新一轮降温降雨启动 这几天请把自己包裹严实

2021年01月06日08:04  来源:重庆晨报网
 

  昨日早晨,重庆中心城区天气阴沉,天空雾蒙蒙的。11时23分,小寒至。“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,一年最冷时,防寒保暖不能少。专家提醒可多吃一些温热食物以补益身体,如红枣、羊肉、鸡汤等。进入小寒也意味着年味渐浓,二十四节气只余大寒,春节不远了。

  15时,重庆大部地区都以阴天为主,最高气温普遍都在3℃到10℃之间。其中,酉阳最冷,仅3.1℃,其次是城口3.5℃、黔江4.1℃。中心城区,阴天,最高气温10.3℃。

  重庆市气象台预计,受北方冷空气影响,5日开始,新一轮降温降雨天气过程将启动,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,大部地区日平均气温下降3℃~5℃,局地降温6℃以上,最低气温大部地区降至1℃~4℃,中东部山区-6℃~-2℃。

  专家提醒,雨天道路湿滑且能见度较低,海拔800米以上地区将出现降雪及道路结冰,请防范雨雪天气对交通、通讯、运输、电力、建筑施工等行业的不利影响。另外,降温易诱发感冒、呼吸道感染以及心脑血管等多种疾病,公众需加强疾病防范和防疫。同时,注意防范低温冻害对农业生产造成的不利影响。

  未来三天天气预报

  5日白天到夜间,中西部及东北部地区阴天有间断小雨或零星小雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪,其余地区阴天,气温0℃~10℃;中心城区阴天有零星小雨,气温7℃~9℃。

  6日白天到夜间,各地阴天有间断小雨,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,气温-1℃~8℃;中心城区阴天有间断小雨,气温5℃~8℃。

  7日白天到夜间,偏南地区阴天有间断小雨,其余地区间断小雨转阴天,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪,气温-4℃~7℃;中心城区间断小雨转阴天,气温4℃~6℃。(重庆晨报·上游新闻记者 钱也)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆1月5日新增无症状感染者1例,为尼泊尔输入  人民网重庆1月6日电(陈琦)今(6)日,来自重庆市卫生健康委消息,2020年1月5日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

重庆四川共同设立川渝高竹新区  近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府 四川省人民政府关于同意设立川渝高竹新区的批复》………【详细】

原创

深山农户犯病 医生雪地拖拽担架紧急营救  1月5日,重庆市城口县河鱼乡一位52岁的低保户突然感到咳嗽气喘,呼吸困难。…【详细】

原创