重庆鼓励在渝单位春节推行弹性休假 学校错峰放假

2021年01月08日17:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月8日电(陈琦、刘敏、姚於)8日,重庆市政府新闻办举行重庆市第79场新冠疫情防控工作新闻发布会,介绍了近期重庆疫情情况和春节期间疫情防控措施。

  重庆疫情总体平稳 疫情防控不可放松

  发布会上,重庆市政府办公厅副主任、市疫情防控领导小组综合办公室副主任杨琳介绍,截至2021年1月7日24时,重庆无本地在院确诊病例,尚在接受医学观察的无症状感染者10例,均为境外输入。

  “当前,重庆疫情总体平稳,已连续318天无本地新增确诊病例,连续304天无本地新增无症状感染者。”杨琳表示,目前境外疫情仍处于大流行期,多个国家出现新冠病毒新变种,国内多地发生散发病例,有的地方近几天新增病例较多,输入性风险进一步加大,疫情防控不可放松,必须警钟长鸣。

  杨琳介绍,在疫情常态化防控中,重庆加强了常态化监测、入境环节管控、重点场所疫情防控、健康教育和健康促进等四方面工作。其中,对口岸检疫人员、医疗机构一线医务人员、集中隔离医学观察场所工作人员、冷链食品从业人员等重点人员和冷库、医疗机构、集中隔离医学观察场所等重点场所环境定期开展核酸检测,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗等“四早”措施;将境外来渝返渝人员、进口物品及包装、涉外交通工具以及国内中高风险地区来渝人员作为重点,严格落实管理措施,坚决防止输入疫情。

  春节期间将抓好这些疫情防控工作

  “低风险不等于零风险,风险是随时存在的,疫情防控的弦不能松。”杨琳介绍,春节即将来临,人口流动性加剧、聚集性活动增多,加大了疫情防控压力。重庆将从以下几方面,继续抓实抓细抓好疫情防控工作:

  在抓好常态化疫情防控方面,坚持“人”“物”同防、做好进口冷链食品和高风险非冷链进口物品的检测和预防性消毒,健全完善防控链,做到全程可追溯;抓好入境检疫、转运送达、隔离管控、社区防控等环节,强化相关工作人员和隔离场所严格管理,坚决防止疫情输入;做好医疗机构院感防控,抓好校园疫情防控,落实机场、车站、码头、商场超市、农贸市场、宾馆饭店、景区景点和文娱场所等重点区域防控措施,强化测温、亮码、戴口罩等健康管理,做好人员排查、信息登记、核酸检测等工作。同时,坚持社会谨防,加强宣传引导和教育警示,倡导做好个人防护、保持1米以上安全社交距离,加强风险提示,提醒市民谨慎出行,避免前往高中风险地区。

  同时,做好两会、春运、春节期间疫情防控工作。全市各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在本地过春节;鼓励在渝单位推行弹性休假,学校安排错峰放假;鼓励务工人员在条件允许情况下留在务工地过年;引导市民在春节期间尽量减少走亲访友、不到外地旅游休假;严控举办大型活动,提倡党政机关、事业单位和企业开视频会议、不举办迎春联谊等活动、不搞大规模聚集,减少室内聚集性文娱活动,农村地区倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,切实降低聚集传播风险。

  此外,加强高风险人和物管理,对境外来渝人员严格落实“14天集中隔离+7天居家隔离+7天自我健康管理(不乘坐公共交通工具、不参加聚集聚会活动、不到密闭公共场所)”措施;外省市入境解除隔离来渝人员7天居家隔离+7天自我健康管理措施。同时,按照前期工作方案和工作部署,按需设置接种点,有序推进重点人群开展新冠疫苗接种工作。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆鼓励在渝单位春节推行弹性休假 学校错峰放假  8日,重庆市政府新闻办举行重庆市第79场新冠疫情防控工作新闻发布会,介绍了近期重庆疫情情况和春节期间疫情防控措施。…【详细】

原创

西南片区门诊慢特病费用跨省直接结算试点开通  重庆市医疗保障局消息,从2021年1月8日起,西南片区门诊慢特病费用跨省直接结算正式开通运行…【详细】

原创

川渝两地实现营业执照“互办互发、立等可取”  川渝一体化推进营业执照异地“互办互发、立等可取”!…【详细】

原创