重庆首批11家医院开通中英文双语咨询电话

2021年01月11日18:45  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆1月11日电(陈琦)为了更好服务成渝地区双城经济圈建设,持续提升重庆国际化营商环境和城市美誉度。近日,重庆市卫生健康委向社会公布了首批11家涉外医疗服务定点医院创建单位24小时双语(中英)咨询电话,让更多国际友人寻医问诊更加便捷。

       据重庆市卫生健康委国际合作处处长杨彬介绍,重庆正在全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快推动成渝地区双城经济圈建设,全力打造中西部国际交往中心,越来越多的外籍人士在渝工作生活,参与到城市建设与发展。因此,市卫生健康委持续为来渝、在渝外籍人士就医提供国际化服务。

       据了解,首批选择这11家定点医院,出于医院所处地理位置和医疗服务能力两个方面的考虑。这11家医院均处于国际交往活动频繁、著名旅游景点所在地,医院双语咨询电话工作人员大部分具备中长期海外工作学习经历,均能熟练运用英语进行口语交流,熟悉本院就医流程,具备一定临床工作经验。  

       目前,重庆医科大学附属儿童医院、重庆大学附属肿瘤医院、重庆市妇幼保健院等6家医院已开通英文网页,方便外籍人士了解医院,寻医问药。

       以中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)为例,医院双语(中英)咨询电话可24小时提供中英文就医咨询服务,提供医院整体情况、科室设置、技术人员和诊疗服务项目介绍,进行疾病预诊分诊,为就医过程提供帮助。

  而作为重庆最早提供涉外医疗服务的单位之一,重庆医科大学附属第一医院在金山分院选拔出具有较好英语语言基础和临床知识的临床护理人员和行政人员兼职担任接话员,目前设置第一梯队(6人)和后备梯队(13人)。从2020年10月1日起,第一梯队6名工作人员已投入咨询电话值班工作。

  新闻多一点>>

  重庆首批11家涉外医疗服务定点医院双语咨询电话

  1、重庆医科大学附属第一医院:18623389261

  2、重庆医科大学附属第二医院:023-63693024(渝中院区) 023-62887024(江南院区)

  3、重庆医科大学附属儿童医院:18983288441

  4、重庆市人民医院:19923167939

  5、重庆市中医院:18008344356

  6、重庆医科大学附属口腔医院:023-88860178

  7、重庆市急救医疗中心:023-63692498

  8、重庆大学附属肿瘤医院:19923597600

  9、重庆大学附属三峡医院:023-58999120

  10、重庆市黔江中心医院:023-79221120

  11、重庆市大足区人民医院:023-43780184

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆首批11家医院开通中英文双语咨询电话  人民网重庆1月11日电(陈琦)为了更好服务成渝地区双城经济圈建设,持续提升重庆国际化营商环境和城市美誉度。近日,重庆市卫生健康委向社会公布了首批11家涉外医疗服务定点医院创建单位24小时双语(中英)咨询电话,让更多国际友人寻医问诊更加便…【详细】

原创

重庆发布倡议书:希望广大企业职工留渝过节  人民网重庆1月11日电(陈琦、刘敏)1月11日,重庆市人力社保局、重庆市总工会、重庆市企业联合会(企业家协会) 、重庆市工商业联合会发布倡议书,就即将到来的春节假期发出倡议:留渝过节,非必要不返乡。 倡议书建议,外地来渝务工的职…【详细】

原创

重庆建立一站式人身安全保护令申请工作机制  近日,重庆市高级人民法院联合市公安局和市妇联印发《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》。…【详细】

原创