荣昌:小院讲堂故事多 里外都是致富话

2021年01月11日18:02  来源:人民网-重庆频道
 

秦兆宏教授种植技艺。 荣昌区委宣传部供图

  人民网重庆1月11日电 “老李,这个果子采摘后的剪枝一定要按照口诀来,剪上不剪下,剪外不剪内,剪强不减弱,剪吊不剪翘……”在重庆市荣昌区清流镇马草村的“小院讲堂”现场教学点,小院志愿者秦兆宏又开始了他的柑橘种植技术教学。

  秦兆宏是荣昌的致富能手,他种植的血橙获得绿色食品证书,并创建全国农技推广示范县农业科技试验示范基地,成立的公司成为重庆市农业产化龙头企业。他培育的柑橘产品出口到印度尼西亚等国家,完成了荣昌区水果出口零的突破。

  从2019年初开展新时代文明实践以来,他又成为了“讲技术”的志愿者,每月至少一次到各“小院讲堂”和现场教学点为贫困户传授柑橘种植技术,目前已累计帮助当地57户贫困户如期脱贫。

  小院讲堂故事多,说来说去都是幸福话。

  走进吴家镇双流村的蔬菜基地,一棵棵硕大又圆的莲花白长满了田间。基地里,村民砍菜、装车……现场忙碌而有序,一片红火的生产景象。

  “今年我家种植了5亩地的脆莲白,在小院讲堂现场教学点的指导下,我的脆莲白也大丰收了。我希望村里能继续把比赛办下去,让全国都能吃到咱们双流村的脆莲白。”新时代文明实践站的志愿者李佐全高兴地说。

  据了解,李佐全今年的脆莲白已经卖出了1万多斤,均价在1元钱左右,他靠种植蔬菜,供女儿读书上学。加入双流村“小院讲堂”现场教学点志愿服务活动以来,李佐全每每遇到前来请教的村民,都倾囊相授,耐心细致讲解种植技术。在他的带动下,越来越多的村民靠自己勤劳的双手增收致富,积极参与志愿服务。

  在河包镇核桃村的“小院讲堂”现场教学点里,每天都有赶来看稀奇的村民。“这个红薯也太大了,好多年没见过这么大的红薯了。”有村民这样感叹。原来,该村书记、小院院长李向杰种植的重达14.06斤的红薯,成了远近闻名的“红薯王”。

  据了解,荣昌区以“小院讲堂”为主阵地,根据不同地域、不同时期、不同对象,组建了一支由“党员干部、骨干人员、专业人士、先进典型”为骨干的小院志愿队伍,精准对接群众需求,分众化、精准化、对象化开展讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型、讲变化“七讲”文明实践志愿服务活动。截至目前,全区小院志愿服务队667支,注册志愿者14.9万人,2020年开展各类志愿服务活动5000余场,受众65万余人次。(刘政宁、黄亚辉、曾锐)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆发布倡议书:希望广大企业职工留渝过节  人民网重庆1月11日电(陈琦、刘敏)1月11日,重庆市人力社保局、重庆市总工会、重庆市企业联合会(企业家协会) 、重庆市工商业联合会发布倡议书,就即将到来的春节假期发出倡议:留渝过节,非必要不返乡。 倡议书建议,外地来渝务工的职…【详细】

原创

重庆建立一站式人身安全保护令申请工作机制  近日,重庆市高级人民法院联合市公安局和市妇联印发《关于在全市建立一站式人身安全保护令申请工作机制的纪要》。…【详细】

原创

重庆在全市范围推广企业简易注销登记改革试点  1月11日,重庆市市场监督管理局发布消息,即日起,重庆在全市范围推广企业简易注销登记改革。…【详细】

原创

头图推荐

  • 腊味飘香迎新春腊味飘香迎新春
  • 重庆中心城区昨传雪讯重庆中心城区昨传雪讯
  • 冰雪苗山别样美冰雪苗山别样美
  • 重庆开展主题活动 庆祝首个“中国人民警察节”重庆开展主题活动 庆祝首个“中国...
  • 大桥飞架 道路通达大桥飞架 道路通达
  • 曾家岩大桥通车一周 路面没有指示牌好难找曾家岩大桥通车一周 路面没有指示...

图片新闻

  • 万州:长江岸畔传佳话 七星山下的脱贫故事万州:长江岸畔传...
  • 荣昌:小院讲堂故事多 里外都是致富话荣昌:小院讲堂故...
  • 酉阳:人大代表票决制 让村民家门口就业酉阳:人大代表票...
  • "重庆·武陵山"公共图书馆联盟交流活动举办"重庆·武陵山"...
  • 开州:环境颜值大提升 美丽城市信步来开州:环境颜值大...
  • "全链"受益 重庆传统农贸市场的智慧"三变""全链"受益 重...
  • 人民日报头版:科技助力 乐享生活 重庆市渝北区构建智慧养老系统人民日报头版:科...
  • “渝快办”怎么让您“愉快地办”“渝快办”怎么让...