重庆彭水天台村第一书记赵广东:

党建抓得实 脱贫劲头足

2021年01月05日09:03  来源:人民网-《人民日报》
 

  经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。在脱贫攻坚这场硬战中,广大扶贫干部尽锐出战,驻村第一书记便是其中一支重要力量。

  本版选取几名来自不同地区的第一书记,讲述他们在决战决胜脱贫攻坚中,拿出“战”的作风、“战”的行动,在一线绷紧弦、铆足劲、加油干,取得“战”的成效的生动故事。

  ——编  者  

数据来源:中共中央组织部

  重庆彭水天台村第一书记赵广东:

  党建抓得实 脱贫劲头足

  本报记者  刘新吾

赵广东(左)为村里党员送学习资料。  赵 勇摄

  早上6点,天色微明,天台村的苏云华就开始忙活,帮村民郭子茂家修水管。

  如今,老苏在村里很受欢迎,谁家有事,准能想到他。以前可不是这样。老苏是党员,却不大参与村里事务。

  可村里来了驻村第一书记,没多久,“闲人”老苏变成了热心肠。

  天台村,位于重庆彭水苗族土家族自治县绍庆街道,大山大沟,路陡坡陡,是彭水深度贫困村。

  2019年5月,赵广东从县委组织部到天台村担任第一书记。走访过程中,赵广东发现,村里一些党员像苏云华这样,思想觉悟不高,不亮身份,也不愿参与公共事务,基层党组织软弱涣散。

  “群众富不富,关键看支部。”作为组工干部,赵广东感到,得通过党建引领,激发干部群众内生动力。

  在天台村支委会上,赵广东提议,为村里党员们“设岗定责”,一共设置四大类14个岗位,根据45名党员的长处,明确每名党员的责任。

  苏云华因为懂水管维修被确定为“管水员”,党员龚作权负责协调邻里纠纷,党员赵永明带动周边贫困群众发展产业……职责明确了,党员积极性大大提升,村党支部面貌焕然一新。

  大伙儿精气神提振了,赵广东又瞄准了产业发展。

  搞产业,得有能人。赵广东积极联系在外务工的党员,吸引他们回到村里发展产业,带动村民致富。

  经赵广东说服,在外务工党员赵桥回到村里,组建起中药材种植专业合作社。如今,他已流转200亩土地,带领村民种植白芨、黄精等中药材。

  在赵广东看来,村里脱贫致富的途径不少,还有“外力”可借——与国家4A级景区摩围山、5A级景区阿依河都挨得近,自身也有桃花可供观赏。在赵广东鼓励下,入党积极分子苏江军等5户村民开起了农家乐,吃上旅游饭。

  几经协调,2020年,村里争取到上千万元资金,落实了18个项目,基础设施大大改善。如今,放眼天台村,宽敞平坦的路旁,一座座白墙灰瓦的小楼依次排开,房前屋后绿树红花,分外别致。

  眼下,天台村通往摩围山和阿依河两大景区的公路正在修建,预计今年上半年修通。“桃花盛开时,会有更多游客路过村里,村里能开更多农家乐,大伙儿致富的渠道会越来越多。”对村子的未来,赵广东充满期待。

《 人民日报 》( 2021年01月05日 19 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆万州:让城乡的“里子”靓起来  重庆万州开展“双亮”活动,让城区和乡村的“里子”亮出来,也靓起来。…【详细】

原创

1月3日重庆新增无症状感染者1例 为尼泊尔输入  人民网重庆1月4日电(陈琦)今(4)日,来自重庆市卫生健康委消息,2020年1月3日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

唱响"双城记" 2021年首列中欧班列(成渝)号发车  1日上午10点,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车。…【详细】

原创

图片新闻

  • 修复生态 铁腕治山精心护岛修复生态 铁腕治...
  • 群山披青衣 重庆绿色发展为什么“能”?群山披青衣 重庆...
  • 巫山勾画出这些亮点巫山勾画出这些亮...
  • 中益乡娘子军求学记中益乡娘子军求学...
  • 浙江绍兴:感受农民画 学画生肖牛浙江绍兴:感受农...
  • 塑料交情 到此为止?可降解材料才是"真朋友"塑料交情 到此为...
  • 经济持续恢复底气足 预计2020年经济增速2%经济持续恢复底气...
  • 探访新职业新工种:数字时代生活的“新帮手”探访新职业新工种...