重庆市民政局发布重庆市第一批历史地名保护名录115个,来看看你认得几个?

这些地名的前世今生 承载无数巴渝故事

2021年01月08日08:29  来源:重庆晨报网
 

奉节白帝城

  你知道重庆也有“梁山”吗?你知道“弹子石”为什么叫“弹子石”吗?你知道“状元碑”是哪位状元吗?你知道重庆的“诸葛城”吗?地名不仅是一个符号,更是一个个有趣的故事,讲述着重庆这座城市的前世今生。

  近日,重庆市民政局依据地名的历史性、知名度、文化内涵、文化独特性及传承价值等方面,发布重庆市第一批历史地名保护名录115个,包括古城(都)、古县、古镇、古村落、少数民族语、著名山川河流、近现代重要地名等多个类别。

  昨日,重庆市地理信息和遥感应用中心、八二四研究所公众号,推出《重庆历史地名保护名录地图(第一批)》,快来跟随地图,听听重庆历史地名背后的巴渝故事。

  梁平·梁山

  梁山即现今梁平之古称。据顾祖禹《读史方舆纪要》载:“本名良山,汉梁孝王常游猎于此,遂名梁山。”由于同山东的梁山县相重名,因此在1952年将四川梁山县改名,又因县内有川东地区较大的平坝而改成梁平,而梁平一名也沿用至今。梁山文化灿烂多元,此地人民在历史长河之中创造了非常优秀的传统文化,被总结为“梁平四绝”,分别为梁山灯戏、梁山竹帘、梁山木版年画、梁山癞子锣鼓。

  北碚·状元碑

  文献中最早有关“状元碑”的记载见于雍正《四川通志》中记载“双状元碑,在儒学内,为宋守绍兴状元黄凤祥、开禧状元冯时行立”。

  大足·邮亭铺

  邮亭铺为明清时期成渝古道上的一个重要站点。在古代驿传体系中,大的站点称为驿,小的站点称为铺。嘉庆《四川通志》记载:“邮亭铺,在州东八十里。”“邮亭铺,在县之南鄙,当锦江、渝州上下之冲。”可见邮亭铺位置之重要性。邮亭铺因其特色菜品——邮亭鲫鱼而声名远扬,现已成为邮亭地方的一道招牌而存在。

  武隆·羊角

  老羊角地处乌江五里滩上,历来有川黔咽喉之称,以前为上下货物转运港口,商业繁荣,极盛时街道长达六华里,人口逾万。历史上羊角长期为原武隆县政治、经济、文化、交通中心。羊角有三宝:豆干、老醋、猪腰枣。

  荣昌·路孔

  路孔即今荣昌区万灵镇。在清代为“路孔场”,清嘉庆时期建有一座防范兵匪的大荣寨,寨坡上据说有六个自然溶洞孔,与寨下的濑溪河相通,俗称六孔河,重庆话中“路”“六”相近,于是这里便被叫做“路孔河”了。 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

1月7日0—24时,重庆报告新增无症状感染者3例  人民网重庆1月8日电(陈琦)今(8)日,来自重庆市卫生健康委消息,2020年1月7日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,无新增境外输入新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者3例(为尼泊尔输入)。 一、本地疫情 …【详细】

原创

川渝毗邻地区推行警务“一键可达、一体处警”  1月7日,川渝警方在重庆永川区召开深化川渝毗邻地区警务合作暨统筹110报警可达性现场会。…【详细】

原创

重庆出台城镇老旧小区改造项目管理办法  重庆市城市提升领导小组办公室日前印发《重庆市城镇老旧小区改造和社区服务提升项目管理办法(试行)》。…【详细】

原创