%、21.2%。

  在促进绿色智能消费方面,重庆结合家电市场特点,印发了《关于开展家电以旧换新消费促进活动的通知》和《重庆市商务委员会关于鼓励家电以旧换新消费促进活动有关事项的补充通知》,在市级商务发展资金中安排资金用于家电以旧换新专项补贴。同时,组织重百商社、重庆苏宁易购、国美电器等大型综合家电销售企业,大力开展家电以旧换新惠民消费活动。

  截至11月底,重百、苏宁、国美三大企业累计换旧家电3.6万余台,销售额突破2.1亿元。全市限额以上家电类销售241.89亿元,降幅收窄至1.1%。其中,5-11月重庆苏宁、重百家电同比增长分别达16.87%、增长1.94%,家电消费逐步回暖。

疫情期间,做好复产复工的同时,各行业也不放松疫情防控工作。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  推出三大系列活动 “持续发力”促进消费市场回暖

  活动赋能消费,市场持续回暖。重庆以“爱尚重庆”为主题,实施“春暖花开·美好生活”“爱尚重庆·约惠夏天”“爱尚重庆”金秋消费节三大接续全年的促销活动,培育消费热点,激发市场活力。

  今年3-4月,重庆开展“春暖花开·美好生活”“十个一”系列活动,号召市民走出家门吃一碗小面、涮一次火锅、享一回美容美发、购一批扶贫商品、品一顿美味佳肴等,市级与各区县党政领导“下馆子”为餐饮企业复工暖心“站台”。通过2个月持续发力,消费市场加速回暖,4月当月社零增速环比实现由负转正。

  5—8月,重庆开展“爱尚重庆·约惠夏天”惠民消费季,围绕全域联动惠民消费、数字赋能提升、成渝双城消费协同三大行动,策划举办“惠享渝味”“云享生活”“66数字消费节”“717数字狂欢节”“欢乐购·畅享游”等十大活动及系列辅助活动730余场,联动市区两级、重点企业、网购平台、金融机构重点投入近10亿元专项资金,发放消费券,惠民促销,持续释放消费潜力。

  9-12月,在商务部统筹组织下,重庆策划举办2020年“百城万企促销费”全国消费促进月“爱尚重庆”金秋消费节、商圈激光秀、商圈购物节等活动,“双节”期间,重庆主要商圈和重点监测企业实现零售额276.2亿元,同比增长8.3%。

  重庆市商务委相关负责人表示,2021年,将深入贯彻落实党的十九届五中全会关于全面促进消费的决策部署和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以国际消费中心城市建设为引领,抓实消费促进重点,促进消费与产业“双升级”,加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动经济高质量发展,创造人民高品质生活。(记者 周晓雪)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为了捕获野生鱼 他们身穿潜水服凌晨潜入江底……  凌晨4点,一群穿戴专业潜水设备的人刚刚浮出嘉陵江水面,就被重庆江北警方便衣民警当场抓获。…【详细】

原创

重庆2021年统一高考方案出炉:3+1+2  考试时间、志愿填报、投档录取等较以往都有变化。…【详细】

原创

重庆市2021年普通高校招生统一考试及录取工作实施方案出炉  人民网重庆12月29日电(刘政宁、姚於)重庆市作为全国第三批高考综合改革省份,根据高考综合改革进程安排,近日,重庆市教委公布《重庆市2021年普通高校招生统一考试及录取工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。该“实施方案”是根据《重庆市…【详细】

头条